Массаж лимфодренажный лица, ног и тела. Отзывы о лимфодренажном массаже

Массаж лимфодренажный широко распространен в медицине. Слово «массаж» произошло от французского слова masser, что означает «растирать», «массировать». Процедура представляет собой воздействие на организм человека через прикосновения: растирание, давление, вибрацию, которые проводятся непосредственно руками или же специальными приспособлениями.

Существует множество техник массажа, которые способны расслабить, взбодрить, исцелить от болезни. Массажное искусство существует уже очень давно, однако не перестаёт развиваться, удивляя новыми интересными стилями.

Принцип действия на организм

Массаж лимфодренажный появился в середине двадцатого века. Его разработчиком является французский врач Паскаль Кош. Во время своей практики он заметил интересную особенность: отёки исчезают гораздо быстрее, если разминать их вдоль линий лимфотока.

Лимфа является фундаментом иммунной системы, ведь именно с помощью неё из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется объём межклеточной жидкости, а также выведение болезнетворных бактерий. Массаж лимфодренажный помогает лимфе циркулировать правильно, нормализуя работу внутренних органов и укрепляя иммунную систему.

Понимая этот факт, Кош начал использовать эту технику для лечения венозной недостаточности у пациентов. Массаж лимфодренажный известен не только эффективностью, но и довольно неприятными ощущениями. Однако он пользуется большой популярностью не только в медицине, но и в косметологии.

Лимфодренажный массаж лица

Молодость и красота являются показателями успешного человека и особенно важную роль играют для женщин. Ведь так хочется, чтобы лицо выглядело бодрым и здоровым без каких-либо специальных средств и косметики! Но увы, возрастные изменения кожи дают о себе знать. Складочки, мимические морщинки заметно старят внешний вид, а второй подбородок, круги под глазами и припухлости создают уставший, болезненный образ.

Лимфодренажный массаж лица способен исправить проблемы морщин, отёков и синяков под глазами, усилить отток лимфы, тем самым убрав лишние скопления жидкости в этих проблемных зонах. Кожа станет заметно светлее и моложе. Лимфодренажный массаж лица обладает очень мощным лечебным действием, но и имеет определённые противопоказания. Данная процедура имеет ярко выраженный косметологический характер. Массаж лимфодренажный, применяемый для зоны лица, стимулирует отток венозной крови, вследствие чего на коже появляется здоровый румянец. Выравнивается тон кожных покровов.

Обновляющая процедура для ног

Лимфодренажный массаж ног позволяет забыть о проблеме отёчности, снять усталость, болезненные ощущения и тяжесть в проблемной области. Также он откорректирует форму ножек, сделав их стройнее и подтянутее. Позволит избавиться от проблемы застоя лимфы в тканях, вызванной неудобной обувью и одеждой, недостатком отдыха и малоподвижным образом жизни.

Лимфодренажный массаж ног действует непосредственно на лимфоток в тканях, нормализуя его и позволяя выводить из сосудов лишнюю жидкость. Вместе с жидкостными застоями выходят и продукты распада, токсины и шлаки. Тем самым лимфодренажный массаж ног позволяет тканям напитываться полезными веществами и кислородом, устраняя отёки и улучшая работу венозных клапанов.

Особенности лечения

Важно знать, что лечение данным видом массажа имеет свои особенности: движения должны быть в одном направлении с током лимфы, тогда они принесут целебный эффект. Они должны иметь мягкий волнообразный характер. Проблемы пациента всегда индивидуальны, поэтому и курс массажа, время его проведения назначаются согласно показаниям для каждого.

Профилактические сеансы

Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, полезно посещать профилактические курсы лимфодренажа, которые назначаются врачом. Сам курс составляет не более 12 сеансов с периодичностью проведения их через один день. Если же вы предрасположены к варикозу, посещайте профилактический массаж не реже одного раза в неделю.

Лимфодренаж тела

Лимфодренажный массаж тела обладает ярко выраженным иммуномодулирующим и иммуностимулирующим эффектом, поскольку ускоряет отток лимфы, выводя все токсины из организма, улучшая питание тканей организма полезными веществами и кислородом. Позволяет скорректировать фигуру, избавиться от отёков, лишнего веса, целлюлита. Лимфодренаж также известен мощным обезболивающим эффектом, поскольку выводит из тканей множество болезнетворных бактерий, тем самым ускоряет естественный процесс восстановления организма.

Лимфодренажный массаж тела обладает также омолаживающим и оздоравливающим действием. После этой процедуры кожа сияет красотой, а человек чувствует себя более бодрым, жизнерадостным и обновлённым. Массаж тела способен ускорить процесс восстановления после травм, ускоряя ток лимфы, тем самым питая мышцы и внутренние органы полезными витаминами и микроэлементами.

Массаж разгоняет вся лишнюю скопившуюся в подкожной клетчатке жидкость, делая фигуру стройной и подтянутой, а ваши бёдра забудут о целлюлите навсегда. Благодаря данному виду массажа обмен веществ нормализуется и улучшается, поскольку отток лимфы работает над этим. Уставшие, напряжённые и болезненные мышцы сразу же после первого сеанса приходят в тонус. А кожу всего тела лимфодренаж омолаживает, питает и тонизирует.

Аппаратный способ лечения

Аппаратный лимфодренажный массаж на сегодняшний день является не менее популярным и востребованным, нежели ручной. Данный вид массажа имеет несколько способов выполнения: так, при гальванации используются небольшие заряды тока, которые воздействуют на ткани. Электроионофорез похож на гальванацию, однако отличается тем, что осуществляет введение в кожу полезных веществ, тем самым увлажняя, стимулируя и питая эпидермис.

Процессотерапия эффективна для снижения веса и корректировки фигуры. Для нее используется специальный костюм и 2 микропроцессора. Вакуумный лимфодренаж локально воздействует через кожу на ткани с помощью силы вакуума, стимулируя отток лимфы и ускоряя обменный процесс. Микротоковый лимфодренаж обрёл особую популярность в последнее время. Данный вид массажа воздействует на кожу и ткани с помощью микропорций электрического тока, оказывает действие на капилляры внутри кожи, выравнивая ее цвет и делая более упругой.

Существующие противопоказания

Эта процедура запрещена пациентам, у которых воспалены или увеличены лимфоузлы шеи и лица. Также массаж нельзя применять при воспалительных процессах на коже, лицам с проблемной свёртываемостью крови, а также во время послеоперационного периода после вмешательства на тканях лица. Строго воспрещён лимфодренажный массаж лица больным онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если же вы собрались на лечебный сеанс, но заболели ОРВИ – лучше подождите выздоровления.

Отзывы пациентов

Безусловно, лимфодренажный массаж отзывы имеет в основном положительные. Люди, прошедшие не одну процедуру, утверждают, что после лечения заметно улучшалось состояние здоровья организма в целом. Например, многие женщины жалуются на боли в ногах и тяжесть, сковывающую их движения, которая значительно портит качество жизни. Однако благодаря сеансам данного вида массажа облегчение чувствуется с первого раза.