Как вывести пигментные пятна на теле: витилиго и веснушки

Содержание:

Светлые или темные пигментные пятна на теле – это тяжелый груз, который многим представительницами прекрасного пола приходится нести всю свою жизнь. Но в безвыходных, казалось бы, ситуациях всегда есть два пути: бороться и победить, сдаться и терпеть. Главное – вовремя начать лечение, а не ждать, когда процессы будут необратимыми.

Витилиго или белые пятна на коже

Всего два процента земного населения болеет этой серьезной, хоть и полностью безопасной болезнью, когда на коже образуются и разрастаются белые пятна. Вначале на данный дефект мало кто обращает внимание, но лишь только тогда, когда молочно-белые островки сильно увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, девушки начинают паниковать. В первую очередь поражается область вокруг рта и глаз, пальцы, локти, колени, спина.

Если, к примеру, заболевает кожа головы, то страдают даже волосы. Отдельные участки теряют пигментацию, в результате чего человек частично седеет. К счастью, данная болезнь не передается воздушно-капельным путем. Считается, что ее можно унаследовать от родителей. На самом деле истинные причины подобных проблем с кожей не знают даже ученные и врачи.

Одни утверждают, что виноваты гены, в которых уже заложена информация о конкретных изменениях в работе иммунной системе. Другие уверенны, что на начало возникновения процессов влияет низкокачественная косметика. Но результат один: организм отвергает клетки меланоцитов, отвечающих за окрас кожи. Печально то, что наше общество не всегда относится лояльно к людям, которым витилиго и так очень сильно отравляет жизнь.

Отличительная особенность данного заболевания заключается в том, что пятна не темнеют, даже если вы будете все время проводить в соляриях и на пляжах. И если белокожие девушки могут сильно не переживать, то темнокожим представительницам прекрасного пола приходится туго, так как подобные поражения невозможно закрасить даже тональным кремом.

Что может послужить толчком к проявлению заболевания

Не обязательно вы должны пережить серьезное психологическое потрясение, чтобы аутоиммунная агрессия проявилась. Порой хватает каких-либо физиологических изменений в организме. К примеру, это может быть беременность, роды, оперативное вмешательство, рак, курс химиотерапии.

  • Чрезмерная любовь к ультрафиолету

Довольно часто проблемы с кожей начинаются сразу же после того, как был получен серьезный ожог. Особенно грешат этим люди, приехавшие на море в отпуск на неделю, и желающие как можно быстрее достичь «шоколадного» цвета.

Появление и развитие заболевания

Обычно болезнь проявляется у людей в возрасте от десяти до тридцати пяти лет. Вначале, как было упомянуто выше, на теле появляется одно-два белых едва заметных островка. Они могут довольно долго не разрастаться и не менять форму, что в большинстве случаев не доставляет дискомфорта. Но что-то происходит, ситуация резко меняется и пятна постепенно покрывают все тело. То же самое, по мнению специалистов, случилось и с великим Майклом Джексоном.

Удивительно, но такие процессы никак не влияют на здоровье человека – его органы продолжают нормально функционировать, у больного не возникает проблем со слухом, осязанием, зрением. Единственное, о чем приходится беспокоиться больному, так это о том, чтобы на поврежденные участки не попадали прямые солнечные лучи. Иначе можно получить сильнейший солнечный ожог или даже заболеть раком кожи.

Борьба с витилиго

На сегодняшний день существует довольно большое количество всевозможных методов, как вывести пигментные пятна, каждый из которых имеет и преимущества, и недостатки. Однако ждать стопроцентного чуда в любом случае не стоит, так как иногда больные тратят миллионы рублей и не излечиваются, а порой проблема уходит также неожиданно, как и появилась.

Найти в России клинику, где вам смогут качественно отбелить кожу – довольно сложно, так как подобные процедуры должны проводиться опытными специалистами в специально оборудованных кабинетах. К счастью (или к сожалению), лицензию на предоставление подобных услуг выдают не многим.

Выведение пигментных пятен при помощи кремов – дело довольно опасное, и рекомендуют прибегать к данному методу только в том случае, если пятен на теле действительно очень много. Проблема в том, что агрессивные компоненты подобных средств разрушают и здоровые пигментные клетки, за счет чего цвет кожи выравнивается.

После разового посещения кабинета косметолога вы вряд ли почувствуете себя хуже. Однако если к услугам специалистов прибегать неоднократно, то спустя несколько лет в почках может образоваться опухоль. В нашей стране подобные крема продаются только по рецепту, в некоторых государствах вообще запрещено их изготовление, ввоз и реализация.

В России мало кто решается на пластические операции, чтобы избавиться от белых пятен, но на Западе данный метод пользуется популярностью. Минусом является то, что в некоторых случаях пересаженные участки кожи также теряют цвет, из-за чего процедуру приходится повторять вновь. При неудачном исходе на теле могут остаться шрамы или плотные бугорки.

Смуглым людям гораздо проще, так как им можно принять некий препарат, который повышает чувствительность к воздействию УФ, и позагорать в специально оборудованном солярии. Так, спустя несколько недель, белая кожа может потемнеть на сорок процентов. Если говорить о минусах, то это длительность курса – до трех месяцев, и дороговизна процедуры. К тому же через два-четыре месяца вам вновь придется посетить специалиста, чтобы закрепить результат.

Ультрафиолетовый эксимерный прибор начали применять для борьбы с пятнами относительно недавно, поэтому последствия такого лечения предсказать довольно сложно. Обычно он справляется с пораженными участками, размер которых не превышает пяти сантиметров в диаметре.

Выводить пятна при помощи петрушки, укропа, ряски, пастернака и прочих полезных продуктов умели еще наши предки. Конечно, это займет гораздо дольше по времени, но результат вас полностью удовлетворит. К тому же обработанная кожа не портится, не сохнет и не теряет своих свойств.

Отсутствие витаминов группы В и микроэлементов, в которых так нуждается человеческий организм, может привести к депигментации. Ешьте как можно больше печени, злаков, свеклы, яблок. Продукты, богатые цинком и медью, помогут вам побороть вашу проблему.

Идем на обследование в больницу: в чем может быть подвох

Выведение пигментных пятен не всегда является решением проблемы, так как порой подобные образование – это симптом или проявление другого, более серьезного заболевания. Дело в том, что такие поражения могут возникать из-за сбоя работы щитовидной железы. Будьте осторожны, так как порой белые островки появляются после ожога, царапины, сыпи, а неопытный работник косметологического кабинета может навскидку диагностировать витилиго. Не стоит сразу же соглашаться на сложные процедуры, так как в большинстве случаев дефекты, полученные в результате травмы, проходят сами собой спустя полгода-год.

В некоторых случаях за столь экзотическую болезнь принимают банальный лишай, который лечится обычными мазями и лекарствами. Если же вы все же заболели витилиго и врач подтвердил диагноз, на ранних стадиях предотвратить распространение пятен могут кортикостероидные мази.

Веснушки на теле: как избавиться от темных пигментных пятен

В наши дни многие салоны красоты обещают представительницам прекрасного пола «стереть» коричневые образования на коже всего за один-два сеанса, но решаются посетить косметологов не все. Кого-то пугает высокая стоимость процедур, кому-то сложно поверить, что подобные манипуляции не навредят здоровью. Есть отдельная категория женщин, которые не верят в положительный эффект. Но даже те, кто решился на пилинг, отбеливание или лазерную обработку, делятся на два лагеря: довольных и недовольных результатом.

Делаем пилинг или избавляемся от старой кожи

Вспомните сказку об Иванушке и его невесте Василисе Премудрой, которая сбрасывала кожу, чтобы стать красавицей. В двадцать первом веке данная процедура называется пилингом, когда при помощи специальных растворов или приспособлений косметолог удаляет верхние слои эпидермиса.

Виды пилингов по способу проведения

Это может быть либо шлифовальная насадка, которой обрабатывают тело, либо смесь, содержащая в себе мельчайшие частички. В первом случае процедура может быть немного болезненной, но положительный эффект будет виден уже на второй-третий сеанс.

Кислотные и ферментные пилинги можно делать как в салонах, так и в домашних условиях. Однако следует понимать, что самостоятельное лечение довольно опасно, ведь неправильное хранение и использование того или иного препарата может привести к ожогу кожи.

Чаще всего дерматологи рекомендуют обрабатывать пигментные пятна лазером и ультразвуком, так как считается, что это самый безопасный и безболезненный способ борьбы с дефектами кожи. Но стоимость одной процедуры в салоне красоты, к сожалению, будет по карману не каждой девушке.

Виды пилингов по глубине воздействия

Такой вид эксфолиации поможет удалить молочно-коричневые пятна на теле, «стереть» мелкие морщины на лице, восстановить цвет, улучшить тонус кожи. Покраснение, раздражение, небольшие отеки, которые могут появиться после процедуры, обычно проходят на второй-третий день.

Если при поверхностном пилинге «счищаются» только уже отжившие свое клетки, то в данном случае удаляется весь роговой слой. На полное восстановление после одной подобной процедуры у пациентов обычно уходит две-три недели. Поэтому если вы решитесь посетить косметолога, все же стоит взять на это время небольшой отпуск.

Глубокая эксфолиация – процедура довольно сложная, опасная и болезненная, зачастую приравнивается к хирургическому вмешательству. В большинстве клиник такой пилинг делают под наркозом, а клиентов отпускают домой только спустя три-четыре дня. Рекомендуется прибегать только в крайнем случае. Что касается периода восстановления, то все зависит от организма человека, но в среднем на регенерацию уходит около месяца.

Осторожно, пилинг или кому вход запрещен

Прежде чем вы решитесь на подобные эксперименты со своей кожей, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача. Ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями, примите все меры предосторожности. Не поленитесь пройти комплексное обследование организма. Обязательно ознакомьтесь с отзывами относительно заведения, куда вы планируете обращаться.

Итак, вы решились на эксфолиацию, но не знаете, когда это лучше сделать? Обычно мастера рекомендуют обращаться в клиники с начала сентября по март, так как в этот промежуток времени кожа не будет подвергаться сильному воздействию ультрафиолета. Но, не смотря на это, вам все равно придется наносить на тело питательные, увлажняющие и защитные крема.

Профилактика веснушек или как заботиться о коже тела

Чтобы на руках и плечах не появлялись пигментные пятна, обязательно наносите на открытые участки кожи защитный крем. Зимой и в начале весны протирайте тело водой, в которой варился картофель или сельдерей. Если на улице сильно холодно, обязательно носите перчатки, так как перепады температуры негативно влияют на состояние рук.

Два раза в неделю обязательно принимайте ванную с отварами из отбеливающих трав (ромашка, розмарин), с пшеничными отрубями, специальными смесями и солями. Температура воды должна быть в среднем от тридцати до тридцати пяти градусов. Также ежедневно рекомендуется делать растирание жесткой рукавицей. Для раствора возьмите литр воды, ложку уксуса и две-три ложки обычной поваренной соли, можно йодированной.

Отбеливающие маски: о чем следует знать девушкам

Отбеливающие крема и маски, которые продаются в магазинах и аптеках без рецептов, на самом деле не настолько безопасны, как может показаться на первый взгляд. В руках у неопытной красавице это – бомба замедленного действия, которая может взорваться на лице в любой момент и проявиться в виде аллергии или ожога.

Какая бы качественная, дорогая и разрекламированная косметика не была, как часто бы вы ее не использовали раньше, перед каждым применением обязательно тестируйте только что купленное средство. Делать пробу на чувствительность лучше на сгибе локтя, так как там самый нежный и тонкий участок кожи. То же самое следует делать, если вы сами приготовили смесь или настойку. Так, к примеру, огуречная или укропная маска может вызвать отрицательную реакцию у представительницы прекрасного пола с повышенной чувствительностью к одному из компонентов.

Перед нанесением отбеливающей маски обязательно примите душ, протрите кожу тоником или лосьоном, чтобы удалить частички пыли и грязи. За три дня до процедуры можно сделать легкий пилинг. Приготовить скраб можно из кофейных зерен, косточек винограда или яблок, перемолотых на кофемолке. Также не забудьте ознакомиться с инструкцией. Если там указано, что максимальное время выдержки – 20 минут, то не держите отбеливающую маску дольше. Не наносите средство слишком часто, чтобы не испортить кожу.