Вредно ли отбеливание зубов

Автор статьи:

Анастасия Воронцова

Фото: Профессиональное отбеливание капами

Профессиональное отбеливание зубов – одна из востребованных, в настоящее время, стоматологических процедур.

Проводить отбеливание можно, как в кабинете врача, так и в домашних условиях.

Возникает естественный вопрос: не вредно ли отбеливание зубов? Чтобы получить ответ на него, следует правильно понять суть процедуры.

В чем суть отбеливания

Механизм отбеливания зубов заключается в воздействии на внутреннюю ткань зуба – дентин. Естественный оттенок зуба определяется цветом дентина и степенью прозрачности эмали. Твердые ткани зуба состоят приблизительно на 70% из неорганического вещества гидроксиапатита, остальные 30% — органические вещества и вода.

  • Суть процедуры отбеливания заключается в том, что отбеливающий гель, содержащий перекись карбамида или водорода наносится на поверхность зубов.
  • Благодаря пористой структуре эмали средство способно проникать в дентин.
  • Воздействие перекиси осуществляется только на органическое вещество.
  • В результате процесса окисления органические вещества дентина расщепляются до промежуточных продуктов.
  • Эти продукты намного светлее исходных.
  • Если во время процедуры применяется воздействие лазерного луча или света, то ускоряется скорость протекания реакции, а значит, и отбеливания.

Таким образом, при отбеливании не происходит повреждения эмали и отсутствуют негативные последствия для зубной ткани в целом.

Но это справедливо только в том случае, если процедура проводится профессионалом.

Как безопасно отбелить зубы

Фото: Отбеливание зубов в кабинете стоматолога

Чтобы процедура отбеливания зубов не причинила вред важно усвоить следующее:

  1. Проводить отбеливание надо только в кабинете стоматолога, либо под его контролем. Это важно потому, что отбеливание зубов имеет некоторые противопоказания и если их не исключить, то результат от процедуры может быть самым неожиданным: от осложнений до полного разочарования.
  2. Процесс отбеливания необходимо держать под контролем. Ключевым моментом процедуры является правильность проведения и своевременная остановка процесса отбеливания. При несоблюдении протокола отбеливания может произойти ожог пульпы, который будет сопровождаться сильной болезненностью, а в тяжелых случаях приведет к гибели зуба.
  3. Если пытаться отбеливать зубы самостоятельно народными средствами или рецептами, взятыми из Интернета, то такая самодеятельность может нанести только вред.
  4. Перед тем, как провести отбеливание, если у пациента имеется повышенная чувствительность зубов, врач назначает процедуры ремотерапии, а также курс применения средств, снижающих гиперчувствительность.
  5. Накануне отбеливания проводится профессиональная гигиена ротовой полости. Целью процедуры является удаление зубного камня и налета, которые могут препятствовать получению необходимого результата. Часто бывает достаточно провести профессиональную чистку, чтобы зубы стали немного светлее.

Всем ли можно отбеливать зубы

  • Отбеливание идеально подходит людям в возрасте не моложе 20 лет и не старше 55.
  • Процедура может проводиться только при отсутствии заболеваний пародонта и проблем с зубами, при отсутствии в зоне улыбки пломб и ортопедических конструкций.
  • Отбеливание зубов не приветствуется в случае, если пациент злоупотребляет курением и употреблением кофе и не собирается менять свои привычки в дальнейшем.
  • Если зубы пациента желтые или желтовато-коричневого оттенка, то такие зубы легче поддаются отбеливанию, чем зубы серые или коричневые.
  • При отсутствии полноценного гигиенического ухода за полостью рта проведение отбеливания нецелесообразно.

Видео: «Вредно ли отбеливание зубов? Мнение эксперта»

Вредно ли отбеливать зубы в домашних условиях

Существует, так называемое, щадящее отбеливание, которое проводится в домашних условиях с применением индивидуальных кап, изготовленных стоматологом.

  • Он же выдает пациенту подробные инструкции.
  • Суть такой процедуры заключается в том, что пациент носит капу с отбеливающим гелем в течение определенного времени.
  • При появлении дискомфорта пациент сразу же может прекратить процедуру.
  • С другой стороны, применение отбеливающей системы самостоятельно, без строгого следования инструкции по ее использованию, может привести к различным осложнениям.

Существует мнение, что, при быстром отбеливании процедура является более безопасной для зубов. Если придерживаться этой точки зрения, то одной из самых безопасных методик является отбеливание зубов лазером.

Фото: Отбеливание зубной пастой

Отбеливание зубной пастой

В составе отбеливающих паст содержатся абразивные вещества, которые якобы способны сделать зубы белее.

  • Их действие можно сравнить с действием чистящих средств для кухонных плит, которые царапают поверхность.
  • А поврежденная поверхность начинает сильнее поглощать различные пигменты. Подобные явления происходят и с зубами.
  • Кроме того, при длительном применении отбеливающих паст травмируется слизистая десен, что приводит к воспалению и кровоточивости.

Вредно ли лазерное отбеливание

Многие люди относятся с осторожностью к аппаратным процедурам.

  • Некоторые пациенты считают, что воздействие лазерного луча очень опасно для здоровья, т.к. по их мнению, этот луч является радиоактивным. Это совершенно неправильное представление.
  • В настоящее время все лазерные аппараты широко применяются в медицине. Учеными доказана их абсолютная безопасность для здоровья. К тому же все процедуры проводятся очень быстро и безболезненно.

Опасения пациентов по поводу истончения эмали, кровоточивости десен и повышенной чувствительности зубов при отбеливании совершенно напрасны.

По утверждению стоматологов, именно данный способ отбеливания, является одним из самых безвредных.

В отличие от химического метода отбеливания многократное применение лазера не разрушает эмаль.

Отбеливание Zoom

Фото: Zoom отбеливание

На сегодняшний день, это один из самых популярных способов осветления зубов, который не оказывает вредного влияния на зубы и эмаль.

  • За один прием врача зубы можно сделать белее на несколько тонов.
  • Перекись водорода воздействует непосредственно на пигменты.
  • При этом ни дентин, ни пульпа в процесс отбеливания не вовлекаются.
  • Воздействие лампы zoom не вызывает перегревания пульпы.
  • После процедуры проводится фторирование зубов, которое способствует укреплению эмали и снимает повышенную чувствительность.

На основании проводившихся клинических исследований стоматологи пришли к выводу, что данный способ отбеливания является абсолютно безвредным для здоровья.

Отзывы

  • Я очень люблю кофе, поэтому пью его в больших количествах, отчего цвет моих зубов оставлял желать лучшего. Стоматолог предупредил, что если не откажусь от кофе, то эффект будет непродолжительным. Провели мне отбеливание лазером, эффект потрясающий, я даже не ожидала такого результата. Правда, после процедуры несколько дней ныли зубы. Прошло три месяца, результат пока держится, но и я не забываю выполнять все рекомендации, предписанные врачом. Воздерживаюсь от приема красящих продуктов.
  • Внешний вид моих зубов бы далек от идеала. Много лет мечтала сделать свои серо-желтые зубы белыми. Периодически покупала отбеливающие зубные пасты, после которых стали болеть десна и повысилась чувствительность зубов. Обратилась к стоматологу, где мне предложили провести профессиональное отбеливание zoom. Но прежде мои зубы подготовили к данной процедуре, назначив специальную зубную пасту для реминерализации зубов, чтобы убрать повышенную чувствительность. Делать процедуру я боялась, но все оказалось не так страшно. После отбеливания целый день ощущала прострелы в зубах, но к ночи остался лишь дискомфорт. Для поддержания эффекта стоматолог посоветовал проводить щадящее отбеливание в домашних условиях. Для этого мне изготовили капу и гель.
  • У меня с детства зубы всегда были желтыми. Пробовала их отбеливать домашними способами, но эффект был непродолжительный и после еще долго повышалась чувствительность зубов. Стоматолог предложил мне попробовать лазерное отбеливание. Процедура заняла минут пятнадцать и моя улыбка стала белоснежной. Прошло уже полгода, зубы мои белые и здоровые.

Видео: «Критерии качественного отбеливания зубов»