МАНИКЮР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Маникюр важен не только для девушек и женщин, следящих за своим внешним видом. Он преследует также гигиенические цели, убирая болезненные и готовые воспалиться заусеницы, приводя в порядок отросшую кутикулу. Если вы уверены в своей способности выполнить требующие большой точности и аккуратности процедуры, можете попробовать сделать маникюр в домашних условиях самостоятельно. Проще это будет сделать тем, кто не так давно был в салоне и внимательно наблюдал за работой мастера. Несмотря на трудоемкость, данный комплекс действий не представляет особой сложности, а при достижении должного мастерства вы можете радовать себя полностью соответствующим вашему представлению об идеале результатом. Мы расскажем вам, как сделать маникюр, поделившись всеми секретами создания удивительной красоты на ваших ручках. Следуя нашим рекомендациям, вы всегда сможете похвастаться очаровательными, аккуратными, а главное, здоровыми ногтями.

Этап 1. Подпиливание

Если на пластине осталось старое покрытие, перед проведением всех нижеописанных процедур его стоит удалить, для чего желательно использовать средство, в составе которого не содержится ацетон. Правильно снимают лак следующим образом:

  1. Ватный тампон пропитывают в специальной жидкости и увлажняют им слой покрытия.
  2. Слегка надавив на тампон, одним движением убирают покрытие, двигаясь от основания к свободному краю.
  3. Остатки счищают легкими движениями тампона или ватной палочки.

Итак, покрытие вы сняли, можно приступать к самой процедуре. Собираясь делать маникюр в домашних условиях, начните с подпиливания. Никаких ванночек перед этим, иначе распаренная пластина будет расслаиваться при попытке придать ей нужную форму.

Прежде всего, подберите подходящие для вашего типа ногтей пилки (обрезать их ножницами не рекомендуется во избежание образования трещин). Если они достаточно крепкие, не ломаются и не расслаиваются, можете воспользоваться песочными или сапфировыми инструментами. Если же ногти не радуют отличным состоянием, остановитесь на мелкоабразивных моделях полукруглой формы – они безопасны для структуры такой пластины. Хотим предостеречь вас от использования металлических пилок, которые становятся причиной расслаивания.

При работе держите пилку под углом к свободному краю, но не слишком большим, чтобы она не касалась кожицы и таким образом не повреждала ее. Движения должны идти от боковых валиков к середине пластины: если двигать ею в разные стороны, края будут шероховатыми, и пластина может поломаться. Чтобы избежать воспаления, не спиливайте углы слишком глубоко: так можно травмировать кожу боковых валиков. Работайте пилкой мягко и уверенно, избегая сильного нажима. После опиливания уберите пыль специальной щеточкой либо безворсовой салфеткой. Возможно, вам станут понятней секреты подпиливания, если вы посмотрите видео Как делать маникюр, опубликованное после статьи.

Форма ногтей выбирается в зависимости от длины и толщины пальцев, формы рук, состояния пластины, а также ваших личных предпочтений:

  1. Для тонких, удлиненных пальцев идеальный вариант – широкая квадратная форма.
  2. По возможности большая (но не чрезмерная длина) и заостренная форма – хорошее решение для широкой, округлой формы пластины.
  3. Для большинства типов рук и пальцев прекрасно подойдет нестареющая классика - овальная форма.

Помните, что слишком короткие ногти способны несколько исказить форму рук, сделав ее грубее, а чересчур длинные быстрей ломаются, если их не укреплять соответствующими искусственными материалами – гелем, акрилом, биогелем или шеллаком. Потому при покрытии лаком идеальной с точки зрения удобства носки и внешнего вида считается трех-пятимиллиметровая длина.

Очень важно знать, как правильно делать маникюр, поскольку даже не все мастера полируют свободный край пилкой меньшей абразивности. Но это очень важный момент, поскольку шероховатые края могут стать причиной слома. Чтобы определить, не осталось ли зазубрин, проведите по краю подушечкой пальца – он должен быть гладким.

Если под ногтями есть грязь, удалите ее с помощью костяной палочки или щеточки. Воздержитесь от использования металлических предметов – так вы рискуете повредить нежную внутреннюю часть.

Также, если вы не планируете наносить покрытие, можете добиться зеркального блеска пластины, используя полировщик (удобней всего использовать модель с четырьмя рабочими поверхностями, на которых указаны цифры, сообщающие последовательность использования той или иной стороны). Как она выглядит, вы можете узнать, посмотрев видео Домашний маникюр. Но ни в коем случае не делайте это чаще раза в месяц, поскольку данная процедура неизбежно истончает ноготь.

Этап 2. Обработка кутикулы.

В данном случае у вас есть выбор между обрезным и необрезным способом избавления от кутикулы. При частом удалении с помощью обрезной методики кутикула начинает быстрей отрастать (как и в случае с часто отстригаемыми волосами, стимулируется ее рост). Потому, если она не доставляет вам слишком много неудобств, лучше воспользоваться второй методикой. Но мы рассмотрим оба типа.