Домашние скрабы для тела

Один из главных секретов красоты кожи тела – регулярные пилинги, то есть ее очищение от мертвых клеток. Кожа мгновенно становится нежной, мягкой и шелковистой. Только делайте пилинги каждую неделю. Пусть это станет полезной привычкой. Перед процедурой примите душ, а еще лучше ванну, чтобы раскрыть поры. Затем обработайте кожу домашним скрабом для тела, подержите его пять-десять минут, смойте теплой водой и ополоснитесь холодной. По желанию нанесите крем для тела. Но я этого не делаю, после пилинга чувствуешь, как твоя кожа дышит, мне очень нравится это состояние. Вот и весь ритуал. Просто? Очень! Доступно? Несомненно! Эффективно? Не то слово! Что требуется? Только наше желание! Долой лень!

Я не люблю покупные скрабы для тела. Они не очищают кожу так, как домашние (до «скрипа»). Поэтому я отдаю предпочтение собственноручно приготовленным средствам. Как и любой девушке, мне нравится пробовать новые рецепты, смешивать ингредиенты. Но есть у меня и любимые скрабы, к которым я всегда возвращаюсь. Надеюсь, что они тоже придутся вашей коже по душе!

Скраб из морской соли и меда

Наверное, проще рецепта не придумать. Понадобится морская соль и мед. Соль я покупаю в аптеке, беру мелкую. На упаковке должно быть написано: «Морская соль для ванн». Смешиваете в мисочке соль и мед в равных пропорциях (я на один раз беру по две столовые ложки морской соли и меда) и обрабатываете круговыми движениями тело, уделяя особенное внимание локтям и коленям. После процедуры вы свою кожу не узнаете, она будет очень нежной.

В этот скраб можно добавить молотую корицу. Во-первых, тогда он будет приятно пахнуть, а во-вторых, корица улучшает кровообращение, следовательно, ускоряет процессы выведения шлаков из организма. Будет двойная польза для кожи. Более того, корица еще и с целлюлитом борется.

Домашний скраб из мандариновых корок

Мой must-have. Этот скраб не только улучшает состояние кожи тела, но и поднимает настроение благодаря своему «солнечному» внешнему виду и чудесному аромату.

Чтобы его приготовить, вам придется есть мандарины, а это источник витамина С – нашего главного друга в борьбе с простудами и старением.

Итак, налегаем на мандарины, кожуру не выбрасываем, а складываем в тарелочку. (Не забывайте мыть фрукты перед употреблением в пищу! Иначе вся грязь попадет в организм. Да и скраб в этом случае будет рассадником микробов!) Ставим ее на полку и ждем, пока корки высохнут, обычно на это требуется пять дней.

Когда сырье будет готово, измельчаем его в муку в блендере или электрической кофемолке. В Интернете все пишут: измельчите кожуру в кофемолке. Я думала, что имеется в виду обычная, ручная. Когда делала скраб из мандариновых корок первый раз, то именно так и поступила: измельчала их в ручной кофемолке. Процесс оказался долгим и трудным. Корки не поддавались, да и превращались они не в муку (вроде и измельчились, но и крупноватые). Второй раз я решила проделать такую процедуру в блендере. Получилось то, что нужно. Подруга пробовала в электрической кофемолке – тоже сказала, что она подходит для подобной цели. Имейте это в виду: либо электрическая кофемолка, либо блендер.

Пересыпьте мандариновую муку в баночку, накройте крышкой и пользуйтесь на здоровье! Она не портится в процессе хранения.

Разведите муку водой до состояния жидкой каши и обрабатывайте тело. Главное, добавить нужное количество жидкости. Определить это просто: если скраб скатывается на теле, превращается в комочки, значит, вы развели его плохо. Добавьте еще воды. Скраб должен легко скользить по коже.

Домашний скраб из кофейной гущи

Наверняка вы слышали об этом рецепте. Тоже очень простой и доступный. Можно использовать молотый кофе, но мне жалко переводить его на пилинг, поэтому я применяю испитую гущу.

Разбавляйте гущу водой и массажируйте кожу. Она станет мягкой и пахнуть будет очень вкусно!

Единственный минус подобного скраба в том, что он придает коже оттенок загара. Это замечательно, воскликнут сейчас многие, но только можно испачкать одежду. Поэтому я после кофейного пилинга моюсь с гелем и мочалкой.

Кстати, можно заготовить кофейный скраб впрок. Попили кофе, слили гущу на тарелочку и поставили высыхать. Только не спешите, пусть гуща постоит два-три дня, чтобы она хорошенько высохла, переложите ее в банку и накройте крышкой. Пользуйтесь на здоровье! Если не досушите гущу, появится плесень, и средство придется выбросить.

Домашний скраб из меда и растительного масла

Смешайте три столовые ложки сахара и по одной любого растительного масла и меда. Я часто добавляю молотую корицу, потому что люблю ее аромат.

Этот скраб дает простор для творчества. Белый сахар можно заменить коричневым, не говоря уже о том разнообразии, которое дает нам растительное масло. Используйте оливковое, кукурузное, горчичное, подсолнечное – все зависит от того, что найдете в доме.

Не любите корицу, но хочется чего-то необычного? Замените ее гвоздикой, тоже получите отличный результат.

Зима продолжается, а это значит, что мы сейчас больше времени проводим дома. Используйте его для ухода за собой, готовьте тело к весне, чтобы встретить ее во всеоружии! Не дайте лени одержать победу над вами! А комплименты и восхищение от любимого станут лучшей наградой!