Уход за кожей лица в летний период

К сожалению, главные прелести летнего периода: солнце и высокая температура воздуха – это ещё и первые враги красоты и здоровья. И, прежде всего, их негативному воздействию подвергаются именно кожные покровы. Опасный ультрафиолет сушит и без того уставшую кожу, некоторые люди жалуются в это время на появление пигментных пятнышек и веснушек, а кто-то ещё и «украшается» жирным блеском на лбу, угревой сыпью и покраснениями. Жара становится причиной того, что косметика на нашем лице «течёт» и забивает собою поры – приятного в такой ситуации очень и очень мало.

Прежде всего, помните об очищении кожи. В летнее время придётся немного изменить состав своей косметички: если раньше вы пользовались ядрёными очищающими средствами – можете теперь убрать их в дальний ящик. Летом для правильного ухода за лицом они совершенно не подходят. Лучше отдать предпочтение более деликатной косметике: лёгким пенкам для умывания, нежным скрабам неплотной текстуры, тоникам и лосьонам, приготовленным не на спиртовой, а на травяной основе.

Ещё одно золотое правило лета заключается в том, чтобы свести к минимуму касание лица руками. Так уж получается, что летом наши пальцы часто оказываются пыльными и не совсем чистыми, а вспотевшая кожа лица только того и ждёт, чтобы порадовать нас новым прыщиком. Поэтому если вам дорог ваш внешний вид и здоровье – лучше не прикасайтесь к лицу в летний зной.

Правило номер два, в летний период – это грамотная защита кожи. Первое, от чего придётся защищаться – это ультрафиолет. Поэтому все ваши кремы, сыворотки и флюиды просто обязаны иметь защиту от солнца. Вообще, желательно чтобы вся косметика в этот период была не питательной, а увлажняющей. Более лёгкое строение таких косметических средств позволяет не отягощать кожные покровы, а также лишает вас неприятного ощущения тяжести и противного блеска на носу и на лбу. Особое внимание летом нужно уделить средству по уходу за веками. Подумайте сами, как часто мы жмуримся и щуримся, выйдя на улицу без солнцезащитных очков! А ведь это очень вредно для наших век. Поэтому стоит заранее позаботиться о покупке защитного крема для этой зоны.

Основное правило лета – это увлажнение кожи. Как мы уже успели отметить, предпочтение в летние месяцы лучше отдать увлажняющим косметическим средствам. Но и это ещё не все: чтобы обеспечить коже нормальное увлажнение, придётся обзавестись бутылочкой с водой, которую надо будет постоянно носить в сумочке. Если вы можете приобрести термальную воду – это очень хорошо. Но даже и самая обыкновенная минеральная или очищенная вода станет незаменимой помощницей в деле увлажнения кожи летом. Самый удобный способ увлажнения – это распыление воды через пульверизатор. Если у вас нет бутылочки с распылителем, не расстраивайтесь – можно просто смачивать водой салфетку и прикладывать её к лицу. Помните и о питье. В летнюю жару из нашего организма с потом выходит достаточно много жидкости, поэтому крайне важно вовремя восстанавливать водный баланс организма – это скажется благотворно и на состоянии вашей кожи.

Придётся немного изменить и свой «боевой окрас». Летний макияж должен быть куда более щадящим и деликатным, чем его весенний или осенний собрат. Забудьте на время о густом тональном креме – летом его лучше спрятать в дальний угол, а на смену этому средству пусть придёт более лёгкая основа под макияж. Если же вы можете обойтись и без неё – это будет прекрасно! Ведь косметологи вообще не советуют использовать тонирующие средства во время летней жары. Это же касается и пудры. Лучше будет, если вы отдадите предпочтение лёгкому рассыпчатому средству, которое будете использовать утром, а в течение дня промакать кожу специальными матирующими салфеточками. И напоследок добавим, что вся декоративная косметика летом должна включать в свой состав фильтры для защиты от ультрафиолета.

Уход за кожей лица зимой

Зимний уход за лицом существенно отличается от летнего. Однако как зимние, так и летние месяцы имеют одну схожую черту – в это время придётся уделить коже повышенное внимание. Погода за окном стоит то морозная, то ветреная, а иногда внезапно случается неожиданная оттепель – все это сказывается на состоянии здоровья кожи. Очень часто зимой кожа становится то излишне сухой, то вдруг нездорово покрасневшей, то блестящей и жирной. Именно поэтому придётся большое внимание уделить уходу за кожей лица.

Погода - не единственный враг нашей кожи. Враг номер два – это отопление. Все мы знаем, что в зимние месяцы в помещениях воздух становится излишне сухим, что сразу же сказывается на коже не самым лучшим образом. Поэтому если у вас есть увлажнитель воздуха, обязательно используйте его. Если же такого прибора нет, легко можно придумать ему замену – например, расставить в комнате небольшие резервуары с водой.

Зимой для гигиенических процедур лучше не использовать излишне горячую воду. Оптимальным будет использование воды комнатной температуры для умывания. Также можно приготовить несложные настои для протирания лица. Например, хорошо влияет на состояние кожи настой из семени льна. Готовится он элементарно: нужно одну чайную ложечку семени ошпарить кипятком и оставить настаиваться так в течение четверти часа, затем процедить и применять в теплом состоянии. Также положительно влияет на общее состояние кожи в зимний период протирание лица кубиком льда. Для приготовления льда можно заморозить обыкновенную очищенную воду, отвар целебных трав или чай.

По поводу косметических средств, можно сказать следующее: зимой стоит отдать предпочтение жирным витаминизированным кремам. Помните, что перед выходом на мороз, обязательно нужно обильно нанести на лицо питательный крем. Только делать это нужно не перед тем, как покинуть дом, а, по крайней мере, за полчаса до этого. Кроме того, не забудьте промокнуть кожу салфеткой, чтобы снять излишки крема.

Не стоит перегибать палку при использовании пилингов и скрабов. В зимнее время ваша кожа и так слишком уязвима, поэтому не нужно травмировать её грубыми косметическими средствами. Применять скраб можно раз в семь-восемь дней.

Не последнюю роль при уходе за кожей в зимние месяцы играет и питание. Ваш рацион должен быть полезным и сбалансированным.

По поводу макияжа можно сказать следующее: косметика зимой должна выполнять не столько декоративную, сколько протекторную функцию. Перед нанесением тонального крема понадобится сначала смазать лицо питательным кремом. Это же относится и к губам. Нанесите на них немного жирного крема или специального бальзама.

Правила по уходу за кожей лица дома

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе препаратов для ухода за лицом, это тип вашей кожи. В салоне это за вас сделают специалисты-косметологи, а вот в домашних условиях делать это придётся вам лично. От того, какая у вас кожа, будет зависеть курс по уходу за ней. Кстати, любой из перечисленных типов может иметь свои проблемные особенности – кожа может быть очень чувствительной, проблемной, увядающей или куперозной. Любому типу кожи понадобится защита, очищение, увлажнение и питание.

Для того чтобы грамотно питать кожу, нужно правильно подобрать витаминизированный крем и периодически делать питательные маски. Для увлажнения стоит употреблять больше жидкости и умываться хотя бы дважды в день. Однако помните, что для умывания не советуют применять обычное туалетное мыло, по той причине, что оно может сушить кожу. Оптимальным будет использование для умывания специальных гелей или молочки, а также самостоятельно приготовленных отваров и настоев из лечебных трав. Для очищения кожи лица рекомендуется делать пилинги и использовать скрабы, подходящие вашему типу.

Средства по уходу за кожей лица

Можно применять покупные, и приготовленные самостоятельно средства, нацеленные на уход за кожей лица. Однако нужно помнить, что кожа требует систематического комплексного ухода. Оптимальным выбором будет покупка одновременно нескольких средств по уходу, производства одной и той же торговой марки. Поступая так, вы будете защищены от неприятных результатов при экспериментах с косметикой. Ведь не стоит забывать, что большинство средств создаётся с учётом того, что планируется комплексное их использование, которое будет дополнять действие разных компонентов.

К основному комплексному уходу за любым типом кожи относятся очищающие, тонизирующие, защитные, увлажняющие и питательные препараты. Для дополнительного ухода чаще всего используются скрабы и пилинги, маски и сыворотки.

Средства для очищения направлены на деликатное удаление остатков макияжа, загрязнений, пыли и токсинов. Это может быть гель для умывания или пенка, молочко или лосьон. Действие тонизирующих препаратов направлено на освежение кожи. Оптимально, если тоники, которыми вы пользуетесь, не будут включать в свой состав спирт. Средства для питания и увлажнения помогают поддерживать наилучший водный баланс кожи.

По поводу скрабов и пилингов можно сказать, что они помогают коже избавиться от омертвевших клеток и достаточно глубоких загрязнений. Однако использовать их лучше не слишком часто. Относительно масок для лица можно отметить, что грамотно подобранные, они помогают насытить кожу полезными минералами, витаминами и прочими важными для здоровья компонентами. Сыворотки имеют направленное действие и способствуют тому, чтобы в сжатые сроки справиться с конкретной задачей – снять воспаление, разгладить морщинки или улучшить цвет лица.

Эффективные маски для лица

Маски для лица просто обязаны быть безопасными, эффективными и полезными. Важно подобрать такие препараты, которые будут хорошо подходить вашему типу кожи. Это могут быть и купленные в салоне красоты или магазине составы, и приготовленные самостоятельно в домашних условиях. О последних хочется сказать пару слов особо. Вся прелесть домашних масок заключается в том, что приготовить их вполне реально без излишних затрат сил, времени и денег.

Для жирной кожи можно посоветовать делать маску из лимона и белка. Готовится она очень просто: две чайных ложки лимонного сока необходимо взбить с двумя яичными белками и нанести полученную смесь на лицо. Кстати, очень хорошо воздействуют на жирную кожу перепелиные яйца. Можно нанести на лицо невзбитый белок, дать ему немного подсохнуть, затем добавить ещё один слой и делать так несколько раз. После того, как слои перепелиного белка проведут на вашей коже около четверти часа, их можно будет смыть.

Для кожи, склонной к сухости. делают маску из мёда и творога. Для этого смешивают столовую ложку творога и две столовые ложки слегка нагретого мёда. Эта смесь наносится на лицо и, после её воздействия, смывается.

Чувствительную кожу вполне реально порадовать маской из творога, молока и огурца. Вам пригодится столовая ложка творожка, столько же кашицы из измельчённого огурца и тёплое молоко - две столовые ложки. Все это очень тщательно перемешиваем и наносим на кожу.

Нормальная кожа также не откажется от полезных масок. Одна из них такова: овсяные хлопья (две столовые ложки) ошпарить таким же количеством горячего молока, охладить до комнатной температуры и смазать лицо.

Проблемная кожа будет благодарна вам за маску из мёда и лука. Две столовые ложки лукового сока понадобится соединить с таким же количеством немного подогретого мёда, тщательно вымешать, нанести на кожу.

Увядающей коже будет полезна маска, приготовленная из белой косметической глины. Для её приготовления нужно две столовые ложки порошка разбавить водой и добавить сметану и оливковое масло. Такая маска помогает восстанавливать тонус вялой кожи.

Можно также приготовить огуречный тоник – это средство отлично освежает и бодрит кожу лица. Для его приготовления нужно нарезать неочищенный огурец на мелкие кусочки и залить его молоком. Варить полученную смесь около пяти минут, затем остудить и процедить. Ещё один полезный рецепт – это шалфейный лосьон. Готовится он достаточно просто: две столовые ложки высушенных листьев шалфея понадобится ошпарить стаканом кипятка и оставить настаиваться полученную смесь на два часа. После истечения этого времени добавляем одну чайную ложку мёда и процеживаем, хорошенько перемешиваем и охлаждаем.