Правильное питание при занятии спортом поможет добиться хороших результатов

Занятия фитнесом полезны для здоровья, для фигуры и даже для морального состояния. Ведь гораздо приятней видеть себя в зеркале с подтянутой фигуркой, плоским животиком и аккуратными формами рук и ног. И стараются женщины, бегают и в тренажерный зал ходят, по утрам зарядку проводят – все силы брошены на то, чтобы выглядеть по-королевски. И мало кто задумывается о том, что нужно не только заниматься спортом, необходимо еще и откорректировать свое питание.

Надо учесть, что фитнес – своеобразное потрясение для организма. А еще – это использование энергии по максимуму, поэтому восполнить затраты может только правильное питание. Причем, нельзя садиться на строгую диету – это чревато нарушением обмена веществ и ухудшением самочувствия. А вот подобрать рациональное питание, с учетом графика работы и занятий спортом, просто необходимо.

Занятия фитнесом

Если у вас нет напряженных силовых тренировок, а просто пришла пора привести фигурку в порядок, то ничего особенно менять нет необходимости. Здесь главной программой у вас будет именно фитнес. Но это только в том случае, если вашей целью является просто поддержание себя в форме. Однако есть и такие продукты, которые нужно обязательно включить в свой рацион. Особенно, если спорт стал частью вашей жизни:

  • Аминокислоты – они содержатся в мясе и рыбе, поэтому никогда не отказывайтесь от таких продуктов;
  • Витамины и минералы – всем известно, что это, прежде всего, фрукты и овощи;
  • Углеводы;
  • Жидкость – много пить не воспрещается, только не стоит заменять воду и соки молоком или кофе со сгущенкой.

    Об углеводах надо поговорить отдельно, если фитнес или серьезный спорт все-таки вошел в вашу жизнь надолго. Многие связывают углеводы с булочками и тортиками и сильно ошибаются! Ведь спорт – это затраты энергии, а восполняются они исключительно углеводами. Только надо знать «правильные» продукты:

  • Кексы из суки грубого помола;
  • Овсяное печенье;
  • Муссы фруктовые;
  • Кисель, в том числе и молочный;
  • Любые сухофрукты.

    Есть и специальные продукты с пометкой «фитнес» – они разработаны с учетом потребностей энергии организма и предназначены для людей, которые занимаются спортом.

    Примерное меню при занятиях фитнесом

    Исключить надо белый хлеб и сдобные булки «с пылу, с жару». Позабудьте о шоколадных конфетах и пирожных, откажитесь от тортов и сливочного масла. Но не переусердствуйте – например, черный шоколад можно есть без опасений за свою фигуру. Если быть более конкретным, то при занятии спортом (особенно если вы предпочитаете фитнес) следует придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: чай или кофе с сахаром, овсяные хлопья с молоком или каша овсяная, пару печений, либо зерновая каша из серии «Фитнес»;
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, салат из свежих овощей, говядина отварная, фрукты;
  • Полдник: натуральный йогурт или чай с овсяным печеньем, фрукты;
  • Ужин: творожная запеканка или просто творог с молоком, возможно чай-кофе с кексом из муки грубого помола.

    Это приведен пример одного дня, но он совсем не означает, что понятие «правильное питание» заключается именно в этом примере. При утренних занятиях надо немного перекусить перед ними. Только совсем чуть-чуть – например, съесть один сухарик или бублик, или кусочек вареного мяса. Это касается и утренних пробежек – на пустой желудок проводить их не следует, а то и фитнес, и в целом спорт, станет настоящей пыткой.

    Если вы предполагаете заниматься спортом вечером, а до этого не успели пообедать, то надо обязательно что-то съесть. Дело в том, что такие экстремальные тренировки на голодный желудок могут обернуться довольно серьезными проблемами для здоровья. А спорт, все-таки, призван дарить здоровье, а не отбирать его.

    При занятии фитнесом необязательно садиться на жесткую диету – достаточно просто составить себе правильный график и  принимать пищу 4 раза в день. Но учтите, что если у вас в «любимчиках» находится серьезный спорт, то питание распределяйте на 6-7 раз в день. Если у вас после 19-00 возникает острое чувство голода, то можно съесть яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

    Не забывайте, что на занятиях вы должны быть в хорошем настроении – от этого тоже зависит результат. А вот на пустой желудок заниматься фитнесом точно будет вредно – и для морального состояния, и для физического. А уж тем более, если упражнения сводятся к силовым тренировкам – спорт с гантелями и штангами требует дополнительного питания организма.

    Тяжелые физические нагрузки

    Люди, которые серьезно занимаются спортом (а фитнес, в принципе, считается легкой нагрузкой), должны более внимательно отнестись к питанию. Обычно тяжелые и силовые тренировки проходят несколько раз в неделю, а не каждый день. Запомните – при занятиях спортом надо принимать как можно меньше продуктов, которые плохо перевариваются. К ним относятся: фасоль, горох, свиное сало, капуста. Дело в том, что эти продукты «лягут» в желудок мертвым грузом, а когда вы будете на занятиях вполне возможно появление отрыжки, тошноты и рвоты. И если не соблюдать правила питания, то результатом станет нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Зато после занятий (спорт все-таки сильно истощает организм), вам необходимо хорошо и плотно покушать. Вот тут будут полезны высокоуглеводистые продукты: мясо, макаронные изделия, картофель, овес, виноград. Эти продукты будут повышать уровень сахара в крови, более медленно отдавать свою энергию. Поймите, фитнес и спорт – это не приговор и не повод отказывать себе во всем.

    Несколько общих правил питания

  • За три часа до занятий спортом необходимо поесть;
  • Обязательно на тренировку берите с собой воду – фитнес и спорт «вытягивают» все соки с организма;
  • При занятии фитнесом придерживайтесь следующей методики: лучше меньше да лучше. Это означает следующее – пусть вы сделаете меньшее количество упражнений, но они будут качественными. А уж непосредственно при занятии сами поймете, сколько и какие движения надо выполнять чаще или реже.

    Кстати, через два часа после силовых занятий обязательно надо поесть, и питание в этот временной промежуток должно быть сытным и насыщенным. Например, съешьте кусок мяса, запейте все это стаканом сметаны и съешьте пару бананов. Такая пища будет долго перевариваться и медленно насыщать организм энергией – это и требуется. Как раз то, что у вас «взял» спорт восстановится.

    Какие продукты полезны

    Всем, кто занимается фитнесом и считает спорт привычным образом жизни необходимо четко усвоить, какие продукты и когда следует употреблять.

    Во-первых, надо есть продукты, которые в состоянии быстро перевариваться и отдавать свою энергию: изюм, мед, рис, кукуруза, шоколад, хлеб и сладкое печенье. Этими продуктами необходимо питаться до занятий фитнесом. Так энергия и калории, полученные от них, очень быстро исчезнут.

    Во-вторых, надо определить те продукты, которые перед занятием фитнесом бесполезны, а вот через два часа после тренировки будут весьма кстати. К ним относятся: макаронные изделия, виноград, картофель, апельсин, овсяная каша или овсяное печенье. Не зря же в тренажерных клубах или фитнес-залах обязательно имеются бары, где самый популярный продукт – апельсиновый и виноградный сок. Дело в том, что при занятии фитнесом происходит большая потеря глюкозы в организме. Именно эти фрукты способны моментально повышать ее уровень до нужного показателя.

    В-третьих, есть продукты, которые начинают расщепляться и перевариваться (а значит отдавать свою энергию) значительно медленнее. Зачем такие продукты нужны? Все очень просто – фитнес ведь не предполагает спокойного отдыха после занятий. Ведь наверняка предстоит или обед, или ужин. И здесь нужны такие продукты: йогурты, молоко, сметана и творог, грейпфруты, сливы, мороженое.

    В принципе, ничего сложного в том, чтобы понять, какое питание будет правильным, нет. Главное, внимательно отнестись ко всем рекомендациям. А еще важно усвоить одну истину: фитнес и спорт не является тяжелой обязанностью. Не стоит себя строго ограничивать во всем и морить голодом организм. Ни один врач-диетолог не скажет вам, что следует садиться на разгрузочные дни и питаться только салатами и овощами. Невозможно фитнес и спорт совместить с голоданием. При таком подходе можно дождаться не только необратимых процессов в организме, но и довольно серьезных заболеваний.