Черные точки на лице

Множество людей в своей жизни сталкивались с таким явлением, как черные точки на лице, причем возникают они в любом возрасте. Неприятных моментов эти точки доставляют немало. Лицо приобретает несвежий и неопрятный вид, теряет при этом всякую привлекательность. Такие точки на лице называются комедонами. Возникают они в результате закупорки сальных желез. Особую активность эти железы проявляют в районе Т-зоны, поэтому место это считается самым проблемным. Даже регулярное и тщательное умывание и отшелушивание кожи порой не может остановить появление этих точек и устранить жирный блеск лица.

Некоторые ошибочно думают, что черные точки на лице – это частички пыли или грязи, которыми забиваются поры. Это мнение ошибочное. На самом деле поры закупориваются кожным жиром, который затем окисляется и придает им темный цвет. Если с комедонами не бороться, то место их пребывания в конечном итоге будет подвергнуто воспалению, что неизбежно приведет к появлению угрей, так как кожа будет лишена возможности дышать. Чтобы устранить эту проблему, единичной чисткой лица не обойтись. Процесс устранения должен производиться регулярно, и только в этом случае можно не сомневаться в успехе.

В домашних условиях можно применить известный многим способ, чтобы устранить черные точки на лице. Он заключается в распаривании кожи над паровой баней. Как это делать – знает каждый. Затем при помощи скраба произвести выскабливание черных точек из пор. Но если кожа чувствительная или склонная к куперозу, то в этом случае нужно проявить предельную осторожность. Дело в том, что неправильно подобранный скраб может быть агрессивным по отношению к коже, поэтому его применение может спровоцировать возникновение инфекции, которая быстро распространяется по лицу и раздражает кожу еще больше.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий самостоятельного очищения лица, целесообразнее всего прибегнуть к услуге косметолога. Механическая чистка, применяемая им, несколько болезненна и малоприятна, но дает хороший положительный результат. Вначале лицо также распаривают, чтобы поры максимально расширились. Затем специальной лопаточкой с отверстием на конце косметолог приступает к очищению пор, выдавливая при этом комедоны. При таком методе поры подвергаются глубокому очищению. Регулярное его применение позволит надолго забыть о таком неприятном явлении.

При помощи ультразвуковой чистки также удаляются черные точки на лице. Вначале кожу очищают легким пилингом. Затем наносится на лицо проводящий гель. По нему специальной лопаткой водит косметолог. Это позволяет снять верхний слой так называемого эпидермиса, что способствует обновлению кожи и удалению черных точек.

Существует еще один метод избавления от комедонов. Он заключается в вакуумной чистке лица. Здесь используется вакуумная трубка с пониженным давлением внутри. Она извлекает черные точки методом высасывания. Перед этой процедурой также производится распаривание лица. Такая методика менее эффективна, но она обладает важным преимуществом – способностью обработать труднодоступные участки лица.

В настоящее время почти все салоны предлагают производить лечение черных точек методом химического пилинга. Он заключается в использовании фруктовых кислот. При помощи них происходит растворение комедонов, и поры при этом глубоко очищаются. После такой процедуры происходит прекрасное обновление кожи лица.

Для того, чтобы предотвратить такое появление черных точек, нужно производить профилактическую обработку лица. Ничего сложного в ней нет. Достаточно регулярно подвергать чистке кожу лица, в обязательном порядке удалять косметику перед сном.

Применять желательно только те средства косметики, которые не будут закупоривать поры. Если следовать всем этим правилам по уходу за кожей, то лицо всегда будет выглядеть привлекательно.