Пигментные пятна на лице - виды и причины появления. Как можно быстро избавиться от пигментных пятен.

02.07.2015 01:19 Автор: Анна Нестеренко

Перед тем как намазать на лицо ядреную продукцию от пигментных пятен, подумайте о последствиях. Далеко не все виды пигментации можно убрать домашними и покупными средствами. К тому же некоторые пигментные пятна могут оказаться злокачественными новообразованиями, а делать что-либо с ними без разрешения врача – подписать себе приговор.

Даже если появление кофейных или темно-коричневых пятнышек никак не связано с развитием в организме чего-нибудь злокачественного, девушкам, убирающим косметические изъяны собственными силами или с помощью косметолога, нужно разобраться в проблеме.

Чтобы избавиться от дефекта и не спровоцировать появление опасных осложнений, первым делом нужно понять, каким именно пигментным пятнам вы объявляете войну. Также следует докопаться до причины их появления и разузнать, как, с помощью чего/кого можно убрать эти дефекты, не причинив вреда здоровью.

Виды пигментных пятен на лице и причины их появления

Самый распространенный вид пигментных пятен – веснушки. К счастью, эти коричневые пятна являются доброкачественными. Кроме веснушек к первичной пигментации также относятся: мелазма, хлоазма, лентиго. А вот пятна постакне и другие схожие с ними дефекты, которые образовываются вследствие развития патологических процессов на коже либо из-за травмирования лица, относятся к вторичной пигментации. Родинки тоже являются пигментными пятнами. Они бывают врожденными и приобретенными.

Что касается причин появления пигментных пятен, то их легко отсортировать по двум группам. Первая группа – внешние причины развития чрезмерной пигментации лица. Пигментные пятна может вызвать солнечная активность, которая негативно сказывается на состоянии кожи. Гиперпигментация, как выяснилось, нередко представляет собой посттравматическое последствие механических, химических повреждений. К внешним причинам появления пигментных пятен также относятся: несвоевременное либо неправильное использование покупных или домашних средств, например бодяжных масок, применение некачественных кремов, масел.

Одна из главных внутренних причин возникновения пигментных пятен – это гормональный сбой. Его может спровоцировать беременность, прием оральных контрацептивов и т.д. Вызвать проявление пятен способны и фотосенсибилизирующие средства, вследствие приема которых кожа становится более чувствительной как к солнечным лучам, так и к искусственному ультрафиолетовому излучению. Еще две внутренние причины гиперпигментации – недостаток витаминов или фолиевой кислоты. Некоторые пятна возникают вследствие возрастных изменений кожи. Бывает, что их появление провоцируют заболевания почек, печени.

Веснушки

Веснушки чаще проступают именно на лице и имеют вид светло-желтых либо темно-желтых пятнышек. Больше всего они оккупируют кожу деток. С возрастом их количество нередко уменьшается, а оставшиеся пятнышки начинают светлеть. Обычно веснушки досаждают почти всем рыжеволосым, но поскольку они не являются кожными заболеваниями, то особо переживать людям, поцелованным солнышком, не стоит. Единственное, чего им следует остерегаться – это солнечных лучей. Поэтому девушкам с веснушками нужно отказываться от долгого принятия солнечных ванн. Также им нельзя забывать пользоваться солнцезащитной косметикой. Такие предосторожности объяснимы, ведь солнечный свет не только делает имеющиеся веснушки более яркими, но и провоцирует возникновение новых пятнышек.

Некоторые девушки удаляют веснушки лазером, многие женщины используют для этих целей домашние маски и лосьоны на основе кефира, лимонного сока либо сока петрушки. Последние средства тоже действуют, но, конечно, они не так быстро, как лазер, убирают пятна. Хотя в этом случае, возможно, лучше предпочесть самодельную безопасную продукцию, которая точно не оставит на лице никаких рубцов, в отличие от некоторых орудий косметологов.

Если вы живете в жаркой климатической зоне, то не ограничивайтесь использованием осветляющей самодельной продукции и кремами от загара. Вам также следует регулярно навещать дерматолога. Зачем это нужно? Дело в том, что у людей, которые слишком восприимчивы к ультрафиолетовым лучам, могут развиться разные дерматозы и даже рак кожи.

Хлоазма

Хлоазму от веснушек отличают большие размеры пятен и четкость их очертаний. Хлоазма схожа с веснушками тем, что и эти пигментные пятна в летнее время темнеют, а в зимнее – светлеют. Она может возникнуть в результате функциональных расстройств яичников, печени, гипофиза, из-за глистной инвазии и т.д. В таких случаях первым делом нужно заняться лечением основного заболевания, которое провоцирует гиперпигментацию.

Хлоазма, которая возникла вследствие беременности, обычно не требует какого-либо лечения, поскольку эти пигментные пятна проходят после родов сами. Чаще всего такие желтовато-бурые пятнышки проступают на щеках, висках, лбу, а порой и на веках. Форма пятен – разная. Мелкие дефекты могут сливаться вместе, образуя большие пятна, распространяться практически на все лицо.

Мелазма

Мелазма возникает из-за дисфункций образования меланина, который синтезируется в коже. Мелазма может характеризоваться не только гиперпигментацией, но и очаговым ослаблением окраса кожи либо его отсутствием – депигментация. Такие нарушения пигментации часто возникают из-за генетической предрасположенности или развиваются вследствие воздействия УФ-лучей. Упомянутые контрацептивы, фотосенсибилизаторы тоже могут стать причиной возникновения мелазмы, ровным счетом как и всякие гормональные препараты. Также на развитие болезни влияют заболевания ЖКТ.

Как же избавится от этих мелазматических пятен? Косметологи советуют людям, имеющим мелазму, избавляться от пигментных пятен с помощью химических и лазерных пилингов. Если вы не хотите идти к косметологу, можете попробовать сделать такой пилинг в домашних условиях, используя кисломолочные продукты и сок фруктов. Еще один способ избавления от мелазмы – фотоомоложение. Конечно, такую процедуру нельзя провести с помощью подручных средств в домашних условиях.

Лентиго

Лентиго – это темно-коричневые пигментные пятна, которые появляются из-за повышенного скопления меланоцитов в эпидермисе. Пятна могут возникать вследствие чрезмерного пребывания под палящими лучами солнца. Особенно часто они селятся на лицах тех людей, которые пренебрегали защитой кожи от ультрафиолета.

Обычно эти пигментные пятна возникают на коже пожилых людей и носят название «старческое лентиго». Но кроме старческого лентиго выделяется и ювенильное, которое преимущественно появляется у подростков либо совсем малых детей. Лентиго, которое увеличивается в диаметре, меняет пигментацию, может быть злокачественным. Такое пятно считается разновидностью меланомы. Данная злокачественная опухоль развивается из пигментных клеток и может метастазировать во все органы. Частое место расположения злокачественного лентиго – щеки.

Родинки

А вот родинка, еще одна разновидность пигментных пятен, в отличие от меланомы, является доброкачественной опухолью. Родинка возникает тогда, когда клетки кожи начинают превращаться в меланоциты, которые вырабатывают пигмент. Родинки часто появляются под воздействием гормонов во время полового созревания либо беременности. Иногда они меняют размер, цвет. После таких изменений обязательно обратитесь к врачу.

Пигментные родинки, расположенные в местах, постоянно поддающихся трению, есть смысл удалить, проконсультировавшись со специалистами. Зачем удалять? Проблема в том, что родинка, которая была травмирована, иногда перерождается в меланому. К перерождению ее также может подтолкнуть и ультрафиолетовое излучение.

Как улучшить состояние пигментированной кожи лица

Перед тем как что-то улучшать, нужно узнать, с каким видом пигментации вы имеете дело. Природу возникших пигментных пятен должен установить врач. Если вы уже были у него и получили соответствующие рекомендации, то остается придерживаться тех правил ухода за кожей, о которых рассказал специалист. Когда вы по какой-то причине не можете обратиться в клинику и сильно боитесь еще больше усугубить ситуацию, тогда остается придерживаться общепринятых правил поведения для людей с нарушенной пигментацией кожи.

Главное правило – максимальная защита от солнца. В этом вам помогут специальные крема и другая косметика, имеющая ультрафиолетовые фильтры. Очки, широкополые шляпки тоже пустите в ход. Часто пятна проявляются из-за дефицита витамина C или фолиевой кислоты. В первом случае нужно пропить витамины, во втором – есть больше зелени, лимонов, капустки. Вы можете смело делать и то, и другое, ведь ни зелень, ни витамины никому не навредят. Во всяком случае такие действия точно не ухудшат состояние пигментированной кожи. А вот самостоятельно заниматься нормализацией гормонального баланса уже не стоит.

Не помешает делать безопасные отбеливающие маски, использовать увлажняющие средства, осветляющие тоники, чтобы уменьшить выраженность пятен. И не забудьте найти время, чтобы посетить дерматолога. Более того, имея любые пигментные пятна, разумно проходить медицинские осмотры регулярно.

Удаление пигментных пятен на лице

Способы удаления пигментных пятен подбираются с учетом вида дефектов, состояния кожи, запущенности ситуации и т.д. Все мероприятия по удалению должны проводиться после полного обследования дерматологом, эндокринологом, онкологом и установления причины возникновения нарушений. Если врачи сказали, что пятно не имеет злокачественного происхождения, не возникло по причине серьезных заболеваний щитовидки, почек, то можно смело топать к косметологу, либо заняться приготовлением домашней продукции для уменьшения гиперпигментации. Но если обследование подтвердит, что ваши пигментные пятна – это симптом развития заболевания, то нужно незамедлительно заняться лечением основного недуга. Девушки, которые отказываются от терапии и сразу обращаются к косметологу – выбрасывают деньги на ветер. Ведь добиться стойкого эффекта можно только после устранения первопричины возникновения пигментных пятен.

Большинство женщин остаются довольными профессионализмом косметологов, быстро и безболезненно убирающих пигментные пятна с лица. Некоторые дамы разочарованы работниками салонов красоты, так как после их манипуляций дефекты снова появились, а пятна увеличились, потемнели. В любом случае полностью отказываться от салонов неправильно, ведь не все пятна убираются домашними средствами. К примеру, для удаления обширных и ярких пигментных пятен, старческого лентиго оптимально подходит аппаратная косметология. Главное, найти хорошего специалиста, который качественно выполнит ультразвуковой либо химический пилинги, криоаппликацию, фотоомоложение и пр.

Пользуется популярностью и покупная отбеливающая продукция. В ее покупке есть смысл, ведь в хороших косметических средствах агрессивные вещества, отвечающие за удаление гиперпигментации, соединены с успокаивающими, увлажняющими, защищающими кожу компонентами. Такая продукция, с грамотно подобранным составом, не причинит вреда коже и улучшит ситуацию. Но далеко не все готовые средства так безопасны. Регулярное использование отдельных экземпляров может привести к развитию онкологических заболеваний. Выходит, что безопаснее пользоваться самодельной продукцией.

Простые отбеливающие маски от пигментных пятен на лице

Конечно, домашняя продукция не так эффективна, как, например, аппаратная косметология. Но в отдельных случаях справиться с пигментными пятнами можно и с помощью самодельной маски, особенно если речь идет об осветлении обычных веснушек.

Клубнично-творожная маска от пигментных пятен

Соедините пюре из трех спелых ягод клубники с одной столовой ложкой творога и десертной ложкой сметаны. Перемешав кашицу, добавьте к ней чайную ложку овсяной муки. Наносим маску толстым слоем. Выдерживаем 20 минут. Курс – 14 процедур

Внимание: перед накладыванием клубнично-творожной маски на лице около 7-10 минут следует подержать марлю, смоченную в жидкости из одной ст. ложки лимонного сока и двух – перекиси водорода (3-процентной).

Петрушечно-медовая маска от пигментных пятен

Две ст. ложки измельченной петрушки соедините с медом и соком лимона. Соотношение – 1:1:1. Время выдерживания – полчаса. Смывка – вода. Частота использования – раз в день.