Долой вросшие волосы: как бороться с последствиями эпиляции

07 июл, 14:13

Долгие холодные вечера позади, солнце светит ярче, тепло и хорошее настроение. В связи с этим девушки начинают доставать с полок ажурные колготки и более тщательно эпилировать кожу. И это прекрасно, поскольку короткая юбка и гладкая кожа ног – самая короткая дорога к сердцу мужчины для любой симпатичной девушки. Чего не скажешь о вросших волосах, которые то и дело «радуют» своим появлением все женское население планеты. А побеспокоиться есть о чем. Мало того, что выглядит подобная проблема не лучшим образом (воспаленная кожа с гнойничками), так еще и приходится терпеть болевые ощущения. Поэтому неудивительно, что время от времени девушки начинают озадачиваться, как бороться с вросшими волосами, больше, чем тонкостями завоевания мужского сердца.

Отчего появляются вросшие волосы?

Невозможно решить проблему, если не знаешь причин ее появления. Вросшие волосы – не исключение. Вы можете сколько угодно лечить свою кожу, но если не поймете, почему волосы врастают, весь процесс можно считать бессмысленным. Так что же может вызвать столь деликатную проблему?

1 Неправильное удаление волос

Очень часто девушки, стараясь сэкономить время и деньги, проводят эпиляцию самостоятельно. Кто-то пользуется бритвой, кто-то горячим воском, но и у тех и у других волосы периодически врастают в кожу. И дело тут не в том, что средство для эпиляции было выбрано неверно (хотя и такое случается). Просто перед удалением волос нужно тщательно подготовить кожу, чтобы процедура прошла без последствий.

2 Недостаток ухода за телом после удаления волос

Знаете, в чем проблема многих браков? Партнеры после свадьбы перестают ухаживать друг за другом, полагая, что штамп в паспорте уже доказал всю серьезность намерений. В итоге отношения портятся. То же самое происходит и с кожей. Стоит вам проэпилировать ноги и не провести ряд комплексных процедур после этого, как тело начинает мстить вам. Конечно, заявление в ЗАГС оно отнести не сможет, но наградить вас вросшими волосами – вполне. Поэтому, чтобы ноги радовали исключительно гладкой кожей, даже после эпиляции за ними нужно ухаживать, а именно – скрабировать, удаляя ороговевшие участки кожи и предотвращая врастание волос.

3 Воздействие на кожу тесного белья и одежды

Да-да, вы не ослышались. Причиной врастания волос может стать привычка носить синтетическое нижнее белье, некачественные колготки и слишком узкие джинсы. Поэтому пересмотрите свой гардероб, иначе будете выглядеть “не комильфо” на пляже.

Предотвращаем появление вросших волос

Тем счастливицам, которым удалось избежать борьбы с вросшими волосами, советуем не расслабляться и усвоить несколько правил, которые и впредь помогут избежать проблемы.

Шаг первый: горячий душ

Если эпилируете тело в домашних условиях, прежде всего примите горячую ванну. Вода поможет распарить кожу, раскрыть поры и подготовить волосы к дальнейшему удалению. Можете добавить в воду несколько капель любимого эфирного масла, чтобы сделать процедуру приятнее.

Шаг второй: пилинг

Теперь вам нужно провести полный пилинг тела, избавляя кожу от ороговевших частиц. Нанесите на распаренное тело скраб, помассируйте немного и смойте теплой водой. Таким образом вы не только сделаете кожу гладкой, но и приподнимите волоски над поверхностью, что облегчит последующую эпиляцию.

Шаг третий: эпиляция

Дальше советы будут зависеть от того, какой способ удаления волос вы для себя выберете. Если это – обычная бритва, то пользуйтесь исключительно новым лезвием. Лучше, если это будет одноразовый станок. Правда, современные девушки не всегда отдают себе отчет в том, что слово «одноразовый» означает единичное использование без всяких «если», «а мне вот тут чуть-чуть» и «да ничего не случится».

Они часто используют бритву по второму разу, или бреют одним станком все тело, что тоже неправильно, поскольку, во-первых, это слишком большой объем работы для одного станка, а, во-вторых, плотность и толщина волос в разных частях тела отличаются, и бритва может банально затупиться в процессе. Тем, кто использует многоразовый станок, советуем почаще промывать лезвия и менять головки. Чем чище и острее бритва, тем меньше шансов, что последующие недели вы проведете в отчаянной борьбе с вросшими волосами.

Поменяли станок? Отлично. Теперь перейдем к непосредственному бритью. Для начала выберите удобное месторасположение (согнуться в позе «зю» в крошечной ванной не в счет). После этого нанесите на кожу специальный крем для бритья. Можете, конечно, позаимствовать пену у мужа, но учтите, что запах мужского одеколона (который производители добавляют в качестве отдушки) будет потом вас преследовать как минимум до конца дня. Поэтому лучше приобрести собственный гель для бритья, тем более что вы наверняка проводите далеко не последнюю эпиляцию в своей жизни.

Кстати, позвольте обратить внимание на самую распространенную ошибку девушек во время бритья. Все они пытаются брить волосы против их роста, мотивируя свое решение тем, что, так лучше приподнимается волосок, да и кожа в итоге остается более гладкой. Как бы не так! Вместо безупречной шелковистости кожи вы рискуете заработать себе царапины на теле и кучу вросших волос после эпиляции. Оно вам надо? Уверены, что нет. Поэтому не старайтесь выдумывать велосипед и брейтесь старым, проверенным способом – по росту волос. И не прижимайте станок сильно к телу, чтобы не пораниться.

Вросшие волосы: методы борьбы

Допустим, вы уже провели эпиляцию и вместо долгожданной гладкости ваша кожа «порадовала» вросшими волосами. Что делать? Как бороться с собственной растительностью, вышедшей из-под контроля?

1 Достаньте с полки скраб и аккуратно обработайте им пораженное место

Отшелушивание поможет снять верхний слой кожи, за которым обычно и прячется непослушный волосок. Кстати, подобную процедуру следует проводить и в качестве профилактики после эпиляции.

2 Если скраб не помог, обработайте пораженное место кремом против угревой сыпи

Только проверьте, чтобы в состав лекарственного средства входила перекись бензоила или салициловая кислота. Именно воздействие этих двух компонентов снимет раздражение и поможет заживлению кожи.

3 Следующим участником в борьбе с волосами, вросшими в кожу, станет горячий

компресс

Для этого намочите небольшое полотенце в горячей воде, отожмите и положите на проблемное место. Спустя несколько минут кожа под компрессом распарится, а вросший волос будет готов к удалению. Кстати, удалять его нужно максимально аккуратно. Продезинфицируйте руки и пинцет (или иголку), аккуратно подцепите вросший волос и выдерните его. Если с первого раза удалить его не удалось, советуем отложить процедуру. Значит, вы недостаточно распарили кожу, или сам волос врос настолько глубоко, что удалить его сможет лишь квалифицированный специалист.

Кстати, пока боретесь с волосами, вросшими в кожу, постарайтесь меньше загорать, не носить тесную одежду и безразмерные колготки (так как они из синтетики) и полностью отказаться от эпиляции. Не забывайте, что имеете дело с небольшим нарывом, поэтому не будьте легкомысленными. После того, как проблема миновала, поменяйте способ удаления волос. Если раньше брили ноги бритвой, попробуйте воск или перейдите на ультразвуковую эпиляцию.

Косметологи утверждают, что именно после последней процедуры никогда не бывает вросших волос. Так это или нет, каждый проверяет для себя сам. Мы же советуем вам никогда не опускать руки в борьбе за привлекательность. И пусть никакие мелкие проблемы (вроде вросших волос) не встают на вашем пути!