Уход за кожей лица: полезные советы для всех типов кожи

Как известно, кожа — это «зеркало» организма, в котором отражается его состояние. Задумывались ли вы когда-нибудь над такой ситуацией: женщина тратит много денег на самую элитную косметику, ежедневно посещает салоны красоты, но состояние ее кожи не становится лучше и не радует глаз?

Обычно, мы боремся с различными недостатками кожи (угрями, высыпаниями, отечностью и т.д.) — результатом определенных процессов, происходящих в организме, — но очень часто даже не пытаемся понять причину такого состояния и устранить ее, а ведь именно это является основным условием для достижения положительного результата. Нам невдомек, что прыщи и угри могут появиться вследствие избыточного потребления пищи, богатой углеводами и жирами, или из-за отсутствия в рационе клетчатки и что различные диеты (основанные на полном исключении углеводов или жиров) могут способствовать появлению большого количества морщин. Подобных примеров, демонстрирующих взаимосвязь между состоянием организма и состоянием кожи, можно привести очень много.

Думается, все без исключения женщины хотели бы иметь красивую и чистую кожу. Но к сожалению, счастливых обладательниц здоровой и безупречной от природы кожи не много, поэтому в той или иной мере прибегать к помощи косметики приходится практически каждой из нас.

Начинать систематически ухаживать за кожей рекомендуется с юного возраста. А чтобы делать это правильно, нужно прежде всего определить свой тип кожи.

Как правильно определить тип кожи?

Большинство женщин уверены, что знают, какой у них тип кожи, но, как показывает практика, часто заблуждаются на этот счет и в результате используют различные очищающие, тонизирующие, увлажняющие и питательные средства, не соответствующие типу кожи.

Строение кожи одинаково у всех людей, различие заключается в интенсивности «работы» сальных желез и в том, на каких участках лица они наиболее активны. Кроме того, имеет значение наследственная способность кожи сохранять или терять влагу. В соответствии с этими показателями, выделяют 4 основных типа кожи: нормальную, сухую, жирную и комбинированную, и один подтип — чувствительную.

Тип кожи можно определить уже в подростковом возрасте, но состояние кожи и ее потребности меняются в зависимости от возраста, условий жизни и даже времени года. Поэтому, если вы хотите оставаться привлекательной независимо от обстоятельств и неблагоприятных внешних факторов, будьте готовы к тому, чтобы своевременно проводить необходимые процедуры по уходу за кожей, которые помогут нейтрализовать пагубное влияние внешней среды, климата, природных явлений и т.д.

Нормальная кожа ровного оттенка, выглядит упругой, чистой и гладкой. Она мягкая, эластичная, свежая, поры ровные и небольшие.

Отсутствие на коже угрей говорит о склонности кожи к сухости — она и в дальнейшем остается чистой, но со временем начинает стягиваться и шелушиться.

Если кожа лица блестит и на ней хорошо заметны поры — она жирная. Очень часто у людей именно с этим типом кожи возникает множество проблем в юности. Для комбинированного, или смешанного, типа кожи характерны расширенные поры и некоторая сальность на лбу, носу и подбородке, сухость в области скул и висков. Чаще всего кожа обезжиривается в результате неправильного ухода, что еще раз доказывает необходимость правильного определения типа кожи.

Как отмечалось выше, абсолютно здоровая кожа встречается крайне редко, ухаживать за ней надо примерно так же, как и за комбинированной.

Чувствительная кожа требует максимального внимания: она становится чрезмерно сухой и стягивается при малейшем контакте с водой, склонна к раздражению, реагирует на погодные и климатические воздействия, отчего на ней образуются покраснения, прыщик и гнойники.

Чтобы определить свой тип кожи, очистите лицо от макияжа, не пользуясь при этом ни тоником, ни увлажняющим кремом, и дайте коже отдохнуть. Через несколько часов внимательно рассмотрите ее перед зеркалом при естественном освещении и промокните разные участки лица папиросной бумагой. В зависимости от того, останутся ли на ней жирные следы и какие участки будут наиболее жирными, вы сможете судить о вашем типе кожи.

Следует помнить, что на состоянии кожи сказываются природные и климатические условия, поэтому после переезда на новое место жительства советуем снова определить свой тип кожи с учетом особенностей климата и воды на новом месте.

Уход за нормальной кожей лица

Содержание жира и влаги в коже такого типа сбалансировано. Она хорошо переносит воду и мыло, различные косметические средства и декоративную косметику. На нее не оказывает раздражающего действия ни ветер, ни жара, ни холод, высыпания появляются на ней крайне редко.

Можно сказать, та такая кожа практически не доставляет никаких хлопот, и главная задача здесь — систематически и тщательно очищать ее каждый день, а также время от времени делать специальные очищающие маски. При соответствующем уходе на такой коже вы не увидите морщинок до самой старости (но при неправильном уходе нормальная кожа со временем станет сухой).

Помните, что нормальная кожа встречается крайне редко, и, если уж вам посчастливилось, постарайтесь сохранить этот дар природы. Старайтесь не пересушивать ее. Ухудшение состояния кожи, сухость и шелушение могут быть вызваны частым применением лосьонов с большим содержанием спирта или длительным пребыванием на морозе или солнце.

Наши советы по уходу за нормальной кожей лица:

• утром умывайтесь кипяченой водой комнатной температуры, сохранению упругости способствует контрастное умывание и чередование теплой и холодной воды. Если вода очень жесткая, добавьте в нее щепотку питьевой соды. Воду можно заменить отваром целебных трав или настоем розмарина, мелиссы, мяты. Для умывания лица лучше пользоваться высококачественным туалетным мылом. После того как кожа высохнет, протрите ее тампоном, смоченным в туалетной воде (ее можно приготовить из лепестков роз или листьев мяты);

• после водных процедур по массажным линиям нанесите на лицо крем для нормальной кожи. Можно также использовать полужирный или увлажняющий дневной крем — они укрепляют и питают кожу;

• вечером, после того как вы снимите косметику специальным средством для демакияжа, протрите лицо косметическим молочком или косметическими сливками. Для повторного очищения используйте специальные кремы или лосьоны;

• для нормальной кожи полезны также маски-обертывания, но делать их следует не чаще 1 раза в неделю. Такие маски должны содержать компоненты, полезные для данного типа кожи, например желток, мед и любое растительное масло;

Следует учитывать, что мед вреден для кожи с расширенными кровеносными сосудами.

• маски надо подбирать в соответствии с временем года: весной и летом лучше делать овощные и ягодные маски;

• для нормальной кожи полезны регулярные очищения с помощью скрабов и паровых ванночек, компрессы из отваров целебных трав, косметический массаж лица.

Уход за сухой кожей лица

Сухая кожа чаще всего встречается у людей, живущих либо в жарком, либо в сухом холодном климате.

Такая кожа — тонкая, не блестящая, поры на ней едва заметны, иногда кожа покрыта красными пятнышками. Она весьма чувствительна к ветру, солнечным лучам, высокой и низкой температуре, плохо переносит щелочь. Сухость кожи проявляется в ее вялости, блеклости, она напоминает пергамент и легко собирается в складки. Такая кожа требует умелого и внимательного ухода, поскольку быстро увядает.

У девушек сухая кожа выглядит нежной, тонкой, гладкой и матовой. Со временем, особенно при неправильном уходе, она становится суше, теряет эластичность и на ней раньше, чем на коже других типов — появляются морщины.

Чем же обусловлена сухость кожи? В первую очередь — недостаточным выделением кожного сала и усиленным испарением с ее поверхности влаги. Кроме того, сухость кожи может развиваться под воздействием различных неблагоприятных внешних факторов (ветра, солнечных лучей, резких колебаний температуры и т.д.), а также в результате регулярных умываний с мылом перед выходом на улицу, когда на коже остается влага после умывания.

При чрезмерном и неправильном использовании духов, спиртовых растворов и пудры такая кожа становится шероховатой, истончается, шелушится и теряет упругость.

Если же сухость кожи вызвана внутренними причинами — состоянием организма, — следует своевременно позаботиться об их устранении, прибегнув к соответствующему лечению и изменению режима питания.

Наши советы по уходу за сухой кожей лица:

• обладателям сухой кожи рекомендуется умываться только вечером. Дело в том, что выделяемый в течение ночи жир скапливается на поверхности кожи, а утреннее умывание обезжиривает кожу, делая ее более чувствительной к холоду, ветру и т.д. Умываться лучше кипяченой водой комнатной температуры, в которую можно добавить глицерин из расчета 1 ст. ложка на 1 ст. воды;

• утром можно ополоснуть лицо кипяченой водой, а затем охлажденным отваром целебных трав: ромашки, тысячелистника, мяты, мелиссы, шалфея. После высыхания кожу надо протереть ватным тампоном, смоченным туалетной водой с низким (до 7%) содержанием спирта — например розовой;

• сухую кожу с расширенными порами рекомендуется дополнительно протирать по утрам кусочком льда из настоя трав (зверобоя, ромашки, шалфея, мяты, листьев или плодов рябины). Для смягчения пористых участков пользуйтесь не густыми, а жидкими кремами;

• сухая кожа плохо переносит умывания водой, поэтому протирайте ее составом из 5 гр меда, 5 гр глицерина, 20 гр одеколона, 2 гр буры, 70 гр воды. 2-3 раза в неделю делайте маски из дрожжей с перекисью водорода или молоком, из овощей, белково-желтково-лимонные маски;

• очищать сухую кожу рекомендуется утром и вечером, после очистки надо обильно смазать ее жирным или увлажняющим кремом (образуя защитный покров, он способствует сохранению влаги в верхних слоях эпидермиса);

Аналогичное действие оказывают специальные кремы для век и шеи, которые просто незаменимы для сухой и увядающей кожи (их следует наносить перед сном).

• 1 раз в неделю пользуйтесь отшелушивающими средствами, чтобы удалить омертвевшие клетки. Периодически делайте тонизирующие маски, чтобы активизировать работу сальных желез для выделения естественной кожной смазки;

• сухую кожу полезно протирать мякишем черного хлеба. Для этого его размачивают в воде, полученную кашицу наносят на лицо и через 2-3 минуты — после ополаскивают;

• декоративная косметика для сухой кожи, в частности тональный крем, должна содержать жировые добавки, что позволяет наносить ее равномерным слоем;

• обязательно пользуйтесь увлажняющим кремом (его можно заменить гидратирующей эмульсией), он делает кожу более эластичной. Целесообразно через несколько минут снова нанести крем — на этот раз жирный или полужирный, аккуратно распределив его по массажным линиям;

• перед выходом на улицу, особенно в холодное время года или в ветреные и жаркие дни, советуем нанести на лицо тонкий слой крема, после чего слегка припудрить. В течение дня можно наносить увлажняющий крем или дневной крем с витамином Е;

• вечером, после снятия макияжа, протирайте лицо очищающим косметическим молочком, ароматизированным отваром или туалетной водой. После этого рекомендуется нанести крем с повышенным содержанием жиров. Перед сном для очистки кожи можно пользоваться растительным маслом или питательным кремом: кожу смазывают ватным тампоном, смоченным в масле или креме, затем остатки крема или масла снимают сухой марлей или ваткой — кожа хорошо очищается и на ней остается тончайший слой жира;

• на ночь сухую кожу полезно смазывать ланолиновым кремом;

• коже сухого типа требуется постоянное питание, иначе она может шелушиться. Для ее подпитки 1 раз в неделю делайте маску из молочных продуктов, например из жирного творога. Сухую кожу освежает умывание прохладной водой с добавлением натурального молока. Полезно также ополаскивание минеральной водой. Благоприятное воздействие на сухую кожу оказывают желтковые, масляные или желтково-масляные маски. Для их приготовления 1 ст. ложку оливкового, персикового или подсолнечного масла смешивают с яичным желтком. Такие маски рекомендуется делать не больше 2-х раз в неделю;

• излишнюю сухость кожи можно предотвратить, сбалансировав свое питание. При сухой коже особенно полезны зелень и фрукты, содержащие витамины А, С, Е, Р. Пища должна быть разнообразной и питательной, но не тяжелой;

• в настоящее время разработано множество питательных кремов для сухой и очень сухой кожи. Применяя их 2 раза в день (утром и вечером), вы довольно быстро добьетесь положительного результата — кожа станет мягкой и свежей. К тому же на подобные кремы удобно наносить тональный крем — их жировая основа позволяет дольше сохранять макияж;

• если кожа шелушится или на ней видны красные пятна, противопоказаны такие процедуры, как массаж, дарсонвализация и др. поскольку они вызывают еще большее раздражение.

Уход за жирной кожей лица

Жирная кожа выглядит толстой, грубой, иногда напоминает апельсиновую корку. Такая кожа лоснится и блестит, будто покрыта жиром, — это результат гиперфункции сальных желез. Подобное наблюдается, как правило, в период половою созревания, а также при расстройствах нервной системы, эндокринных заболеваниях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кожное сало, соединяясь с пылью и отмершими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводящие протоки сальных желез. Чаще всего избыточная жирность кожи отмечается на носу и на лбу — и именно на этих участках бывает очень много высыпаний, особенно в период менструаций. Обычно избыточная жирность кожи наблюдается у молодых женщин, но после 35-45 лет салоотделение уменьшается. При всех ее недостатках у жирной колеи есть неоспоримые преимущества: морщины на ней появляются значительно позже, чем на сухой.

Работа сальных желез может усиливаться в результате употребления острой, богатой жирами и углеводами пищи и спиртных напитков и снижается при переходе на молочно-растительную диету. Кожа может стать более жирной при значительном увеличении массы тела, при неправильном использовании жирных кремов, всевозможных косметических масок и эмульсий.

Жирная кожа требует тщательного ухода. Идеальный способ ее очищения — умывание с мыльным кремом, хотя некоторые обладательницы чрезмерно жирной кожи успешно пользуются и обычным мылом. Можно также применять нежирные очищающие средства (молочко) и, лосьоны. Но следует помнить о том, что в результате излишне активной очистки кожи удаляется слишком много жира, а это, в свою очередь, может привести к активизации сальных желез и усилению выделения жира. Поэтому самое большее, что вы можете себе позволить, очищая жирную кожу, — легкий утренний и вечерний 2-х минутный массаж кончиками пальцев с применением мыла, лосьона и воды После очистки снимите избыток жира с помощью вяжущего средства.

Чрезмерно жирная кожа не требует дополнительных увлажнителей, но умеренно жирную кожу время от времени рекомендуется увлажнять.

Наши советы по уходу за жирной кожей лица:

• обладателям данного типа кожи полезно умываться охлажденной кипяченой водой. Не рекомендуется часто умываться горячей водой, поскольку это активизирует деятельность сальных желез. Горячую воду можно использовать 2-3 раза в неделю. В другие дни умывайтесь холодной водой — она тонизирует кожу и улучшает ее питание, сужает поры и уменьшает жирность;

• при выборе мыла советуем прислушаться к рекомендациям дерматологов. Для умывания можно пользоваться мягкой махровой салфеткой или рукавичкой, а также марлей. Не пользуйтесь жесткой щеткой: это может способствовать преждевременному появлению морщин;

• если после водных процедур жирная кожа шелушится или появляется ощущение стянутости, до умывания воспользуйтесь жидким кремом или сделайте маску из простокваши, а после умывания на влажную кожу нанесите питательный крем;

• рекомендуется протирать лицо кусочками льда с целебными добавками, например, из настоя взятых в равных пропорциях зверобоя, календулы, мяты, змеевика, листьев рябины;

• освежить жирную кожу помогает туалетная вода, смоченным в ней тампоном промокните кожу, после чего по массажным линиям нанесите питательный крем;

• выбирая крем, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по его применению, где будет указано, для какого типа кожи он предназначен. Тональный крем также необходимо подбирать в соответствии с жирностью вашей кожи. В течение дня жирную кожу можно припудривать рассыпчатой пудрой;

• вечером, снимая макияж, умывайтесь теплой водой с мылом. Полезны также контрастные умывания. После умывания лицо можно не вытирать полотенцем, а дать ему высохнуть на воздухе, после чего протереть отваром трав, содержащих сужающие поры вещества;

• наносить крем непосредственно перед сном не рекомендуется — это затруднит дыхание кожи. Лучше воспользоваться косметическим молочком или сливками;

• на жирной коже часто появляются угри. В этом случае можно применять паровые ванночки, делать которые рекомендуется один раз в неделю. После паровой ванночки сделайте маску из овощей или фруктов или маску-обертывание. Более глубокую очистку — пилинг — можно выполнить с помощью специального косметического препарата — скраба.

Сейчас продаются готовые специальные очищающие маски в упаковке. Эти новинки косметики хорошо зарекомендовали себя на рынке косметических препаратов и получили широкое распространение.

К сожалению, даже при помощи самых совершенных и дорогих средств невозможно сделать очень жирную кожу нормальной, но можно максимально улучшить ее состояние, правильно ухаживая за ней.

Уход за комбинированной кожей лица

Этот тип кожи встречается чаще всего. Например, сухость кожи наблюдается на участках вокруг глаз, на висках и щеках, а нос, лоб и подбородок покрыты обильной жировой смазкой.

Чтобы максимально выровнять уровень жирности комбинированной кожи, за участками с различной степенью жирности нужен дифференцированный уход, что и является основным условием для достижения положительного результата.

Наши советы по уходу за комбинированной кожей лица:

• используя вечером питательный крем, не наносите его на область носа и подбородка (если нет шелушения);

• что касается умывания, то для жирной кожи оно полезно, а для сухой — нет. Если же разница между сухими и жирными участками невелика, проще использовать очищающее молочко;

• тоник, который вы применяете для участков с сухим типом кожи, должен содержать меньше спирта, чем тот, который предназначен для жирной кожи. На участки сухой кожи полезно почаще наносить увлажняющий крем;

• комбинированную кожу рекомендуется протирать мятной водой, на нее благоприятно действуют контрастные умывания;

• косметологи составляют рецепты лосьонов отдельно для жирной и сухой кожи: в их состав входит дистиллированная вода с ароматическими отдушками и минимальное количество спирта;

• питают и увлажняют комбинированную кожу полужирным или увлажняющим кремом;

• утром умываться и протирать лицо рекомендуется косметическими средствами для смешанного типа кожи;

• питательный крем косметологи советуют накладывать перед нанесением тонального крема;

• вечером, после снятия косметики с помощью жирного крема или косметического молочка, на участки сухой кожи нанесите тонкий слой жирного крема, а на участки жирной — крем для жирной кожи или эмульсию.

Уход за увядающей кожей лица

Если вы отмечаете, что ваша кожа бледная, недостаточно упругая, с расширенными порами и склонна к образованию морщин — у вас увядающая кожа. Для ухода за такой кожей используют раздражающие и вяжущие средства.

Наши советы по уходу за увядающей кожей лица:

• целесообразно проводить солевые процедуры: 1 ч. ложку соли растворите в 1 ст. воды, смочите полученным раствором ватный тампон и, слегка похлопывая, протрите им лицо и шею;

• для умывания применяйте состав из 10 гр буры, 70 гр воды и 30 гр одеколона, после чего обязательно наносите крем;

• для питания увядающей кожи очень эффективны маски: зимой — лимонные, летом — огуречные.