Кожа лица - секреты ухода

11.11.09

К ожа лица, наверное как никакой другой орган, требует защиты и тщательного ухода. Ведь на кожу оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К тому же большое значение имеет возраст. С годами коже требуется все больше заботы. В молодой, здоровой коже новые клетки образуются каждые 28 дней. Такая кожа упруга и хорошо увлажнена. Но с возрастом обмен веществ теряет скорость и интенсивность, в результате чего кожа стареет. Это естественный, процесс и избежать его невозможно. Мы можем влиять лишь на его скорость.

Неполноценное питание, недостаточная физическая активность, алкоголь, курение, стрессы, а также неблагоприятные внешние факторы (ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух) способствуют преждевременному старению кожи. В наших силах отсрочить, замедлить биологическое увядание кожи. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы дыхание, питание, увлажнение и самообновление кожи были полноценными. Нужно обеспечить коже надежную поддержку и защиту. И чем раньше вы начнете этим заниматься, тем позже появятся на лице первые морщинки.

Уход за кожей включает в себя несколько этапов: очищение, увлажнение и питание.

Очищение жизненно необходимо для отдыха и восстановления кожи. Оно должно проводиться утром и вечером. Косметологи нелестно отзываются об очищающих способностях мыла — оно обезжиривает и сушит кожу, стягивает поры, оставляя их загрязненными. Лучше использовать лосьон, тоник, молочко, пенку для умывания. С их помощью восстанавливается кислотно-щелочной баланс и уровень влажности кожи, производится глубокое очищение пор и их стягивание.

Увлажнение — самый важный этап. Вне зависимости от типа кожи нанесение увлажняющего крема должно всегда предшествовать макияжу.

Дневной крем легко впитывается кожей, делает ее нежной и мягкой, предотвращает потерю влаги. Однако не забывайте, что крем наносится только на предварительно очищенную кожу.

В питании и увлажнении кожа нуждается тем сильнее, чем она старше. Функцию питания, как правило, выполняет ночной крем. Нанесите его на очищенную, теплую и расслабленную кожу, и он поможет ей обогатиться питательными веществами, поступающими через кровь, а также получить дополнительную влагу извне и эффективно отдохнуть во время сна.

Для начала следует определить ваш тип кожи. Для этого возьмите чистый лист мягкой бумаги и приложите его к лицу. Если на листе совсем не осталось жирных пятен, то у вас, вероятно, либо нормальная, либо сухая кожа. Если пятна остались и большие — кожа жирная.

Если бумага впитала жир лишь на некоторых участках (лбу, подбородке, крыльях носа), то у вас комбинированная кожа.

Нормальная кожа

Нормальный тип кожи встречается, как показывают наблюдения, нечасто, такая кожа — бархатистая, гладкая, упругая, без излишнего блеска, с легким румянцем. На ней нет расширенных пор, черных точек и красных пятен. Она хорошо реагирует как на мыло и воду, так и на меняющиеся атмосферные воздействия. Правда, с возрастом нормальная кожа становится склонной к сухости, поэтому нуждается в поддерживающем уходе.

Периодически протирайте кожу соком огурца, лимона; накладывайте на лицо фруктовые и овощные маски.

Сухая кожа

Сухая кожа — нежная, гладкая, мелкопористая. Это тонкая кожа, которая очень красива в молодости. Но морщины, особенно вокруг глаз и носа, на сухой коже могут появляться уже в раннем возрасте. Такая кожа особенно чувствительна к внешним воздействиям, плохо переносит воду (после умывания появляется чувство стягивания), остро реагирует на неправильный косметический уход.

В уходе за сухой кожей главное — компенсировать слабую деятельность сальных желез, удержать влагу в коже. Для этого ее следует регулярно увлажнять и подпитывать. Очищение сухой кожи можно проводить с помощью различных лосьонов.

Очищение сухой кожи

Тонизирующий лосьон для сухой обезвоженной кожи можно приготовить из следующих компонентов. 2 столовые ложки смеси (листья шалфея, трава и цветки тысячелистника, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, корень алтея, трава чабреца и хвоща полевого) заварите 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 8-12 часов, процедите через чистую марлю и добавьте 2 чайные ложки цветочного одеколона.

Лосьон для сухой, обезвоженной, легко раздражимой кожи. 2 столовые ложки смеси шалфея, тысячелистника, зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи заварите 2 стаканами кипятка и оставьте на 30 минут, процедите. Добавьте 2 столовые ложки водки, 2 ампулы витамина В1.

Лосьон для чувствительной, раздражимой кожи с расширенными капиллярами. Сухие лепестки розы, шалфея, ромашки, мяты, измельченной зелени петрушки, подорожника, алоэ (по одной столовой ложке) смешать, поместить в стеклянную посуду с крышкой. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в темном месте 2 часа, процедить. Протирать лицо перед наложением маски.

Хороший эффект при сухой увядающей коже лица дает умывание отваром трав — ромашки, шалфея, липового цвета, полевого хвоща. Можно использовать смесь этих трав, взятых в равном количестве, или одну из них. 2 столовые ложки смеси залейте 2 стаканами горячей воды, прокипятите на слабом огне 5-10 минут, потом остудите и процедите. Умывание таким отваром очищает кожу, делает ее более упругой и нежной.

Хорошо освежает сухую вялую кожу протирание кусочком косметического льда, приготовленного из настоя трав — зверобоя, ромашки, шалфея и плодов рябины, корня одуванчика, листьев подорожника и др.

Настой первоцвета весеннего. 3 столовые ложки листьев залейте 0,5 литра кипятка и через 30 минут профильтруйте. Применяют для умывания лица, для примочек, добавляют в питательный крем.

Настой плодов земляники лесной. 2-3 столовые ложки свежих ягод разомните, залейте 2 стаканами прохладной кипяченой воды, дайте настояться 1,5-2 часа, профильтруйте и протирайте лицо вместо умывания.

Лосьон для увядающей кожи можно приготовить из смеси листьев мяты, цветов ромашки, листьев и плодов рябины, цедры половины лимона. Возьмите все компоненты по 1 чайной ложке, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Затем нужно настоять 10 минут и отфильтровать. В лосьон можно добавить немного цветочного одеколона и глицерина.

Лосьон для вялой, дряблой кожи. 1 столовую ложку измельченной зелени укропа или петрушки смешать с 1 столовой ложкой цветков липы. Залить 1,5-2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Протирать лицо после маски, вечером перед сном. Аналогично делается лосьон из 1 чайной ложки измельченной дубовой коры или листьев шалфея.

Смешать 1 столовую ложку камфарного спирта, 3 столовые ложки глицерина, 4 столовую ложку одеколона, стакан дистиллированной воды (ее добавляют в последнюю очередь). Перед применением взбалтывать. Использовать лосьон для стареющей кожи лица без ярко выраженных сосудов не чаще 2 раз в неделю.

Лосьон от морщин. По 1 чайной ложке листьев шалфея, цветков ромашки и липы, травы зверобоя заварить в 2 стаканах кипятка, через 30 минут процедить и добавить 2 столовые ложки водки или 1 столовую ложку одеколона. Протирать кожу лица 2 раза в день.

Увлажнение и питание сухой кожи лица и шеи

Увлажняющий крем из ромашки домашнего приготовления: 50 г маргарина растопить на водяной бане, добавить, тщательно размешивая, 3 чайные ложки растительного масла, 2 чайные ложки касторового, 1 чайную ложку глицерина, два желтка, 30 г камфарного спирта и 1/4 часть стакана настоя из ромашки (для приготовления настоя 1 столовую ложку ромашки залить половиной стакана кипятка, выдержать 3 часа и процедить).

Питательный крем с ромашкой. Приготовьте настой цветков ромашки: 3 столовые ложки заварите в 200 мл воды, охладите и процедите. Затем растопите 50 граммов маргарина с 1 столовой ложкой растительного масла. Влейте настой и тщательно перемешайте, охладите. Хранить следует в холодильнике.

В зимний и весенний периоды нужно следить за питанием, чтобы в нем было достаточно витаминов, особенно А, В и С. Кроме этого, существует много питательных кремов, предназначенных для сухой кожи.

Жирная кожа

Если ваша кожа постоянно блестит, поры ее расширены и напоминают лимонную корку, если под влиянием инфекции она то и дело раздражается и воспаляется, по типу это жирная кожа. На такой коже легко оседают грязь, пыль, но зато она надолго сохранит упругость, эластичность, на ней позже появятся морщины. С возрастом повышенное салоотделение жирной кожи, как правило, нормализуется. Обеспечивая уход такой коже, важно помнить, что попытки полностью очистить лицо от жира приведут лишь к более активному его выделению. Вполне достаточно систематически удалять избыток образующегося жира, восстанавливая дыхательную функцию кожи.

При уходе за жирной кожей вам помогут протирания и примочки из сока алоэ. Эффективность действия этого препарата значительно повышает биостимуляция — выдерживание на холоде. Сочные, здоровые листья алоэ промойте под проточной водой и тщательно просушите. Положите в закрытый эмалированный или стеклянный сосуд. Поставьте в холодильник на 5-7 дней. После этого измельчите листья и отожмите сок. Соком алоэ можно ежедневно протирать лицо или 2 раза в неделю делать примочки.

При жирной и пористой коже полезно утром и вечером протирать лицо свежим соком или настоем зверобоя, листьев березы, лопуха. Для того чтобы поры сузились, можно также умываться по утрам настоем ромашки, шалфея, календулы, полыни.

При жирной коже очень полезны примочки из отвара листьев грецкого ореха: 4-5 столовых ложек листьев залейте 0,5 л кипятка, кипятите 15 минут на слабом огне. Пропитайте теплым отваром полотняную ткань или марлевую салфетку в 3-4 слоя и положите ее на лицо на 15-20 минут.

Если жирная кожа шелушится, появилось чувство стянутости, полезно сразу же после утреннего умывания нанести на влажную кожу тонкий слой смягчающего крема, через 20—30 минут промокнуть лицо бумажной салфеткой.

Хорошо влияет на жирную кожу вечернее умывание кипяченой теплой водой и нейтральным мылом. В качестве последнего вполне подойдет мыльный крем для бритья. После умывания лицо ополосните подкисленной или чуть подсоленной холодной водой или водой комнатной температуры.

Для того чтобы получить подкисленную воду, размешайте в 2 стаканах воды 1-2 чайные ложки лимонного сока или чуть-чуть лимонной кислоты. Лимон можно заменить 1-2 чайными ложками настойки лепестков розы на уксусе. Для получения подсоленной воды в 1/2 литра кипяченой воды размешайте 1 чайную ложку поваренной кристаллической соли. Этого количества вам будет вполне достаточно для одного ополаскивания. Перед умыванием воду, подсоленную или подкисленную, попробуйте на вкус: она должна быть в меру солоноватой или кисловатой. Летом перед тем, как ополоснуть лицо, его можно протереть соком огурца, натертого на терке, или соком спелого томата, арбуза и т. п.

При уходе за жирной пористой кожей в домашних условиях вместо воды можно использовать настой трав: 3 столовые ложки смеси зверобоя, полыни, одуванчика, тысячелистника, листьев и плодов рябины, цедры лимона или апельсина залейте 3 стаканами кипятка. Через 3-4 часа настой процедите. Из этого же настоя можно приготовить и косметический лед.

Для жирной кожи также очень хороши контрастные умывания. Их можно применять довольно часто. Заканчивать процедуру всегда следует прохладной или холодной водой.

Рецепты лосьонов для жирной кожи

Лосьон для жирной, угреватой кожи. Одну столовую ложку смеси сухих или хорошо подсушенных трав — хвоща, липового цвета и тысячелистника — залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Для ухода за пористой кожей с камедонами (черными точками), склонной к появлению воспаленных угрей, можно рекомендовать очищающий лосьон: 2 столовые ложки смеси цветков ромашки, листьев мать-и-мачехи, плодов конского каштана, травы полевого хвоща, травы тысячелистника, корня алтея заварите 2 стаканами кипятка, прокипятите на слабом огне 30 минут, охладите и профильтруйте. Добавьте 3 столовые ложки водки, 1 столовую ложку камфарного спирта. Кожу сначала очистите ватным тампоном, смоченным в воде. Затем чистым тампоном нанесите лосьон и дайте ему впитаться.

Лосьон для жирной пористой кожи можно приготовить из листьев и стебельков клубники или земляники. Возьмите 30 г листьев и стебельков клубники, залейте 100 г крутого кипятка и оставьте на 2-3 часа в закрытой эмалированной посуде. Процедите настой через марлю и добавьте в него 3 чайные ложки глицерина, 2 чайные ложки камфарного спирта и 1 чайную ложку мыльного крема для бритья.

Если у вас жирная пористая кожа, ежедневно протирайте лицо отваром полевого хвоща: 1 столовую ложку травы залейте 150 г воды, прокипятите 5 минут, процедите. Оставшиеся листья поместите между двумя слоями марли и положите на лицо в виде маски.

Хороший результат дает протирание жирных участков кожи лосьоном из душицы обыкновенной: 2 столовые ложки травы настаивают в 1 стакане водки 7-10 дней, после процеживания разводят водой в соотношении 1: 1 и протирают ежедневно кожу.Крем-пилинг, в состав которого входят фруктовые кислоты, стимулирует микроциркуляцию, оказывает омолаживающее действие, улучшает цвет лица, делает кожу гладкой. Нужно нанести крем на лицо (исключая нижние и верхние веки), мягко вмассировать его, смыть теплой водой и затем нанести питательный крем. Применять крем-пилинг не чаще одного раза в неделю.

Чувствительная кожа

Чувствительную кожу можно найти в любой возрастной группе. Злоупотребление острой пищей, алкоголем, резкие и частые температурные перепады сказываются на ней, в результате чего появляются яркие красные прожилки: частое чрезмерное расширение и сужение сосудов ведет к потере эластичности их стенок. Такая кожа легко раздражима и очень чувствительна к действию ароматизаторов.

Комбинированная кожа

Для комбинированной кожи характерно сочетание участков разного типа. На лбу, подбородке, крыльях носа кожа, как правило, жирная, а на щеках и веках — сухая. Такой тип кожи — самый распространенный, так как именно в области лба, крыльев носа и подбородка сконцентрированы сальные железы, что и обуславливает повышенную жирность кожи на этих участках. Ухаживать за такой кожей следует раздельно, уход должен четко соответствовать типу кожи на данном участке.