Отбеливание зубов в домашних условиях

Существует немало способов, как отбелить зубы в домашних условиях. В силу того, что проведение данной процедуры в специализированных клиниках и кабинетах зачастую недоступно по своей стоимости, отбеливание зубов в домашних условиях является актуальным выходом с бюджетным размером затрат. Ниже представлены способы и препараты, предоставляемые косметической промышленностью, а также народные способы которые помогут отбелить зубы в домашних условиях.

Возможно, эффективность отбеливания зубов в домашних условиях не будет достигать профессионального уровня, но продемонстрировать белозубую улыбку все-таки позволят.

Самое главное в этом процессе «не качнуть маятник в обратную сторону» т.е. не нанести вреда своим зубам. Это возможно только в случае строгого соответствия рекомендациям и инструкциям на применяемые препараты.

Как отбелить зубы в домашних условиях с использованием косметических препаратов

Самым распространенным является отбеливание с помощью специализированных зубных паст. Они различаются по способу своего действия. Одни пасты осуществляют осветление за счет удаления поверхностных пигментов в виде мягкого зубного налета и красителей с помощью полирующих и абразивных составляющих, а также ферментов, способствующих разрушению пигментного и бактериального налета.

Другие проявляют отбеливающий эффект за счет активного кислорода. Составляющими таких паст являются компоненты пероксида карбамида, которые под действием слюны разлагаются с выделением активного кислорода. Эффективность отбеливания таких паст выше за счет более глубокого проникновения в ткани зубов без применения абразивных составляющих.

В особую группу выделены пасты усиленного воздействия с высоким содержанием абразивов. Они наиболее эффективны при чистке зубов с ярко выраженным налетом. Для зубов с повышенной чувствительностью или патологической склонностью к истиранию такие пасты противопоказаны.

Отбеливающие полоски WhiteStrips

Современным отбеливающим средством для зубов являются полоски WhiteStrips Эффект от их применения сравним с профессиональным отбеливанием. Применение WhiteStrips это абсолютно безболезненный и безвредный процесс, который легко проводится самим пользователем в домашней обстановке. Основным действующим компонентом отбеливающей полоски является обыкновенная перекись водорода. Это абсолютно безопасное для зубной эмали вещество, которое часто используется стоматологами в своей профессиональной деятельности и при отбеливании зубов в частности.

Сеанс использования WhiteStrips не превышает получаса дважды в день. Явно выраженный результат можно получить уже после половины курса, а через 14-20 дней пользователь получает белоснежную улыбку. Однако если на протяжении курса продолжать курить и принимать цветные напитки (кофе, вино и т.п.) то процесс может затянуться, а результат будет менее выраженным. Необходимо вначале провести тотальную очистку и отбеливание зубов, а затем уже соблюдать только профилактические меры в виде зубных паст.

В состав отбеливающих полосок входит:

  • Вода для предотвращения обезвоживания.
  • Пероксид водорода – компонент эффективного отбеливания зубов.
  • Гидроксид натрия, который способствует выравниванию рН до требуемого уровня.
  • Пирофосфаты – вещества предотвращающие образование зубного камня.
  • Сахарина натриевого соль – компонент улучшающий вкусовые свойства.
  • Карбомер для усиления клейкости гелевой смеси.
  • Глицерин в качестве увлажняющего загустителя для лучшего удержания геля на зубах.

После использования отбеливающие полоски легко извлекаются из полости рта, а очистить зубы от остатков геля можно быстро с помощью ополаскивания рта водой, либо ватным тампоном или зубной щеткой. Сам гель растворится в полости рта без остатка за несколько минут.

Используем гель

Наиболее приближенный к профессиональному метод отбеливания зубов в домашних условиях состоит в применении специального геля. Перед началом процедур необходимо обязательно проконсультироваться у стоматолога по правильному использованию этого геля. Применять специальный гель можно двумя способами. При первом способе гель наносится с помощью специальной кисточки. После нанесения гель застывает на поверхности зубов и медленно смывается, постепенно растворяясь слюной. Такой способ считается самым щадящим для зубной эмали с максимальной пролонгацией эффекта отбеливания.

Используем отбеливающую каппу

Другой способ основан на использовании каппы, которую можно заказать индивидуально в специализированной клинике из индивидуальных слепков с зубов, либо приобрести готовый усредненный комплект. Полости каппы заполняются гелем, и одевается на период сна на зубы.

Самое главное при этом способе не передержать каппу во рту во избежание сильного воздействия перекиси водорода на ротовую полость, что может привести к воспалению десен и излишней чувствительности зубов. Во избежание неприятных явлений, необходимо четко придерживаться рекомендаций по пользованию каппой, полученных у стоматолога. Максимальное содержание перекиси водорода в геле – 10%.

Самое легкое воздействие дает осветляющий гель в виде стика. По внешнему виду он похож на тюбик с помадой. Наносится такой гель на зубы с помощью специальной щеточки, а через 5 минут удаляется. Гель в стике осветляет последствия употребления кофе, вина или сигарет, но устранить более глубокую пигментацию он не в состоянии.

Народные средства

Как отбелить зубы в домашних условиях с использованием народных средств. Один из самых простых способов – это приготовить отбеливающую зубную пасту самостоятельно.

Вот два рецепта такой пасты:

  • Смешивается небольшое количество готовой зубной пасты с кулинарной содой, поваренной солью и пероксидом водорода. Средство неоднократно проверено, достаточно эффективно и при разумных соотношениях, особенно перекиси водорода – безвредно.
  • Размешать с половинкой чайной ложки кулинарной соды, 3-4 капли сока лимона и 20 капель пероксида водорода. В этот состав обмакнуть ватный тампон и тщательно натереть десна и зубы с наружной и внутренней стороны. После процедуры протереть сухим ватным тампоном зубы, а остатки состава просто сплюнуть. В течение 15 минут полость рта ничем не прополоскивать, ничего не пить и не есть.

Наименее травмирующее народное средство  – это перекись водорода (пероксид водорода – Н2О2), которую можно применять как в виде раствора, так и в составе специальных гелей, приобретенных в аптеках, или приготовленных самостоятельно.

Эффект осветления при использовании перекиси водорода зависит от естественного цвета зубов, употребления соков, чая, кофе, сигарет и частоты процедур отбеливания. Результаты применения пероксида водорода проявляются не сразу, но при постоянном проведении данных процедур уже через 25-30 дней результат будет явно выраженный.

После традиционной чистки зубов прополощите полость рта в течение нескольких минут раствором из 50 мл воды и 20 капель пероксида водорода, затем прополощите чистой водой. Еще один народный способ состоит в том, чтобы на ватный тампон нанести раствор пероксида водорода и тщательно протереть им зубы снаружи и изнутри, затем очистить их с помощью чистой зубной щетки и ополоснуть рот чистой водой.

Старейшим народным средством для очистки и отбеливания зубов считается зола или древесный уголь. В старину такую золу мололи, просеивали и, зачерпнув пальцем, чистили зубы. В наши дни для этих целей используется активированный уголь. В него непосредственно макают зубную щетку, затем чистят ею зубы, или добавляют активированный уголь, насыпая его прямо на зубную пасту, находящуюся на зубной щетке.

Вместо активированного угля иногда используют питьевую соду. Но ее применение имеет свои особенности. Способность быстро и эффективно отбеливать зубы – это положительное свойство соды, но будучи абразивной по консистенции она довольно быстро истирает зубную эмаль и может травмировать десна, после чего зубы начинают болеть на фоне кровоточивости десен. Использование такого метода не считается наилучшим способом для применения.

Не так давно был найден еще один способ как отбелить зубы в домашних условиях – масло Мелалеука (чайного дерева). Было обнаружено его отбеливающее свойство, кроме того, масло Мелалеука – сильный антисептик. Таким образом, происходит двойное воздействие на зубы – отбеливание и лечение. У метода применения масла Мелалеука отсутствуют недостатки, присущие другим средствам, используемым в домашних условиях. Им не травмируются десна и не разрушается эмаль на зубах. Масло Мелалеука нередко применяется в клинической стоматологии как антисептик.

Есть еще один интересный метод отбеливания и очистки зубов с помощью древесной смолы. В ее состав входит вещество – гидроксид калия. Этот компонент весьма неплохое отбеливающее средство. Древесную смолу тщательно перемешивают с зубной пастой или используют непосредственно. Однако побочным явлением усиленного применения древесной смолы может стать кровоточивость десен и истирание эмали на зубах.

Обратите внимание!

Самым вкусным средством, имеющим отбеливающее воздействие на зубы является клубника или земляника. Эти ягоды содержат в своем составе отбеливающие компоненты, которые обеспечивают нужный эффект.

Правда, клубника и земляника также содержит сахара и кислоты, поэтому после их употребления рекомендуется почистить зубы с пастой с фторосодержащим компонентом. Чтобы быстро и просто применить этот способ, достаточно размять ягоды в пюре и использовать как зубную пасту, нанося на щетку.