Почему кожа жирная и проблемная?

На коже присутствуют почти микроскопические сальные железы, функция которых, вырабатывать жир и выводить его на поверхность эпидермиса. Их задача обеспечить защиту кожи от воздействия окружающей среды, увлажнить и ухаживать. Деятельность этих желез контролируется гормонами, поэтому, когда в организме случается гормональный сбой, и активность сальных желез резко меняется.

Проблема в том, что у женщин, гормональный сбой может случиться не только в подростковом возрасте, так как гормоны тесно связаны с половым здоровьем.

Кроме этого, неправильный уход за кожей лица тоже может стать серьезной причиной появления разных проблем, как шелушение, прыщи, покраснения. Очищение, безусловно, необходимо. Ведь, поры, из-за излишней выработки жира закупориваются, в них попадает загрязнения и начинается воспалительный процесс.

Неправильное питание все чаще становится причиной возникновения многих недугов. Часто, проблемы в кожей начинаются с наших привычек и ежедневного меню. Красивая и здоровая кожа нуждается в воде, витаминах и других нутриентах.

Как решить проблему жирной кожи?

Уход конечно нужен, но обязательно следует обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Их обычно сдают в определенные дни месяца, в зависимости от менструации. Результаты анализов покажут, если уровень некоторых гормонов повышен, или наоборот, ниже нормы. В таких случаях, врач прописывает гормональные препараты, цель которых нормализовать активность гормонов, а соответственно, и сальных желез.

Другая причина сбоев в организме, в вообще многих проблем со здоровьем, это стресс. Стрессовые ситуации нужно по возможности избегать, не переживать по поводу любой мелочи, иначе прыщи будут для вас самой мелкой из проблем – появятся много других недугов, поэтому берегите свои нервы.

Правильный уход за проблемной кожей

Что касается ухода, то многие совершают серьезные ошибки, которые только усугубляют состояние проблемной кожи, так как со всех сторон обычно появляются советчики, подруги, и что самое опасное – некомпетентные косметологи которые воспаленную кожу начинают усиленно чистить и применять пилинги. Правил не так много, поэтому постарайтесь их запомнить:

  1. Нельзя лицо слишком часто чистить с использованием скрабов и пилингов. Эти продукты не подходят для кожи с воспалениями, только если поры расширены или есть жировики на лице. Используйте бережливые очищающие гели с цинком, салициловой кислотой, экстрактами лечебных трав.
  2. Прыщи нельзя выдавливать. Это не так страшно как говорят, но если выдавливать, получится ранка, которая часто воспаляется потом опять, становится больше и заметнее, а когда наконец-то проходит, оставляет неприятность в виде следа. О том, как от них избавится, читайте в материале: Как избавится от следов после прыщей. Личный опыт .
  3. Уход должен быть последовательным. Нельзя сегодня все сделать правильно, тщательно умыть лицо перед сном, нанести ухаживающий крем или сыворотку, а на второй день лечь спать, не сняв макияж.
  4. Нельзя травмировать кожу. Отнеситесь к своей коже очень трогательно и нежно, не протирайте ее полотенцем, а промокните, не используйте скрабы и пилинги когда на ней есть воспаления и прыщи.

Каким должен быть уход за проблемной кожей?

Вы уже, наверное, это слышали, уход за проблемной кожей должен быть в несколько этапов, только не в три, а в четыре. Трех этапов достаточно для счастливчиков с нормальной кожей.

Очищение. Каждое утро и вечер кожу нужно очистить, используя мягкое средство, желательно без спирта. Выбирайте средство, которое больше подходит вам и дает хорошие результаты.

Тонизирование. После того как кожа очищена, и ее поры коже, нужно и закрыть, это и есть цель тонизирующего средство, которого в последнее время многие стали игнорировать.  Опять же, некоторые могут себе это позволить, но те, у кого кожа проблемная – ни в коем случае.

Лечение. Следующий этап, это нанесение специального средства для лечения прыщей, если они есть. Если нет, то сразу переходим к следующему этапу.

Увлажнение. Обязательный этап – сколько не боретесь с прыщами, кожу нельзя пересушить. О том, что должен содержать крем для лица для проблемной кожи, читайте чуть ниже.

Выбираем косметические средства для проблемной кожи

Что должны содержать косметические продукты для проблемной кожи:

  • Цинк. Очень важный элемент для здоровья кожи. Он участвует в формировании многих ферментов, необходим для регенерации и повышает защитные способности кожи. Лучше всего если умывающее средство будет содержать цинк, но нужно также есть больше продуктов, богатых цинком .
  • Гиалуроновая кислота. Увлажняющее и ухаживающее вещество, которое необходимо коже. Кремы для лица с гиалуроновой кислотой одни из самых лучших увлажнителей.
  • Витамины А и Е.
  • Эфирное масло чайного дерева. Натуральное антимикробное средство.
  • Экстракты трав, например календулы или ромашки, алоэ.
  • Салициловая кислота – регулирует секрецию сальных желез, но и сушит кожу.

Какие ингредиенты в косметике противопоказаны в уходе за проблемной кожей:

  • Тяжелые масла. такие как кокосовое, миндальное или масло какао.
  • Минеральное масло – закупоривает поры и мешает увлажнению кожи.
  • Парабены  и другие консерванты не оказывают на кожу благотворное влияние, потому, если есть возможность, покупайте натуральную косметику.
  • Ланолин – масло, полученное из овечьей шерсти которое применяется для увлажнения, однако имеет комедогенное действие.
  • Сульфаты;
  • Алкоголь;
  • Стеариновая кислота ( stearic acid) и ее дериваты.

Проблемная кожа лица. Домашние средства для ухода

К сожалению, действительно эффективных народных средств для ухода за проблемной кожей немного, но те, что есть, показывают очень неплохие результаты и являются надежными помощниками для многих:

  • Отвар из календулы – антимикробное средство с очень нежным действием.
  • Маски для лица с косметической глиной – очищают поры, сужают их, вылечивают прыщи.
  • Гель или сок алоэ вера – отлично успокаивает кожу и снимает воспаления. Также хороши и маски для лица с алоэ .
  • Медовые маски  — хороши тем, что ухаживают и одновременно обладают хорошим антимикробным действием. После такой маски кожа очень приятная, да и покраснения намного меньше.

Проблемная кожа лица нуждается в особом уходе, но ее состояние можно существенно улучшить если соблюсти правила и не жалеть времени для заботы о себе.