Средство от черных точек на лице. Кремы, маски, скрабы: обзор лучших и отзывы косметологов

October 11, 2015

С проблемой акне и черных точек сталкиваются многие. Косметологи советуют не отчаиваться, а скорее приступить к знакомству с эффективными способами борьбы. С помощью нехитрых рекомендаций вы сможете навсегда распрощаться с несовершенствами кожи и значительно улучшить ее цвет.

Почему на лице появляются черные точки?

Главной причиной возникновения на коже лица акне является усиленная выработка сальными железами жира. Это маслянистое вещество, которое дерма произвела в избытке, забивает поры вместе с ороговевшими клетками. Образуется комедон, который так портит внешний вид нашей кожи. На воздухе в результате окисления его наружная часть темнеет. Те, кто столкнулся с этой проблемой, должны знать, что лечение угрей возможно и в домашних условиях.

Усиленное выделение железами секрета вызывают следующие факторы:

  • сбой работы иммунной системы;
  • прием медикаментов (например, гормональных препаратов);
  • стресс;
  • заболевания кожи;
  • менструация;
  • половое созревание;
  • неправильно подобранные косметические средства ;
  • некачественное очищение кожи.

Косметологи обращают внимание на то, что выдавливать акне и комедоны категорически нельзя. Этими действиями можно занести инфекцию.

Косметологи о методах избавления от черных точек

По мнению специалистов, от черных точек можно избавиться, используя следующие способы:

  • маски;
  • скрабы;
  • косметическую глину (белую, черную, зеленую);
  • некомедогенные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • диету;
  • механическую чистку.

Косметологи положительно отзываются об этих методах. Примечательно, что их можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим самые эффективные рецепты подробнее.

Маски – отличное средство от черных точек на лице

Маски, которые предлагает народная медицина, имеют натуральный состав. Они доступны, поэтому приготовить их можно дома.

  1. Для этой маски понадобится порошок куркумы и сок кориандра. Ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:2 и тщательно смешать. Наносить маску на лицо и другие проблемные участки на 30 минут. Для получения хорошего результата этим рецептом необходимо пользоваться ежедневно.
  2. Семена редиса – замечательное средство от черных точек на лице. Их следует истолочь в порошок. Затем смешать с водой и нанести на лицо на 20 минут.
  3. Следующий рецепт маски для лица состоит из кардамона и сока лимона. Также к этим ингредиентам можно добавить щепотку куркумы. Маску следует использовать каждый день на протяжении двух недель.
  4. Измельченную в кофемолке овсянку смешать с миндальным маслом. Добавить розовой воды до получения нужной консистенции. Смесь наносится на проблемные зоны на 20 минут. Смывается маска теплой водой.
  5. Две чайные ложки меда смешать с лимонным соком. Массу нанести на лицо. Через 20 минут смыть водой.
  6. Яичный белок и свежевыжатый лимонный сок взбить венчиком. Добавить сок листьев алое вера. Полученную смесь нанести с помощью кисточки на кожу лица. Когда маска высохнет, нужно нанести еще одной слой. По истечении 15 минут смыть. Косметологи говорят, что яичная маска для лица от черных точек дает превосходный эффект.

Скрабы от комедонов

Если на лице нет воспалений, можно воспользоваться рецептом замечательного скраба домашнего приготовления. Небольшое количество подогретого меда нужно смешать с сахаром. Средство от черных точек на лице нанести на проблемные участки. Очень аккуратно помассировать. Оставить действовать на 10 минут.

Дома можно приготовить еще один чудесный скраб. Речь идет о рецепте, главным компонентом которого являются листья зеленого чая. Как известно, этот популярный продукт – превосходный антиоксидант. Чай необходимо настоять в небольшом количестве кипятка. Когда вода остынет, нанести листики на лицо и мягко поскрабировать.

Превосходно очищает и интенсивно стягивает расширенные поры следующий скраб. Столовую соду смешать с морской солью (1:4), разбавить небольшим количеством воды до получения кашицы. Массу нужно нанести на кожу и аккуратно помассировать несколько минут. Затем следует умыться.

Глина от черных точек

Согласно отзывам косметологов, хорошее средство от черных точек на лице – белая глина. Она также отлично себя зарекомендовала как эффективный продукт в борьбе с воспалительными элементами на коже. Косметическую глину можно использовать как самостоятельно, так и в составе масок.

От излишней сальности кожи отлично помогает смесь белой глины, порошка мяты перечной и йогурта. Эти компоненты следует смешать и дать настояться. Затем нанести на кожу. Такую смесь достаточно держать на лице около 20 минут. Кожа после маски становится свежей и матовой.

Отличное средство от черных точек на лице и от прыщей – арахисовое масло и сок цитрусовых. Также рекомендуется наносить на проблемные участки лица кашицу из свежих помидоров.

Лечение угрей косметическими маслами

Замечательно зарекомендовали себя натуральные масла. К выбору этого продукта следует подходить ответственно, потому что вместо бархатистой можно получить еще более жирную кожу. Так, некоторые косметологи для нормализации работы сальных желез советуют воспользоваться маслом гамамелиса и виноградных косточек.

Эти средства не забивают поры и подходят для проблемной возрастной кожи благодаря своей способности разглаживать морщины. Также хорошим антисептическим продуктом признано эфирное масло чайного дерева. Его в чистом виде использоваться нельзя, поскольку можно получить ожог. Масло следует добавлять в небольших количествах в маски и скрабы.

Чистка фруктовыми кислотами

Косметологам известна еще одна эффективная домашняя чистка лица от черных точек. Много дифирамбов на просторах интернета спето полезным свойствам фруктовых кислот. Действительно, эти вещества способны за короткие сроки преобразить кожу, как и яичная маска для лица от черных точек, избавить ее от недостатков.

Известные бренды предлагают приобрести кремы, тоники и маски, содержащие фруктовые кислоты. Однако стоят они довольно дорого. Оказывается, кислотами можно себя побаловать, используя продукты, которые у каждого есть под рукой.

Итак, применять можно сок лимона или натуральный яблочный уксус. Любой из этих компонентов разбавить в соотношении 2:1 водой. Этой жидкостью протирать кожу лица несколько раз в день. Регулярное проведение процедуры помогает избавиться от комедонов, выровнять рельеф и цвет лица. Противопоказанием являются воспаления на коже и повышенная чувствительность.

Пищевая сода от акне и черных точек

Даже обычная сода помогает избавиться от несовершенств на коже. Итак, еще один рецепт маски для лица. В один литр кипяченой воды нужно добавить чайную ложку гидрокарбоната натрия. Взять хлопковое полотенце, обмокнуть в растворе и положить на лицо. Эту процедуру следует повторить не менее пяти раз. Затем взять рисовую муку и творог, смешать и нанести на лицо. Маску выдержать 15 минут, после чего смыть водой.

Диета для здоровой кожи

Как отмечают косметологи, правильное питание является залогом не только крепкого здоровья, но и красивой кожи. Сбалансированный рацион приведет к очищению лица, в том числе к избавлению от черных точек.

Так, диетологи советуют сократить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и рафинированных жиров. Суточный рацион необходимо максимально обогатить свежими овощами и фруктами, содержащими необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Здоровое питание требует от человека немалых усилий. Не всегда есть возможность питаться натуральными продуктами, но от слишком жирной еды и продуктов, которые подвергались длительной термообработке, лучше все-таки отказаться.

Отрицательное влияние на кожу оказывает курение, а также увлечение спиртными напитками, кофе. Особое внимание специалисты обращают на употребление жидкости. Чтобы своевременно очищать организм от шлаков и токсинов, а также надолго сохранить молодость, нужно не только делать домашние маски для лица от черных точек, но и выпивать 1,5 литра чистой воды в день.

Механическая чистка загрязненных пор

Еще один метод избавления от комедонов, о котором обязательно нужно упомянуть, – это механическая чистка кожи. Перед проведением процедуры нужно как следует очистить кожу специальным средством для умывания. Затем наносится скраб для лица от черных точек. Он представляет собой смесь измельченных зерен кофе и ложки любого кисломолочного продукта. Массировать проблемные участки необходимо не более трех минут. Остатки средства смыть.

Следующий этап механической чистки заключается в распаривании лица. В емкость налить кипяченую воду. Хорошо, если это будет отвар ромашки, мяты или крапивы. Далее нужно, накрывшись махровым полотенцем, подержать лицо над паром. На этом этапе кожа избавляется от воспалений и бактерий, вызывающих акне. На распаренной коже раскрываются поры. Это означает, что настало время перейти к непосредственному удалению черных точек.

Удаление черных точек

Кожу перед этими манипуляциями необходимо протирать перекисью водорода, руки – любой спиртовой настойкой, чтобы избежать попадания инфекций. Указательные пальцы лучше обмотать марлей или бинтиком. На черную точку надавливать нужно подушечками пальцев с двух сторон, пока грязь не выйдет из поры. Чтобы не остались шрамы, не нужно этого делать ногтями.

После чистки поры лица нужно сузить. Для этого лучше не использовать спиртосодержащие средства. Замечательно подойдет для этой цели кубик льда. На завершающем этапе нужно нанести на лицо некомедогенный увлажняющий крем.

Такую чистку косметологи не рекомендуют делать чаще двух раз в месяц. После процедуры кожа может быть красной, поэтому не следует планировать важных мероприятий после ее проведения. Через сутки вся краснота с лица уйдет.

Как вы могли убедиться, привести лицо в порядок можно, просто делая очищающие маски для лица от черных точек в домашних условиях. Главное – определиться с наиболее подходящим для себя рецептом и регулярно его использовать. В награду за старания вы получите чистую и здоровую кожу лица.