Вросшие волосы в зоне бикини и других деликатных местах

Женский журнал » Дом и семья » Полезные советы » Вросшие волосы в зоне бикини и других деликатных местах

Основной признак ухоженной женщины — гладкая кожа. В стремлении за красотой девушки прибегают к различным методам устранения нежелательных волос. Но постоянная эпиляция, или бритье могут вызвать такие проблемы, как раздражение кожи и врастание волос в мягкие ткани.

Зоны врастания волос

Волосы могут врастать в различных местах, но самые большие неприятности приносят вросшие волосы в зоне бикини. Они не только выглядят не эстетично, но и вызывают воспаление, зуд, неприятные ощущения. Врастание волос в области бикини доставляет дискомфорт при ходьбе, поскольку пораженная зона соприкасается с одеждой. Вследствие трения на коже возникают болезненные бугорки с нагноением, от которых сложно избавиться. Такая интимная проблема, как вросшие волосы на лобке, без принятия мер может стать причиной кожного заболевания.

Интенсивное врастание чаще наблюдается в тех местах, где они растут быстрее всего, на ногах и под мышкой. Данные зоны чаще остальных контактируют с одеждой, поэтому в этих проблемных местах может возникнуть воспаление, появиться болевые ощущения.

Реже данный дефект возникает на животе, ягодицах, груди. Вросший волос на груди выглядит не эстетично и доставляет неприятности, особенно женщинам.

У мужчин наиболее подвержены врастанию волос зоны бритья — щеки, подбородок и шея.

Причины врастания волос на лице и теле

С проблемой врастания волос сталкиваются как женщины, так и мужчины. Чаще всего волосы врастают в кожу вследствие их неправильного удаления путем эпиляции, или бритья. Большинство видов эпиляции удаляют только наружную часть волоса, не затрагивая его луковицу. После этого кожа уплотняется, а когда волос начинает отрастать, он уже не может пробиться наружу и начинает загибаться под кожей.

Также причиной врастания волос может стать гормональный сбой в организме в период полового созревания.

На первый взгляд данная проблема кажется безобидной, но последствиями вросших волос могут стать:

  • раздражение кожи;
  • воспаление фолликула;
  • образование гнойников;
  • шрамы и пятна на коже, которые сложно устранить полностью;
  • врастание волос в подмышке чревато воспалением лимфоузлов, расположенных неглубоко под кожей.

Поэтому данная деликатная проблема требует немедленного устранения.

Методики удаления вросших волос на лице и теле

Вросшие волосы — интимная проблема, поэтому большинство людей пытаются устранить ее самостоятельно. Современная косметологическая промышленность предлагается различные средства для устранения этого дефекта. Но следует помнить, что удалять вросшие волоски следует очень осторожно. Как избавиться от вросших волос?

Скрабирование

При неглубоком врастании волос под кожу можно воспользоваться следующим методом. Сначала необходимо принять теплый душ, это размягчит кожу и волосы, расширит поры. Далее пораженный участок следует обработать скрабом или пилингом для тела. Средство аккуратно снимают намыленной мочалкой, высвобождая вросшие волоски. Волосы должны отрасти, их следует удалить при последующей эпиляции. Данную процедуру можно проводить только в отсутствие воспаления в зоне поражения, иначе пилинг только усугубит проблему.

Косметические препараты

Это специальные средства, которые можно использовать в домашних условиях. Активные компоненты скрабов, кремов, гелей, спреев, влажных салфеток действуют непосредственно на волос, освобождая его свободный край, дав ему возможность пробиться на поверхность кожи. Данные средства можно применять на руках, ногах, ягодицах, спине, а для чувствительных мест (зоны бикини, подмышек, лица) лучше использовать деликатные препараты.

Механическое удаление

При глубоком врастании волоса в кожу косметические средства бессильны. В этом случае для их удаления используют пинцет и тонкую иглу. Перед процедурой инструменты следует обработать медицинским спиртом. Кончик волоса аккуратно захватывают пинцетом и вытягивают волос наружу. Если вросший волос находится глубоко под кожей, сначала его край подцепляют иголкой, а затем уже подхватывают и извлекают пинцетом.

Устранение вросших волос пинцетом

Внимание: не рекомендуется выдавливать вросший волос пальцами, либо расковыривать иглой — существует большая вероятность занесения инфекции, что может стать причиной воспаления кожи, образования рубцов и пигментных пятен.

Профессиональное устранение дефекта

Если вросших волосков много и на коже образовались гнойнички (особенно в паху, под мышками, на соске), лучше обратиться за помощью к профессионалу. Врач-дерматолог вскроет образования, назначит противовоспалительные средства, антибактериальную мазь.

Профилактика

Для любой женщины важен ее внешний вид, поэтому, чтобы не бороться с последствиями вросших волос, данную проблему лучше предупредить. Можно ли предотвратить появление вросших волос, что делать для этого?

После бритья и эпиляции на кожу следует наносить специальные косметические составы, предотвращающие врастание волос. Это может быть лосьон, крем или гель.

Во время бритья не стоит натягивать кожу обрабатываемой зоны, так волос будет срезаться глубоко и, отрастая, будет направляться в окружающие его ткани.

Если на протяжении 2-3 дней после эпиляции на коже появились красные бугорки, это признак врастания волос. В этом случае следует правильно выбрать подходящий вид эпиляции.

При появлении небольшого покраснения можно самостоятельно приготовить ранозаживляющее средство. Для этого следует смешать в масле-основе (облепиховом, жожоба или оливковом) концентрат витамина А и Е. Втирание данного состава в кожу через 2 дня после эпиляции обеспечит хороший ранозаживляющий эффект.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться для предотвращения врастания волос в мягкие ткани после процедуры бритья, или эпиляции:

    следует носить удобное белье исключительно из натуральных тканей. Контакт обработанных участков кожи с синтетическими тканями, капроновыми колготками создаст «парниковый эффект», что будет способствовать врастанию волос; на протяжении 2-3 суток не стоит носить узкую одежду, которая натирает кожу; в первые сутки после эпиляции следует избегать посещения сауны или бани, купания в бассейнах и открытых водоемах; после принятия душа проэпилированные участки кожи следует смазывать антисептическим средством (хлоргекседином, мазью или лосьоном «Бепантен»); на протяжении 1-2 дней после бритья, или эпиляции на обработанные участки не стоит наносить косметические средства; если существует угроза врастания волос на лобковой части, необходимо ограничить половые контакты; при бритье станком следует каждый раз стерилизовать инструмент, а для обработки чувствительных зон всегда использовать новое острое лезвие и проводить процедуру только на влажной коже, нанеся на нее смягчающую пену или гель для бритья.

Следуя этим простым советам, ваша кожа будет всегда здоровой, ухоженной и сияющей.