Химический пилинг в домашних условиях: простые рецепты для вашей красоты

Содержание:

Во все времена женщины стремились выглядеть привлекательно. Для этого они выдумывали всевозможные способы поддержания красоты и молодости. Ещё до нашей эры было известно, что кожа и волосы нуждаются не только в очищении, но и в увлажнении и питании.

Современным красавицам сохранять привлекательность значительно легче и проще. Косметологи изобрели огромное множество различных способов по уходу за лицом и телом. Кроме того, в магазинах представлен богатый ассортимент косметики для самостоятельного проведения процедур, способствующих поддержанию красоты в домашних условиях.

Для очищения кожи используют пенки, молочко, гели для умывания, для питания и увлажнения – кремы и различные маски, для тонизирования – лосьоны и тоники. Но, чтобы действие всех вышеперечисленных косметических средств было более эффективным, нельзя забывать о такой важной процедуре, как химический пилинг в домашних условиях.

Зачем нужен пилинг?

Пилинг (от англ. to peel «отслаивать» или «шелушить») – процедура глубокой очистки кожи, при которой происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя. Для чего это нужно? Дело в том, что клетки дермы периодически обновляются. Но не все ороговевшие слои полностью удаляются самостоятельно. Полному их исчезновению способствует пилинг.

Именно благодаря такой процедуре исчезают мелкие морщинки, и лицо выглядит свежим и привлекательным. Следует отметить также, что после проведения глубокой очистки все косметические средства действуют намного эффективнее, так как отмершие клетки уже не препятствуют их глубокому проникновению в слои кожи. Важно помнить, что в пилинге нуждается не только лицо. Глубокое очищение полезно делать для всего тела, и даже для кожи головы. После этой процедуры сальные железы будут вырабатывать меньше жира, а волосы станут расти значительно быстрее.

Какие существуют разновидности пилинга?

В зависимости от того, каким способом проводится пилинг и насколько глубоко действует на кожу, выделяют несколько его разновидностей. Необходимо знать особенности применения каждого из них.

Лазерный пилинг можно сделать только в специализированном салоне. Это очень глубокий, биологический и болезненный способ очистки, который приравнивают к хирургическому вмешательству. Да и процесс реабилитации после этой разновидности пилинга достаточно долгий, возможны даже осложнения. Поэтому к нему не следует обращаться чаще, чем 2 раза в год, и только по большой необходимости.

Более популярными видами пилинга являются физический и химический. Они воздействуют на верхний и средний слои кожи, поэтому к таким процедурам можно прибегать довольно часто. Для их проведения используются как специальные косметические средства, так и просто продукты, которые всегда есть на кухне. Например, популярен физический пилинг с солью. Мелкие кристаллики, которые есть в каждом доме, способствуют поверхностному очищению кожи.

Химический пилинг чаще проводится в салонах. В домашних условиях организовать эту процедуру сложнее. Однако, нет ничего невозможного для женщины, мечтающей быть привлекательной. Многих пугает определение «химический пилинг». Ведь химия для нас ассоциируется с чем-то чужеродным и приносящим вред. В какой-то степени, так и есть. С этой разновидностью пилинга следует быть осторожными. Однако, обладая необходимой информацией, вы извлечёте из этой процедуры только пользу для своей внешности.

Полезный химический пилинг в домашних условиях

Для проведения химического пилинга можно использовать средства, представленные различными косметическими концернами. В любом магазине можно найти огромное количество скрабов, масок и гоммажей для своего типа кожи. В своём составе они имеют различный набор химических элементов. Чаще всего это феноловая, гликолевая и фруктовая кислоты.

Вам остаётся только выбрать подходящее косметическое средство. Но будьте осторожны: некачественный товар может вызвать ожоги кожи и привести к плачевным результатам. Чтобы избежать подделки, приобретайте косметические средства только в специализированных магазинах. Альтернативой магазинной косметике могут стать средства для пилинга, которые можно сделать самостоятельно. В этом случае вы можете быть точно уверены в их качественности и безвредности.

Как правильно выбрать пилинг?

Необходимо помнить, что средства для пилинга нужно подбирать правильно. Перед проведением очистки в домашних условиях лучше посоветоваться с опытным косметологом. Если же такой возможности нет, не приобретайте косметические средства с высокой концентрацией кислот. Их неправильное применение может привести к необратимым последствиям.

Женщинам с очень жирным, себорейным типом кожи рекомендуется применять пилинг с бета-гидрокислотами. Очень эффективны косметические средства с салициловой кислотой. Полезна для жирной кожи и гликолевая кислота. Обладательницам сухой и чувствительной кожи лучше выбирать более щадящие компоненты. Им подойдут средства с альфагидрокислотами, второе название которых «фруктовые пилинги».

Наличие на лице сыпи и воспалительных элементов полностью исключает возможность проведения глубокой очистки. Перед проведением процедуры нужно привести кожу в порядок, чтобы избежать осложнений.

Простые рецепты для химического пилинга

Пилинг на основе бодяги и перекиси водорода

Пилинг с бодягой является самым популярным среди разновидностей химической очистки кожи. Эту процедуру можно сделать и в салоне, и дома. Бодяга – это пресноводное растение, выполняющее функцию биологического очистителя в природе. Подобным образом она воздействует и на кожу. Бодягу издавна вылавливали из пресноводных рек и озёр и использовали в косметологии. Сейчас это растение легко можно приобрести в любой аптеке готовым к употреблению в виде порошка.

Перед проведением процедуры очистите лицо подходящим для вашего типа кожи средством: пенкой для умывания, лосьоном или косметическим молочком. Затем его следует распарить. Обладательницам жирной кожи это можно сделать над паровой ванночкой. Женщинам же с сухой кожей достаточно разогреть лицо влажным горячим полотенцем. Волосы уберите под косынку, наденьте резиновые перчатки. Чтобы предотвратить обесцвечивание ресниц, бровей, губ и участков кожи вокруг глаз, а также избавить их от агрессивного воздействия компонентов маски, смажьте их вазелином.

Высыпьте в небольшую ёмкость 2 столовые ложки порошка бодяги и постепенно вливайте в него трехпроцентную перекись водорода. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока смесь не приобретёт кремообразную консистенцию и не начнёт пениться. Готовую массу сразу же быстро нанесите на сухое лицо, мягко втирая смесь круговыми движениями по массажным линиям. В течение 20 минут маску подержите на лице, затем смойте тёплой водой. Промокните кожу салфеткой и припудрите тальком.

Пилинг с бодягой рассчитан на несколько процедур. Его необходимо проводить каждый день до тех пор, пока не появится лёгкое шелушение. Иногда достаточно и двух масок, но может понадобиться и более трёх процедур. Перед вторым и последующим нанесениями кожу уже не распаривайте, а только протирайте двухпроцентным раствором салицилового спирта.

В дни проведения процедуры старайтесь избегать прямых солнечных лучей. Ультрафиолет может повредить коже. Не применяйте никаких косметических средств. Можете только смазывать лицо вазелином. После второй процедуры рекомендуется делать мягкий массаж лица. Затем наносить на кожу успокаивающую маску, приготовленную самостоятельно на основе натуральных компонентов: мёда, яиц, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и лекарственных растений.

Салициловый пилинг

Салициловая кислота обладает прекрасным антисептическим и противовоспалительным действием. Это вещество мягко действует на кожу, не раздражая её. Благодаря этому средству она становится гладкой, поры сужаются, исчезают чёрные точки, нормализуется работа сальных желез. При очень жирной проблемной коже используется раствор с тридцатипроцентным содержанием кислоты. Женщинам, обладающим нормальной и склонной к сухости кожей, необходимо использовать пятнадцатипроцентный салициловый спирт.

Данная процедура, как и любой другой пилинг, проводится в три этапа. Сначала лицо необходимо очистить от поверхностных загрязнений. Затем на кожу можно нанести допилинговый крем, который произведёт смягчающее действие и подготовит лицо к предстоящей процедуре.

Второй этап – нанесение непосредственно салициловой кислоты. Не пугайтесь, если лицо будет слегка пощипывать. Это нормально. Однако, если вы почувствуете сильный дискомфорт, немедленно умойтесь. Средство держите на лице не более 5 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

На заключительном этапе необходимо слегка нейтрализовать действие кислоты. Для этого нанесите на лицо специальное защитное косметическое средство. Хорошо зарекомендовали себя кремы, в состав которых входит алоэ. Это растение ускорит процесс регенерации тканей и защитит от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Мягкий пилинг с хлористым кальцием

Приобретите в аптеке десятипроцентный раствор хлористого кальция. Ампулы вместимостью 10 миллилитров вполне достаточно для проведения одной процедуры. Умойте и высушите лицо. Хорошо смочите ватный диск раствором и смажьте кожу. Оставьте до полного высыхания. Для этого потребуется не более 2 минут. Повторите процедуру дважды. Но после третьего нанесения раствора хлористого кальция не дожидайтесь его высыхания. Быстро намыльте руки детским мылом и круговыми движениями массируйте лицо. Вы сразу заметите отслоившиеся ороговевшие частички кожи. После умойте лицо слегка тёплой водой, промокните салфеткой и нанесите защитный крем.

Классический химический пилинг

Натрите на мелкой тёрке хорошее банное мыло без отдушек и консервантов. Добавьте в состав 10 грамм борной кислоты, 30 миллилитров глицерина, 1 чайную ложку десятипроцентного нашатырного спирта, 2 столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода и 2 таблетки гидроперита. Смешайте компоненты до получения однородной пенной массы. Нанесите состав на очищенное лицо, подержите до полного высыхания 7-10 минут. Затем умойтесь заранее приготовленным десятипроцентным раствором хлористого кальция и тщательно ополосните лицо водой. Промокните лицо салфеткой, смажьте защитным косметическим средством. Необходимо отметить, что готовую смесь для такого пилинга можно хранить в холодильнике в течение трёх месяцев в плотно закупоренной ёмкости.

Фруктовый пилинг с АНА – кислотами

Этот вид пилинга считается наиболее щадящим и подойдёт для частого применения, а также для женщин, обладающих сухой и чувствительной кожей. Косметические средства с АНА – кислотами издавна применяются для сохранения красоты и молодости. Они входят в состав фруктов, которые доступны каждому. Поэтому проведение фруктового пилинга под силу осуществить любой женщине. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Пилинг «Садовый»

Возьмите 1 стакан красной смородины и половину стакана любого винограда. Растолките фрукты в ступке, процедите через марлю. Полученным соком смажьте лицо при помощи ватного тампона. Оставьте до высыхания на 10 минут, после чего смойте прохладной водой.

Пилинг «Мультифруктовый»

Для этой маски понадобятся экзотические фрукты. В равных частях смешайте и измельчите при помощи блендера очищенные от кожицы банан, ананас и киви. Нанесите состав на лицо, подождите 15 минут и смойте.

Пилинг «Лимонный»

Смешайте по 2 столовых ложки оливкового масла и масла шиповника. Добавьте в жидкость 1 чайную ложку лимонного сока, выдавленного непосредственно перед применением. Слегка подогрейте полученную жидкость и нанесите на лицо при помощи ватного диска. Такую маску не нужно держать долго. Достаточно 5 минут. После чего состав смывается прохладной водой.

Любой женщине, даже не обладающей толстым кошельком, под силу быть молодой и красивой долгие годы. Не ленитесь, ухаживайте за своим лицом и телом. И не обязательно для этого посещать дорогостоящие салоны красоты. Используйте химический пилинг в домашних условиях и будьте красивыми!