Как сузить поры на коже: советы косметологов

Женщин, которым бы полностью нравилась своя кожа, практически не существует. Особенно недовольны лицом обладательницы жирной кожи. Некрасивый блеск и расширенные поры никого не украшают. Но проблему можно решить, если соблюдать правила гигиены и придерживаться советов косметологов.

Принимаем лицо таким, какое оно есть

Каждой обладательнице жирного типа кожи следует понять, что расширенные поры – это не заболевание, а особенность внешности. Структуру эпидермиса не сможет изменить ни один врач или косметолог. Многие косметические фирмы предлагают своим клиентам лосьоны и кремы, которые способствуют сужению пор. На самом деле полностью избавиться от этой проблемы невозможно. Неправильное использование косметики может привести к обезвоживанию кожи. Из-за потери влаги поры могут визуально сужаться. По этой же причине лицо не получает достаточного питания и быстрее увядает. А тем, кто задался вопросом: "Как сузить поры навсегда?", стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Он сможет подсказать, как организовать правильный уход за лицом, чтобы избавиться от расширенных пор и вместе с тем не пересушить кожу.

Расширенные поры - не проблема!

Расширенные поры сами по себе не доставляют никакого дискомфорта и легко маскируются декоративной косметикой. Гораздо хуже, если они забиваются. При этом причиной такой неприятности может стать не только неправильная гигиена. Иногда за проблемами кожи лица могут скрываться серьезные заболевания. Поэтому обдумывая, как сузить поры, необходимо понимать, что предварительно нужно обследовать свой организм.

Нашей коже помогают правильно функционировать сальные железы. Они имеют очень важное назначение. Специальный жирный секрет, который вырабатывается сальными железами, увлажняет, питает кожу, а также защищает ее от вредных факторов окружающей среды. Отсутствие этого необходимого вещества приводит к быстрому старению кожи, к различным заболеваниям. Если же секрета выделяется больше, чем нужно, поры забиваются. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительного процесса. Прыщи на лице появляются именно вследствие закупорки пор.

Почему увеличивается выработка кожного секрета?

Даже обладательницы жирной кожи могут выглядеть отлично в случае правильного питания и должного ухода за своим лицом. А вот проблемы со здоровьем станут причиной появления прыщей даже у девушек с нормальной кожей. Увеличению выделения кожного секрета могут способствовать такие факторы:

  • Гормональный сбой (увеличение содержания в крови тестостерона). Достаточно часто такая ситуация наблюдается у юношей и девушек в период полового созревания.
  • Неполноценное питание. Избыток жирных кислот в еде приводит к уплотнению кожного секрета. Это затрудняет его выход наружу.
  • Чрезмерное влияние на кожу ультрафиолета. Солнце делает ее грубее, а жирного блеска на лице становится больше.
  • Инфекция в организме.
  • Наследственный фактор .

Перед тем как быстро сузить поры, следует серьезно заняться своим здоровьем. Полное обследование организма даст возможность выявить основные причины увеличения выделения кожного жира и закупорки пор. Чистка в салоне может дать лишь временные результаты.

Чрезмерная чистка – усугубление проблемы

Многие девушки ошибочно думают, что залогом красивой и ровной кожи является только ее чистота. Поэтому они изучают информацию о том, как очистить и сузить поры максимально быстро. При этом забывают, что очищать кожу следует правильно. Пользоваться скрабом, к примеру, нужно с особой осторожностью. Косметологи рекомендуют применять этот косметический продукт не более одного раза в неделю. Дело в том, что твердые частицы скраба царапают кожу, а ее защитный слой повреждается. В дальнейшем эпидермис утолщается неравномерно, что приводит к появлению расширенных пор, а также к их закупорке.

Не идет на пользу также и обезвоживание кожи с помощью различных спиртосодержащих лосьонов. Стараясь убрать жирный блеск, девушки провоцируют защитную реакцию на такое воздействие. Кожный секрет начинает выделяться еще более интенсивно.

Закупоренные поры портят лицо

Девушек не беспокоил бы вопрос о том, как быстро сузить поры, в случае отсутствия такой проблемы, как комедоны. Это образования, которые получаются именно вследствие закупорки сальных протоков. Небольшие бугорки делают лицо неровным. В запущенных случаях кожа может быть покрыта черными точками. В порах скапливается не только кожный секрет, но и ороговевшие частицы кожи, грязь и пыль.

Чаще всего комедоны появляются на носу, лбу и подбородке. Обладательницы жирной кожи могут замечать неприятные образования также на щеках или шее. Люди, ведущие неправильный образ жизни, чаще страдают от такой проблемы. Алкоголь и курение могут провоцировать более интенсивную выработку кожного сала. Не идет на пользу и чрезмерное употребление жирной пищи, мучных изделий, сладкого, кофе. Рацион питания должен содержать больше овощей и фруктов. Элементарное отсутствие гигиены также ведет к появлению комедонов.

Бороться с проблемой следует поэтапно. Перед тем как сузить поры и очистить их от комедонов, следует выявить причину повышенной жирности кожи. Параллельно с этим следует организовать правильный уход за ней. За помощью лучше обратиться к профессиональному косметологу.

Очищаем кожу правильно

Специалист поможет подобрать косметику, которая максимально подойдет для конкретного типа кожи. Для очищения используются различные пенки и гели. Следует ежедневно, утром и вечером, умываться со специальными средствами. Чаще двух раз в день повторять процедуру не нужно.

Многим для ухода за лицом достаточно простого детского мыла и чистой воды. Следует отметить, что простая вода из-под крана является неподходящим вариантом для умывания. Она очень жесткая и содержит примеси, которые могут навредить коже. Лучше использовать фильтрованную воду или же кипяченую.

Чистка лица в салоне

Чистка лица является одной из основных процедур большинства салонов красоты. Девушки, которые регулярно обращаются за такими услугами, имеют ровную и красивую кожу. Чистка косметологом может выполняться несколькими способами. Все зависит от степени запущенности проблемы.

Перед тем как очистить и сузить поры, их нужно открыть для удаления комедонов и излишков кожного сала. Делается это путем распаривания. Паровая ванночка готовится на основе трав, которые также снимают воспаление и питают кожу. В косметологии чаще всего используется ромашка, шалфей или календула. Такая процедура очень полезна не только для кожи лица, но и для дыхательной системы. Лучшего эффекта раскрытия пор некоторые косметологи добиваются с помощью добавления в горячую воду небольшого количества соли.

Распаривание кожи может продолжаться не более 15 минут. Далее следует процедура очищения от комедонов. Делается это профессиональным косметологом путем выдавливания. Повторять процедуру в домашних условиях нежелательно. Есть вероятность занесения инфекции.

Избавиться от комедонов в салоне можно также и с помощью различных масок. Специалист для каждого клиента подбирает индивидуальный состав, который позволяет побороть проблему максимально быстро.

Как сузить поры после чистки?

После чистки поры на лице становятся более уязвимыми к различным инфекциям. Поэтому каждый косметолог знает, как сузить поры быстро и эффективно. Эстетическая сторона вопроса тоже важна. Закрытые поры без лишнего кожного сала – это красивое и здоровое лицо.

Что же нужно сделать? Закрыть поры после механического удаления комедонов можно с помощью тоника. Благотворное действие оказывает на кожу также и маска из белой глины, которая наносится в салоне на 15-20 минут. Многие знают о том, как быстро сузить поры с помощью маски на основе лимонного сока. Но она не подходит обладательницам чувствительной кожи.

Качественно сузить поры в салоне можно и с помощью пилинга. Но кардинально с помощью такой процедуры проблема не решается. Хорошие результаты может дать только комплексный подход.

Лазерная шлифовка лица против расширенных пор

Шлифовка лица с помощью лазера – это популярная процедура, которая направлена на общее улучшение состояния кожи. Подходит эта услуга также и тем, кто не знает, как сузить поры. Отзывы клиентов многочисленных салонов красоты показывают, что процедура действительно дает отличные результаты. Большой лазерный луч разделяется на мелкие. Каждый микролуч создает небольшое углубление. Лазер воздействует не на всю поверхность. Происходит чередование поврежденных и уцелевших зон эпидермиса.

В связи с этим интересно, как можно сузить поры с помощью лазера. Хороший эффект достигается благодаря регенерации поврежденных лучом участков кожи. Именно это и приводит к стягиванию пор.

Процедура будет полезна не только тем, кто раздумывает, как сузить поры. Лазер способствует также и омоложению кожи за счет активизации процесса выработки коллагена.

Сужаем поры с помощью натуральных средств

Наши бабушки и мамы не могли посещать салоны красоты регулярно. Многие женщины не имеют такой возможности и сегодня. Полезно будет узнать, как сузить поры на коже с помощью натуральных средств в домашних условиях.

Прекрасно очищает кожу и сужает поры маска из белка и сахара. Для ее приготовления нужно подготовить одно яйцо и две чайные ложки сахара. Изначально белок отделяется от желтка и тщательно перемешивается с сахаром. Должна получиться однородная масса без комочков. Маска наносится на лицо в два этапа. Клейкая масса, которая получается в итоге, способствует удалению загрязнений. Белок же способствует сужению пор. Держать маску на лице следует не более 15 минут.

Помогает сузить поры также и пищевая сода. Но пользоваться этим компонентом можно лишь при условии отсутствия ранок и воспаления на лице.