Что таит в себе перекись водорода

Пероксид водорода в различной таре

Среди наиболее популярных способов отбеливания зубов в домашних условиях - отбеливание с помощью перекиси водорода (H2 O2 ) занимает второе место после пищевой соды .

Интересно, что подавляющее большинство отбеливающих средств, в том числе осветлителей для волос и специальных гелей, которые применяют в стоматологических клиниках, имеют в своём составе значительное количество перекиси. Это является несомненным доказательством эффективности её использования.

В отличие от соды, перекись водорода даёт заметный эффект не сразу, а только после нескольких недель применения. Это в первую очередь связано с абсолютно иным механизмом воздействия – химическим. Пищевая сода же состоит из мелких твёрдых частиц и действует подобно наждачке, поэтому видимый результат после её применения становится заметен намного быстрее. Однако если сравнивать соду и перекись водорода с точки зрения безопасности, то разрушительное воздействие соды на эмаль зубов превосходит перекись в несколько раз.

Насколько это безопасно?

Механизм отбеливания основывается на химической реакции окисления, что уже само по себе исключает возможность говорить об абсолютной безопасности такого метода. В процессе окисления органические вещества распадаются на два бесцветных компонента: воду и углекислый газ. Но одновременно с осветлением зубной эмали перекись способствует её истончению и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки рта. Иногда, правда, вместо H2 O2 применяют пероксид карбамида, но суть от этого не меняется.

Поэтому данный способ изначально не походит людям, которые имеют «проблемные» дёсна или слишком чувствительные зубы. Насколько зубная эмаль крепкая, легко проверить по реакции на холодные напитки или горячие блюда.

Перекись позволяет избавиться от некоторых видов пигментных пятен, потемнения зубной эмали и желтоватого налёта. В домашних условиях чаще всего применяют 3%-7% препарат. Частое или неосторожное использование может привести к разрушению и полной потере родной эмали, что является необратимым. Случайные ожоги и появление кровоточивости дёсен также могут являться следствием такого отбеливания. Поэтому злоупотреблять перекисью водорода в погоне за дешёвой белоснежной улыбкой все же не стоит.

Также следует различать моменты, когда перекись назначают в качестве антисептического средства для полоскания горла. В таких случаях используется слабый раствор, а не препарат в чистом виде. Он не приносит вреда, но и отбеливанию зубов практически не способствует.

Всем, кто решил испортить (т.е. отбелить) свои зубы именно перекисью водорода, - читать дальше. Остальным же рекомендую доверить здоровье и белизну зубов профессионалам и обратиться в одну из ближайших клиник.

«Домашние» способы

  1. После обычной чистки зубов нужно тщательно прополоскать рот перекисью, ни в коем случае не глотая эту жидкость. Затем смочить в ней ватный тампон, аккуратно протереть проблемные участки и снова хорошо прополоскать рот, но уже простой водой.
  2. Чистка зубов при помощи обычной зубной щётки, смоченной в перекиси. Этот способ более эффективен благодаря ворсинкам, проникающим в труднодоступные места, где ватный тампон просто бессилен. После завершения процедуры рот также нужно прополоскать тёплой водой.
  3. Перекись водорода и сода. Отбеливание станет значительно эффективнее, если чайную ложку пищевой соды смочить 3%-ым раствором перекиси водорода, доведя ее пастообразного состояния и полученный состав использовать точно так же, как и обычную зубную пасту. За одну процедуру допустимо чистить зубы максимум в течении трех минут. После чего необходимо тщательно прополоскать рот чистой водой. Судя по отзывам, эффект заметен сразу, после первого же применения.

Набор гелей для домашнего отбеливания

Специальные капы для зубов + отбеливающий гель. Капы представляют собой гибкие пластиковые или силиконовые конструкции, которые надевают на нижний и верхний зубные ряды. Создаются в индивидуальном порядке на основе слепков зубов пациента (ориентировочная стоимость одной дуги – около 150 долларов). Не требуют какого-либо особого ухода, после использования достаточно почистить их зубной щеткой и ополоснуть прохладной водой. Основное предназначение капп – обеспечить контакт агрессивного геля только с поверхностью зубов и не допустить его попадания на слизистую оболочку полости рта.

Как вы, наверное, уже поняли, перед тем как надеть капу на зубы, ее полость необходимо заполнить специальным гелем, которые существуют в двух вариантах: первый, на основе перекиси водорода, – более эффективный; второй, с перекисью карбамида (мочевиной), – более щадящий за счёт пониженной концентрации действующего вещества. Из-за пролонгированного действия гель с карбамидом чаще всего применяют в домашних системах ночного отбеливания. Все гели обязательно содержат в своем составе щадящие ингредиенты, чаще всего – натуральные масла, глицерин, калий и фторсодержащие вещества.

Запомните, при профессиональном отбеливании никогда (!) не используется перекись водорода в чистом виде. Действие препаратов смягчается дополнительными компонентами, которые реминерализуют и защищают эмаль, не снижая при этом отбеливающий эффект.

Безусловно, офисное отбеливание (т.е. в стоматологической клинике) является самым безопасным, хотя и обойдётся дороже первых двух. Оно подразумевает обязательный первичный осмотр состояния зубов и выявление противопоказаний опытным специалистом. Врач подберёт наиболее подходящий состав геля для каждого пациента, а также установит необходимую длительность применения капп. Если, конечно, после осмотра вообще даст добро на проведение процедуры отбеливания.