Отбеливание зубов в домашних условиях

Сегодня редкий человек не понимает, что красивая белоснежная улыбка - это символ здоровья и благополучия, признак успешности ее обладателя. Приятное впечатление от улыбки в первую очередь создается за счет цвета зубов. Но что делать, если природа не наделила ослепительной улыбкой, как отбелить зубы в домашних условиях?

____________________________

На самом деле даже счастливчики, имеющие от рождения белые зубы, со временем могут утратить их цвет. Ведь мы подвергаем их постоянному воздействию всевозможных красителей, содержащихся в напитках, пищевых продуктах, лекарственных препаратах, косметических средствах и табаке.

Об ослепительной голливудской улыбке, мечтает каждый из нас, но, к сожалению, регулярные визиты к стоматологу для многих - настоящая роскошь, ведь зубы и после профессионального отбеливания сравнительно ненадолго сохраняют эффект и постепенно теряют свою белизну. Даже правильный уход – регулярные ополаскивания, чистка - не сможет гарантировать белизны зубов, как ни старайся на них все равно остаются пигментные пятна от чая, кофе, содовой, никотина, лекарств. Отбеливающие зубные пасты осветляют только маленькие пятнышки, и чем они старше, тем избавиться от них труднее. Для сохранения результатов посещения стоматолога, профилактики и поддержания природной белизны отлично подойдет отбеливание зубов в домашних условиях.

В действительности, несмотря на множественные заверения интернет-советчиков безупречных и результативных методов отбеливания в домашних условиях не существует, однако есть масса обычных продуктов и средств, которые помогают укреплять зубы и давать эффект отбеливания. К примеру, обычное молоко поможет не просто укрепить зубную эмаль, но и сделает зубки немного белее. Немного осветлить зубы смогут лимонные корки. Наиболее популярным средством народной медицины является пищевая сода. Она действительно отбеливает, но при этом является весьма небезопасным средством для здоровья зубов, сода буквально сдирает налет вместе с верхним слоем зубной эмали! Поэтому увлекаться таким очищением, а тем более злоупотреблять не стоит. Отбеливать зубы содой можно не чаще раза в месяц, иначе эмаль быстро истончится, значительно возрастет чувствительность зубов к холодному, горячему и острому - употребление таких продуктов будет вызывать боль.

Зубной порошок и зубная паста для отбеливания

Отбеливание зубов в домашних условиях с помощью зубного порошка или пасты – хороший метод избавления от незначительной желтизны. Зубная паста осветляет при чистке зубы за счет механического и химического воздействия мягких абразивных веществ и активности ферментных добавок в ее составе.

Безусловно, для удаления желтизны зубной порошок подойдет лучше, однако пользоваться им часто не стоит. Абразивные частицы и грубая структура жестко воздействует на эмаль, и могут ее повредить.

Сразу оговоримся: увы, но дешевые зубные пасты совершенно неэффективны для отбеливания. Для придания зубам вожделенной белизны, доведется раскошелиться на дорогую пасту. Вместе с тем, стоматологами рекомендуется использовать отбеливающую пасту не для осветления и снятия налета, а только для сохранения результата, полученного после профессионального или иного отбеливания зубов.

Жевательные резинки для отбеливания

Такой способ отбеливания - не более чем рекламный трюк. Безусловно, отбеливающие жевательные резинки содержат необходимые для этого вещества, однако их концентрация настолько мала, что рассчитывать на белоснежные зубки, как у героев рекламных роликов точно не стоит. Хотя в качестве дополнительного ухода жвачка очень даже пойдет - лишней не будет.

Каппы для отбеливания

Медицинские каппы с отбеливающим гелем, пожалуй, лучший вариант того, как отбелить зубы в домашних условиях, хотя и без услуг стоматолога здесь все равно не обойтись. Для начала необходимо сделать в клинике слепок зубов и изготовить индивидуальную каппу, представляющую собой специальную пластину, которая плотно охватывает зубы со всех сторон. Экономить на ее изготовлении, не рекомендуем, так как стандартная каппа, продающаяся в аптеке, соответствовать твоим зубам не сможет, а это не просто ухудшит эффект, это может привести к химическому ожогу, в случае если отбеливающий гель, попадет на десны.

Каппа заполняется гелем и надевается на зубы. Носить ее нужно в зависимости от того, какой гель Вы приобрели, от пары часов в сутки до всей ночи. Процедура отбеливания проводится, как правило, на протяжении нескольких недель.

Четко следуйте инструкции, не передерживайте и не используйте отбеливающий гель дольше положенного. Средство содержит компоненты, которые при неправильном использовании могут нарушить структуру зубной эмали безвозвратно. Результатом такой халатности могут стать меловидные, тусклые, переотбеленные зубы с пористой структурой.

Полоски для отбеливания

Этот способ отбеливания, как нельзя лучше подходит для эффективного домашнего использования. Они гораздо удобнее в применении, чем каппы и безопаснее для эмали. Результат, как правило, становится заметным в первые же дни использования отбеливающих полосок. Единственный минус – это возможность осветлить только передние зубы – от клыка до клыка и только поверхностную часть, полоски нельзя наклеить на промежутки между зубами, поэтому, если зубы существенно пожелтевшие, разница между отбеленными и нет участками, будет заметна.

Для применения этого способа нужно просто приложить полоску на зубы и оставить на полчаса. Как правило, в течение двух недель используют 28 полосок, отбеливая верхние зубы, а затем также и нижние. Одновременно отбеливать и верхние и нижние зубы не рекомендуется, полоски для них существенно отличаются.

При выборе средств отбеливания зубов для домашнего использования, обратите внимание на их состав. Исключите кислотные компоненты в препаратах – кислотное травление эмали очень опасно для здоровья зубов. Кислота имеет способность разъедать эмаль, истончать и ослаблять ее. Она может нарушить структуру твердых тканей зуба, что повлечет еще большее окрашивание эмали в будущем.

Отбеливание зубов в домашних условиях народными средствами

Если вы все же не решились использовать аптечные отбеливающие крема, каппы и гели, воспользуйтесь натуральными средствами, народными рецептами, эффективность которых подтверждена временем.

Пищевая сода

Для профилактики и отбеливания, раз в месяц вполне допустимо использовать пищевую соду. Разумный подход к этому средству даст быстрый и безопасный эффект, с этим согласится большинство стоматологов. Допустимо использование ее в небольшом количестве вместе с зубной пастой – смешайте их на зубной щетке, почистите зубы не прилагая больших усилий, легонько, и подержите немного не ополаскивая. Проведите процедуру 4 раза, по одному на день.

Перекись водорода

Это довольно популярное, эффективное, дешевое и доступное средство отбеливания. Применяя перекись водорода Вы наверняка ощутите неприятное жжение в деснах, однако оно того стоит - результат превзойдет все ожидания. Зубки станут чистыми, а улыбка белоснежной максимум через пару недель ежедневного применения. Само собой данное средство небезопасно для эмали, поэтому - не злоупотребляйте.

Использовать перекись водорода нужно следующим образом: после обычной чистки зубов, обмакните зубную щетку в раствор и обработайте зубы, затем тщательно выполощите ротовую полость. Никогда и ни при каких обстоятельствах не глотайте перекись. Можно также намочить раствором ватный тампон и потереть им зубы в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Клубника и земляника

Эти ягоды являются одним из натуральных осветляющих эмаль средств. И клубника, и земляника содержат глюкозу и фруктовые кислоты, что и дает отбеливающий эффект. После их применения обязательно нужно почистить зубы щеткой, чтобы удалить остатки ягоды и кислоту, желательно сделать это с зубной пастой, содержащей фтор.

Возьмите ягоду и потрите ей зубы, так чтобы нанести на них сок вместе с кашицей. Можно предварительно измельчив, почистить ей зубы, как пастой. Проводите такую процедуру на протяжении двух дней подряд в месяц, отводя на нее по 10 минут. Чтобы приумножить эффект в ягодную кашицу добавляют пищевую соду из расчета 2:1, наносят смесь на зубы и оставляют на минут на 5. Потом нужно тщательно почистить и выполоскать зубы.

Древесная зола

Как бы парадоксально это не звучало, но древесная смола действительно неплохо отбеливает. Причиной этому служит содержащееся в ней соединение гидроксида калия. Именно он и помогает желтые зубы сделать белыми. Смолу можно просто наносить на время или же смешивать с обычной пастой для чистки. Побочные действия такого продукта проявляются в результате злоупотребления методом: истончение эмали, кровоточивость десен, увеличение чувствительности.

Зубная паста собственного приготовления

Это средство весьма эффективно для отбеливания и достаточно безопасно. Для приготовления домашней пасты нужны сильные отбеливающие средства: пищевая сода, перекись водорода, поваренная соль и зубная паста. Необходимо смешать эти ингредиенты так, чтобы они растворились и де содержали крупиц, способных царапать эмаль. После чистки обязательно тщательно выполаскивайте ротовую полость, желательно для этого использовать отвар ромашки полевой.

Другие средства отбеливания

Для лучшего и более быстрого эффекта можно совмещать или чередовать различные способы. Например, чистить зубы отбеливающей пастой, прополаскивая полость раствором соды, а раз в неделю использовать отбеливающий гель. В любом случае, проконсультируйтесь со своим стоматологом и не экспериментируйте с песком, золой, активированным углем и другими похожими абразивными текстурами. Они могут не помочь, а навредить: испортить эмаль и забиться в щели между зубами.

Рецепты домашнего приготовления больше подходят для профилактики, поддержания или удаления небольших и не запущенных потемнений. С пигментацией, возникшей после приема антибиотиков, или развития заболеваний, бороться можно только с медицинской помощью.

Не следует также проводить отбеливание зубов в домашних условиях людям с кариесом, пародонтитом и пародонтозом. Сначала нужно пройти курс лечения у специалиста. Воздержаться от процедуры желательно и тем, кто носит брекеты или коронки, особенно на передних зубах, также не рекомендуется проводить ее беременным женщинам и детям в возрасте до 16 лет.

Уход после отбеливания

Как правило, серьезно отбеливать зубы нужно раз в 2-5 лет, через этот период зубы приобретают первоначальный цвет. Чтобы сохранить этот эффект необходимо после отбеливания правильно за ними ухаживать:

  • 1. Зубы нужно чистить ежедневно, не менее двух раз;
  • 2. Промежутки между зубами очищайте специальными стоматологическими нитями, делайте это каждый день;
  • 3. Посещайте стоматолога не меньше двух раз в год, проводи профилактические осмотры, и вовремя лечите зубы;
  • 4. Регулярно удаляйте зубной камень, и обновляйте потускневшие пломбы;
  • 5. Старайтесь исключить из своей жизни никотин, частое употребление кофе и черного чая;
  • 6. Максимально уменьшите влияние красящих веществ, содержащихся в напитках и продуктах, таких как: красное вино, кола, шоколад, кетчуп, свекла, черника, темные сорта винограда.

Особенности отбеливания после 40 лет

По утверждению косметологов, после 40 чрезмерно белые зубы невыгодно подчеркивают кожу, акцентируют внимание на ее увядании. В этом возрасте очень белых зубов у человека быть не может – это не естественная белизна. Поэтому рекомендуется отбеливать их всего на один тон и регулярно ухаживать, тогда улыбка будет натуральной, а дорогостоящие дополнительные процедуры не понадобятся.

Самый доступный способ обеспечить улыбке «голливудский» блеск – загореть. Обратите внимание на рекламных героев, практически все они загорелые или темнокожие люди – так очевиднее контраст. Предпочтите отказаться от лишней чашки кофе и купите себе новую помаду, которая подчеркнет белизну Ваших зубов.

Слишком интенсивное очищение, воздействие кислоты, лимонного сока или витамина С повреждает зубную эмаль, которая не поддается восстановлению, а следовательно зубы остаются беззащитными и склонными к болезням. Помните, что зубы от природы имеют естественный оттенок желтизны – он проявляется благодаря большому содержанию кальция, который, как известно и придает зубам прочность и здоровье.