Лаки для ногтей, их виды и особенности выбора

Лак для ногтей – это косметическое средство, наверняка, присутствующее в сумочке (или на полочке трюмо) каждой девушки и взрослой женщины. Современное разнообразие лаков – огромно. Как выбрать вариант, подходящий ситуации, соответствующий образу и, конечно, помогающий сохранить здоровье ногтей? Именно это предлагаю Вам обсудить в предложенной статье.

Какая модница может обойтись без лака для ногтей? Наверное, никакая! По цвету лака и маникюру в целом нередко судят о характере девушки, основных чертах ее личности и вкусах. «Аккуратистка» и педантичная леди не допустит и малейшей погрешности в маникюре, создавая для каждого наряда и случая новый вариант. На ее руках можно увидеть не только однотонные покрытия, но и целые «картины», которые также свойственны мечтательницам и особам с яркой фантазией. Девушки практичные и деловые больше придерживаются естественности и простоты, не акцентируя внимание на маникюре и стараясь подобрать максимально естественный цвет лака. Скромные девушки чаще предпочитают пастельные тона, девушки смелые, решительные, целеустремленные – темные или даже черные. Ярко красный цвет нередко интерпретируется психологами, как цвет вызова, способный быстро изнурять и выматывать противника, провоцируя его сдаться.

Обычно, таких флакончиков, пузыречков и бутылочек с лаком для ногтей в «багаже» каждой девушки не один и не два, а, порой, и целая палитра из десятка и более цветов. И это не удивительно! Ведь современная мода накладывает свой отпечаток. К каждому костюму, варианту макияжа, внешнему образу и случаю просто необходимо использовать если не свой цвет или сочетание цветов, то, как минимум, оттенок! Некоторые стремятся придерживаться классической нейтральности (пастельные тона, легкие оттенки). Но и здесь существует множество вариантов!

Поэтому, вновь и вновь, проходя в очередной раз «мимо» косметического отдела, мы понимаем, что нам просто «жизненно необходим» вот тот флакончик с лаком для ногтей или вот этот цвет, который подходит к «рисунку» платья, новой помаде, бантику на туфлях и т.д. В общем – не важно, к чему именно он подходить, но пройти мимо него – просто невозможно! Знакомая ситуация, не правда ли? Тогда, дорогие читательницы, давайте попробуем разобраться в многообразии лаков для ногтей, узнать секреты их состава, определить основные критерии выбора.

«Джин» внутри флакона с лаком для ногтей.

Обычный лак для ногтей представляет собой окрашенный или бесцветный раствор, состоящий из смеси нескольких компонентов. Чаще речь идет об ингредиентах четырех видов: полимеры, пластификаторы, растворители и пигменты.

Основой состава любого лака является нитроцеллюлоза, обеспечивающая образование на поверхности ногтя равномерной пленки. Кроме нее в лаке могут присутствовать естественные (даммара, бензойная) и синтетические (полистирол, поливинилацетат) смолы, которые способствуют появлению блеска, обеспечивают «сцепление» лака с поверхностью ногтевой пластины и выполняют функцию распределителей пигментов и красящих веществ.

Желая выбрать качественный, стойкий лак для ногтей, изучите его этикетку. Он не должен содержать вредного для ногтей ацетона. В качестве растворителя, отвечающего за время высыхания лака, здесь могут использоваться такие вещества, как: этилацетат, отвечающий за формирование пленки и скорость высыхания лака; бутилацетат, дающий возможность легко распределять лак по поверхности ногтевой пластинки; диметикон (разновидность силикона) ускоряющий процесс высыхания лака; стеаралконий гекторит,  препятствующий осаждению цветных пигментов.

Наличие пластичных компонентов (пластификаторов) влияет на повышение стойкости лакового покрытия, предотвращая его шелушение и растрескивание. Роль таких веществ могут выполнять сложные эфиры кислот, камфара, касторовое масло и прочее.

Цветные пигменты, используемые в современных лаках для ногтей, разнообразны. Это может быть слюда (эффект мерцания), диоксид титана (окрашивает в белый и другие цвета), оксихлорид висмута (перламутровый эффект), силикаты (предупреждают осаждение пигментов, влияют на консистенцию) и т.д. Предпочтительнее, если используются именно натуральные красящие пигменты. Искусственные могут стать причиной потемнения ногтя.

Качественный, хороший лак для ногтей, также содержит различные питательные компоненты, такие как протеины и кальций. Они способствуют укреплению и увлажнению ногтевой пластины, являясь дополнительным средством ухода .

От лаков, содержащих толуол и формальдегид лучше отказаться. Эти вещества способны ослабить ноготь, а последнее – и вызвать на коже аллергическую реакцию.

Основа, цвет, надежная защита

Всё разнообразие существующих лаков для ногтей принято делить на три группы:

  1. Основа (база) – это, как правило, прозрачный состав, который необходимо иметь под рукой каждой девушке, выполняющей маникюр с использованием лака. Основа наносится на ноготь первым слоем. Она подготавливает поверхность ногтевой пластины к использованию декоративного цветного покрытия и защищает ноготь от пожелтения или потемнения под воздействием красящих пигментов. Выбирая основу, рекомендуется отдать предпочтение препаратам, содержащим кальций, эпоксидные смолы, поливинилбутирол и другие вещества, способствующиеукреплению и росту ногтя. Также можно купить основы, содержащие добавки в виде частиц шёлка, талька и прочего, которые заполняют неровности ногтевой структуры. Для проблемных ногтей существуют отдельные антисептические составы. Основа (база) может использоваться не только совместно с декоративным лаком, но и самостоятельно.
  2. Декоративный (цветной лак для ногтей) – самая объемная и разнообразная группа. О ее ассортименте и правилах выбора поговорим немного ниже.
  3. Защитный лак для ногтей – прозрачный с полным отсутствием цветных пигментов. Он предназначен для защиты основы или цветного лака от растрескивания и шелушения, придает ногтям ровный глянцевый блеск. Такое средство также рекомендуется всегда иметь в наличии.

Как уже упоминалось, наносить данные группы лаков необходимо строго в указанной последовательности.

Сколько в радуге цветов?

Сказать, что выбор современных декоративных лаков для ногтей разнообразен, значит, ни сказать ничего! Они отличаются не только цветами и оттенками, но и фактурой, уровнем прозрачности и, даже, склонностью к свечению! Выбирать их необходимо в зависимости от планируемого использования и, конечно, личных вкусов.

Начнем с наиболее привычных, постепенно поднимаясь по «лестнице экзотичности».

Самым простым и распространенным является – обычный лак для ногтей. Он создает полупрозрачное покрытие, поэтому чаще рекомендуется наносить его в 2 слоя, светлые оттенки – в 3, темные – в 1. В зависимости от цвета, его использование уместно как в повседневной жизни, так и на вечеринках.

Матовые лаки для ногтей – получили популярность в течение последних лет. Их используют для создания делового и повседневного элегантного маникюра с гладкой, внешне «бархатистой», поверхностью ногтевых пластинок.

Лаки для ногтей акварель представляют собой полупрозрачные лаки с различными цветовыми оттенками. Они имеют нежные пастельные тона и придают ногтям «мокрый» блеск; считаются отличным выбором для покрытия французского маникюра, нередко применяются в Нейл-Арте.

Перламутровые лаки для ногтей чаще полупрозрачны. Их можно использовать для делового, повседневного и праздничного маникюра. Концентрация и тип перламутра могут быть различны, от легких переливов до полного «жемчужного» эффекта. В случае делового варианта, всё же, лучше соблюсти разумную меру.

Лак для ногтей металлик схож с перламутровым лаком, имеет холодный металлический блеск.

Лаки для ногтей хамелеоны – популярны в летний период и станут хорошим выбором для отпуска на море, где много солнца, так как в зависимости от наклона ногтя и освещения они меняют свой цвет.

Лаки для ногтей с блестками распространены как в качестве покрытия цветного слоя, так и в качестве самостоятельного нанесения. Представляют собой прозрачный (реже цветной) лак для ногтей с добавлением фракций мишуры разных размеров формы и цвета. Могут использоваться почти в любой обстановке. Но, для работы и деловых встреч обилие цветного яркого блеска, не желательно.

Термолаки редко встречаются в обычных косметических отделах. Их основное отличие – способность изменять цвет в зависимости от температуры. Узнать такой лак на витрине можно по непрозрачному пузырьку и черной наклейке, что связано с его повышенной чувствительностью к свету. Особенно эффектно использование термолака в зимний период, когда разница температур на улице и в помещении значительна. Но в его использовании есть один нюанс – по этому лаку для ногтей можно судить не только о температуре окружающей среды, но и о состоянии самой его обладательницы – если пальцы рук холодеют от волнения, окружающим это очевидно.

Следующим оригинальным вариантом является лак для ногтей кракле. название которого образовано от слова кракелюр, то есть эффект «растрескивания». Использовать его в повседневной жизни и, тем более, на работе, я бы не рекомендовала. Интересный вариант, но на ценителя. Примерно через 3 секунды после нанесения, верхний слой лака кракле начинает съеживаться и растрескиваться, напоминая древнюю керамику или старинные картины, не реставрированные с эпохи Возрождения. Впрочем, для тех, кто увлекается Нейл-Артом такой вариант, будет интересным.

Завершает финальное «экзотическое трио» лак для ногтей Dance Legend. обладающий свойством изменять свой цвет в ультрафиолетовом освещении, который проявляется ярким цветным сиянием. Как правило, он используется как основа декоративного маникюра для дискотек и ночных клубов.

Также существуют всевозможные лаки для дизайна ногтей, гипоаллергенные лаки и прочие составы, имеющие узкую специфику использования.

Лак для ногтей привлекает повышенное внимание к рукам, как обеспечить им красоту — в статье «Уход за руками. Сохраним руки красивыми!» .

Приведение к «общему знаменателю»

Как видно, разнообразие лаков для ногтей – огромно, и выбрать что-либо одно – может быть задачей не из легких, но, в завершении, попробую привести несколько простых общих советов:

  1. Современные лаки для ногтей представлены очень широкой ценовой категорией, от эксклюзивных дорогих и профессиональных, для работы с которыми необходимы навыки и знания (продукция марок LCN, OPI, Orly, Creative nail design), до, широко разрекламированных (Avon, Revlon, Maybelline, Sally Hansen), и продающихся на рынке (Caroline, Lavelle, Golden Rose). Каждая из нас самостоятельно выбирает предпочтительную ценовую группу. Но, тем не менее, настоятельно не рекомендовала бы Вам покупать очень дешевые лаки для ногтей, особенно для проблемных (ломких или слоящихся ногтей). Некачественный лак может вызвать потемнение ногтевой пластины и ухудшение ее общего состояния. Если, всё же, Вы пользуетесь такой продукцией, наносите ее на лак-основу, который поможет защитить здоровье Ваших ногтей.
  2. Следует обратить внимание и на сам флакон. Более удобны в использовании флаконы стандартной формы, не имеющие сильных изгибов, с плоским, устойчивым дном. Они не должны иметь сколов, трещин и царапин. Хорошо, если внутри флакона присутствуют металлические шарики – это поможет более равномерно размешивать (взбалтывать) лак.
  3. Если продавец позволит раскрыть флакон, обратите внимание на кисточку. Именно от нее во многом зависит качество нанесения лака. Она не должна быть слишком мягкой или жесткой. Ворсинки кисти должны плотно прилегать друг к другу и иметь одинаковую длину. «Лохматая» кисть – первый признак ее низкого качества или просроченного лака для ногтей.
  4. Консистенция самого лака для ногтей должна быть равномерной, не очень жидкой и не очень густой. Лак не должен тянуться и пузыриться при нанесении.
  5. Объем флакона следует выбирать исходя из того, насколько часто Вы планируете выполнять маникюр с использованием данного лака. В большинстве случаев, более практичны лаки в маленьких флаконах – они не успевают высохнуть и испортиться.
  6. Не забывайте: некоторые компоненты в составе лака могут царапать ногтевую пластину (например, блестки или частицы перламутра). Если Ваши ногти не отличаются крепостью и здоровьем, лучше приобрести матовый лак, либо, перед использованием составов с блестками и перламутром, наносить основу.

Таковы основные правила выбора лака для ногтей. Придерживаться их или действовать интуитивно – личное дело каждой из нас. Главное, чтобы цвет Вашего лака всегда соответствовал ситуации, типу макияжа, образу в целом и, конечно, настроению. Заботьтесь о своих ногтях и не забывайте, что изменение оттенка маникюра – это, пожалуй, самый простой и быстрый способ легкой, незначительной смены имиджа!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на pohydei.com обязательна!