Как удалить вросший волос?

    Anna Pupchenko 3-06-2015, 22:24 4965

Может показаться, что природа категорически против наших попыток самосовершенствования. Делаешь перманентную завивку и окраску – локоны секутся и выпадают. Загораешь в солярии – кожа краснеет и сохнет. Удаляешь ненужную растительность на теле – и волосы начинают врастать под кожу. На самом деле, природа не против нас, конечно. Просто она «руководствуется» совершенно иными задачами и то, что нам кажется некрасивым, лишним и/или ненужным, дано нам не просто так, а с определенной функциональной целью. Это нужно обязательно понять перед тем как удалить вросший волос или воспользоваться автобронзантом. В противном случае проблема будет не только повторяться, но и усугубляться.

Вросшие волосы – это такая неприятность, которую лучше предотвратить, чем избавляться от нее. Но если вам все же доведется удалять вросший волос в домашних условиях, будьте готовы к кропотливой и достаточно болезненной процедуре. От вашей осторожности будет зависеть и качество результата, и состояние кожи. К тому же, есть большая разница между тем, как удалить вросший волос на ноге, и, например, удалить вросший волос под мышкой. Во втором случае процесс усложняется из-за банального неудобства изогнуться, чтобы удалить вросший волос самостоятельно. Тем не менее, нет ничего невозможного, и даже удалить вросший волос в паху можно – это лучше, чем терпеть раздражение и некрасивые бугорки на коже.

Почему врастают волосы? Как избежать появления вросших волос?

Как выглядят вросшие волосы, к сожалению, каждая женщина знает: это волоски, которые вместо того чтобы вырасти в длину, как положено, загибаются и остаются под кожей. Явление не только некрасивое и болезненное, но и опасное. Вросший волос под кожей раздражает эпидермис, провоцирует воспаление вплоть до нагноения. Самостоятельные попытки вскрыть гнойник чреваты занесением инфекции, после чего на месте вросших волос остаются пигментные пятна. И самое обидное, что от врастания волос никто не застрахован, независимо от предпочитаемого метода эпиляции и типа волос. Правда, есть определенные предпосылки, позволяющие заранее предугадать собственную предрасположенность к появлению вросших волос:

  • Все механические способы эпиляции и депиляции в той или иной мере способствуют появлению вросших волос. Причина общая: волос не может «проткнуть» кожу снизу и выйти на поверхность, но продолжает удлиняться, оставаясь под верхним слоем эпидермиса.
  • Вросшие волосы после бритья появляются, если волосок был срезан очень коротко, настолько, что загнулся. Раздраженная лезвием кожа покрылась слоем отмерших эпителиальных клеток. Невооруженным взглядом это не видно, но для волоса эти клетки создали непреодолимый барьер.
  • Вросшие волосы после восковой эпиляции или шугаринга появляются, если часть верхняя часть волоска обломилась, а нижняя вместе с луковицей – осталась под кожей. Со временем волос продолжает расти, но становится толще, сворачивается под кожей в узелок, уплотняется и вызывает воспалительный процесс.

  • Женщины и мужчины склонны к появлению вросших волос в равной мере, но именно женщины чаще избавляются от волос на теле, поэтому и проблема вросших волосков знакома им гораздо лучше. Если при любом способе депиляции вы видите, что вросших волос становится все больше, придется сменить депиляцию на лазерную или фотоэпиляцию, разрушающую волосяные фолликулы и исключающие риск врастания волос. Если ситуация не настолько критична, можно попробовать избежать появления и/или удалить единичный вросший волос в домашних условиях.

    Как удалить вросший волос на ноге без следа?

    Вросшие волосы на ногах – самый распространенный вариант проблемы. Кожа на голенях склонна к отделению ороговевших клеток, мешающих нормальному росту новых тонких волосков. Зато удалить вросший волос на ноге самостоятельно легче всего: до него несложно дотянуться. Главное сделать все аккуратно, чтобы не осталось следов после удаления вросших волос. Как именно это сделать, читайте в пошаговой инструкции:

    1. Подготовьте инструменты и материалы: спирт, перекись водорода или другой антисептик, тонкую иглу, пинцет с узкими носиками, ватные диски.
  • Тщательно вымойте руки и убедитесь, что вокруг вросшего волоса нет воспаления. Займите удобное положение, чтобы обрабатываемая зона была хорошо освещена.
  • Продезинфицируйте пинцет и иголку спиртом, а кожу над вросшим волоском – перекисью водорода.
  • Рассмотрите волосок под кожей и найдите его кончик. Осторожно подцепите петельку из волоса концом иголки и вытащите конец наружу.
  • Пинцетом зажмите высунувшийся над кожей волосок и выдерните его вместе с корнем. На этом этапе очень важно не обломить волосок и достать его полностью, иначе он снова врастет.

  • По завершении процедуры обработайте место бывшего роста волоса перекисью водорода и старайтесь не загорать и не пользоваться скрабом в течение ближайших пары дней. Описанный метод – простой и доступный, но он подходит только для хорошо видимых вросших волос на участках с относительно плотной кожей. В других случаях нужно найти более деликатный способ удаления вросших волос.

    Как удалить вросший волос в зоне бикини?

    Эпиляция зоны бикини – востребованная процедура, особенно летом. И до чего же обидно, когда равномерная гладкость кожи нарушается темными точками и бугорками вросших волос. Чтобы безопасно и бесследно удалить вросший волос на лобке, придется проявить осторожность:

    1. Тонкие вросшие волоски в паху бывают не видны сквозь кожу. В том случае эпидермис нужно предварительно смягчить, чтобы вросший волос показался ближе к поверхности. Примите горячий душ и/или наложите на кожу распаривающий компресс.
  • Когда волосок станет виден, повторите те же действия, что описаны в предыдущем разделе. Пользуйтесь только продезинфицированными инструментами и старайтесь не расцарапать кожу иголкой, подцепляя волосяную петельку.
  • Выдергивая волос пинцетом, ни в коем случае не порвите его и удалите полностью, вместе с корнем. Затем протрите кожу перекисью водорода и по мере возможности не раздражайте и не травмируйте ранку.

  • Не пытайтесь удалить вросший волос, если его не видно даже после распаривания кожи. В этом случае помочь может только косметолог. Посещение специалиста заодно выявит, действительно ли причиной уплотнения под кожей стал вросший волос, или то другая проблема, требующая лечения.

    Как удалить вросший волос под мышкой?

    Вросшие волосы под мышками – самый неприятный вариант. Во-первых, кожа здесь тонкая и склонная к раздражениям. Во-вторых, удалять вросший волос под мышкой самостоятельно просто неудобно. Наконец, из-за потения и применения дезодорантов зоны вросших волосков часто воспаляются и болят. Поэтому удалять вросшие волосы под мышками нужно особенно бережно:

    1. Заранее, за 2-3 дня, начните обрабатывать кожу средством от прыщей, содержащим салициловую кислоту. Для лица такие лосьоны слишком агрессивны, но зато в месте вросших волос они истончают кожу и предотвращают развитие воспаления.
  • Непосредственно перед удалением вросшего волоса удалите остатки салициловой кислоты и дезодоранта, распарьте кожу и/или сделайте легкий пилинг. Продезинфицируйте эпидермис и приборы.
  • Если предыдущие шаги сделаны правильно, то вросший волос будет хорошо виден невооруженным глазом. Повторите процедуру и вытаскиванием иголкой и выдергиванием пинцетом. Протрите перекисью.

  • После удаления вросшего волоса под мышкой постарайтесь не пользоваться дезодорантом хотя бы в течение дня, потеть в этот период тоже нежелательно.

    Как правильно удалить вросший волос? Техника безопасности

    Удаление вросших волос сопровождается трудностями, но многие из них можно предусмотреть, если соблюдать меры предосторожности. Некоторые из них мы упомянули в описании процедуры, остальные не менее важны для здоровья и красоты кожи после эпиляции:

    1. Удаляя волосок, старайтесь выдергивать его в направлении роста. Тогда максимальна вероятность того, что он не порвется и не сломается, а удалится вместе с корнем, и не будет врастать в дальнейшем.
  • Перед эпиляцией и спустя 2-3 дня после нее делайте пилинг кожи. Если регулярно пользоваться скрабом, кожа динамично обновляется и не проявляет склонности к образованию вросших волос.
  • Делайте пилинг бережно, не старайтесь «снять» верхний слой кожи трением. Крупные частички скраба могут поцарапать эпидермис, а корочки на месте заживающих царапин – зона риска врастания волос.

  • Если вросший волос оказался под корочкой, придется дождаться, пока новая кожа окрепнет. Только после того, как корочка отпадет, можно будет удалить вросший волос самостоятельно. Гигиена, правильный уход и качественная косметика – лучшая профилактика врастания волос. Но даже если избежать врастания волосков не удалось, вы наверняка сможете удалить их в домашних условиях. Будьте здоровы и красивы!