Как проводится лечебный массаж спины и шеи

От болей в спине замечательно помогают разнообразные мази и гели, а также некоторые виды обезболивающих препаратов, но наиболее действенным и достаточно полезным в данном случае выступает массаж спины и шейного отдела.

Такой вид массажа позволяет вернуть хорошее настроение и возможность радоваться полноценной жизнью, избавившись от мучающих болевых ощущений. Необходимо помнить, прежде чем проводить специальный лечебный массаж, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы определить точную причину появления болей в спине и шее.

Направленность лечебного массажа спины и шеи

Лечебный массаж бывает различный и назначается в зависимости от диагностированного заболевания. К болезням, при которых показан массаж, относят: остеохондроз (в том числе и различные его осложнения), сколиоз, артроз, артрит и межпозвонковую грыжу. При заболевании остеохондрозом, массаж спины и шеи помогает значительно улучшить микроциркуляцию лимфы и общее кровообращение, а также значительно снять болевой синдром и помочь восстановить позвоночник в достаточно быстрые сроки.

При заболевании суставов (артрозе) процедуры такого массажа помогут предотвратить развитие атрофии мышц, а также избавят от сильных болей в спине, повысят подвижность суставов и разовьют контрактуру. Сколиоз, боковое искривление позвоночника - в таких случаях массаж поможет убрать искривление, укрепить и поддержать тонус мышц, помимо этого, значительно улучшить кровообращение и снизить усталость.

Процедуры лечебного массирования при артрите (который может появляться из-за различных травм, инфекций, а также заболеваний нервной системы) также эффективно могут блокировать боль. А при межпозвонковой грыже массаж позволяет полностью избавиться от боли, замедлить развитие заболевания и укрепить поддерживающий спину мышечный корсет.

Техника проведения лечебного массажа спины и шеи

Массаж шеи проводят в положении сидя или стоя, а спины - лежа на ровной поверхности. Самое главное - постараться максимально выпрямить тело: если человек сидит, то ноги должны быть согнутыми в коленях строго под прямым углом, а в случае положения стоя поставьте их на ширине плеч. Массу тела нужно постараться равномерно распределить на обе ноги.

Первые процедуры массажа не должны превышать 15 минут, затем его можно делать более продолжительное время. На каждое упражнение отводится около 2-5 минут. Перед массированием обязательно смазывают кожу оливковым маслом или увлажняющим кремом.

Сначала проводят массирование задней части шеи. Кладут пальцы обоих рук на линию окончания роста волос, на уровне позвоночника, и совершают поглаживающие, плавные движения сверху вниз, постепенно увеличивая силу давления не кожу. Затем выпрямляют ладонь и ее боковой частью поглаживают шею таким образом, как и прежде, но при этом переворачивают руку (сначала касаются мизинцем, а затем большим пальцем). Все движения совершают сверху и до поясницы человека.

Массаж передней части шеи начинают легкими поглаживаниями. Одной рукой берут за шею и водят ею вверх, затем вниз. Далее пальцами делают круговые движения по всей передней части шеи, стараясь не затрагивать при этом вены и сонные артерии. После этого снова аккуратно прощупывают кожу, при этом поворачивая голову в сторону от места массирования. Процедуру массажа заканчивают такими же легкими движениями, как и при ее начале.

Следующим этапом кладут пальцы на линию затылка и несильными круговыми движениями массируют шею. Сначала от уха до уха, а затем сверху вниз. Зажимают кожу по бокам от линии позвоночника и постепенно пощупывают ее, опускаясь к пояснице. После чего эти же места поглаживают пальцами.