Шелушение кожи на руках, причины появления и его устранение

0 Комментарии

Многие женщины, тщательно ухаживая за собой, достаточно часто забывают об одной важной детали – коже рук, которая является очень нежной и слишком уязвимой из-за воздействия огромного числа агрессивных факторов. Со временем без надлежащего регулярного ухода кожа рук теряет свою эластичность и упругость, а вместе с ними и свою красоту. Кожа становится пересушенной, шершавой, начинает шелушиться, появляются морщины и болезненные трещины. Именно о шелушении кожи пойдет речь в сегодняшней статье.

Именно сухость кожи в первую очередь ведет к появлению шелушения на руках. Несмотря на огромный ассортимент косметических средств по уходу за руками, проблема сухости кожи рук знакома большинству женщин. А все потому, что в ней практически нет сальных желез, и содержится значительно меньше влаги по сравнению с кожей, например, лица. Именно поэтому коже рук требуется ежедневый особый уход. Грамотный уход за руками защитит кожу от шелушения.

Причины появления шелушения кожи на руках:
  • Сухость кожи от рождения.
  • Различные повреждения кожи, такие как царапины, порезы и т.п.
  • Пагубное влияние факторов окружающей среды (такие как солнце, ветер, холод, в результате чего кожа обезвоживается, грубеет, краснеет и шелушится).
  • Неправильный уход за руками или его полное отсутствие.
  • Применение моющих веществ без защитных перчаток, в результате чего происходит разрушение верхнего слоя эпидермиса, выполняющего защитную функцию.
  • Авитаминоз.

Профилактика шелушения кожи рук.

Главным правилом ежедневного ухода за руками является тщательное мытье рук теплой водой с использование мягкого туалетного мыла или специального геля, именно в этих средствах содержатся добавки, предотвращающие пересыхание кожных покровов. Кроме того, после каждого мытья рук их следует тщательно высушивать полотенцем, включая область между пальцами. Эта мера будет самой лучшей профилактикой шелушения кожи. Ухаживать за руками следует всегда, особенно тщательно это требуется в холодное время года. Кстати, хорошей профилактикой послужит замена мыла и воды влажными салфетками, пропитанными смягчающими составами и вытяжкой из целебных растений.

Для ежедневного ухода за руками рекомендуется применять лосьоны и кремы, в которых содержатся активные увлажняющие комплексы (силикон, молочная кислота, сорбитол, минеральные масла, глицерин и т.п.). До тридцатилетнего возраста в уходе за руками можно использовать любые увлажняющие средства, а вот после тридцати в состав ухаживающего крема обязательно должны входить солнцезащитные факторы для предотвращения появления пигментных пятен. Для борьбы с шелушением кожи эффективно подходят питательные и смягчающие средства с добавками целебных трав и ингредиентов, обладающих противовоспалительным действием.

Нанесение ухаживающего крема для рук должно сопровождаться небольшим массажем. Он усиляет кровоток, тем самым стимулируя регенерирующие процессы в клетках и улучшая питание кожных покровов. Кроме того, воздействуя на энергетические точки, массаж значительно улучшает общее наше самочувствие. Массаж следует начинать от кончиков пальцев, продвигаясь до основания кисти рук. Поскольку массаж способствует расслаблению, проводить его лучше перед сном. После нанесения крема и проведённого массажа на руки следует надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить их на ночь.

Уход за кожей рук обязательно должен включать удаление омертвевших клеток кожи посредством применения специальных скрабов, гелей-пилингов и отшелушивающих масок.

Для профилактики сухости и шелушения кожи, а также ее защиты от агрессивного воздействия моющих и химических средств при выполнении домашних или хозяйственных работ необходимо пользоваться специальными резиновыми (виниловыми) перчатками. Перед тем, как надеть перчатки, кожу рук следует хорошенько смазать питательным жирным кремом, либо для этой цели можно использовать любое растительное масло. Кроме того, после мытья посуды, стирки белья и других контактов кожи рук с водой рекомендуется как следует питать ее средствами на основе растительных компонентов.

В холодные периоды времени как минимум за полчаса до выхода на улицу руки также следует смазывать питательным кремом. Обязательно защищайте руки в период холодов рукавичками и перчатками.

Чтобы сохранить здоровье и красоту рук никогда не применяйте ацетон, керосин, бензин или какие-либо другие растворители для очищения кожи рук. Несмотря на их прекрасную очистительную способность, они сильно высушивают кожу, повреждая ее. Для этих целей целесообразнее применять специальные моющие средства.

Устранение шелушения кожи рук в домашних условиях.

Как уже было сказано выше, появление данной проблемы может быть вызвано многими причинами. Помимо сухости вызвать шелушение может недостаток витамина A в организме. Для его восполнения необходимо употреблять продукты, содержащие этот витамин в больших количествах. Это может быть говяжья печень, тыква, шпинат, морковь, помидоры. А непосредственно для кожи рук можно приготовить такое эффективное средство, прекрасно борющееся с данной неприятностью: полстакана любого растительного масла смешать с двумя чайными ложками облепихового масла и добавить пятнадцать капель масляного раствора витамина A. Полученным средством смазывать кожу рук несколько раз в течение дня.

Кожу рук нуждается в ежедневном смягчении. Для этого ежедневно, лучше на ночь, делать масляные обертывания. Для такой процедуры подойдет любое растительное масло, но оливковое дает наиболее эффективный результат. А если масло смешать с медом (3:1), результат превзойдет все ваши ожидания. Для этого смесь поставить на водяную баню и нагреть до 40-45°С. В теплом виде массу наложить на марлевую повязку или бинт в несколько слоев и привязать на руки, обернув вощеной бумагой, а сверху надев тонкие тканевые перчатки. Такие процедуры избавят от покраснений и раздражений кожи рук.

Смягчить кожу рук и избавить от шелушения поможет втирание в предварительно очищенную и влажную кожу смеси из пяти капель нашатырного спирта, двух столовых ложек глицерина и трех столовых ложек воды. По окончании процедуры руки следует вытереть насухо полотенцем.

Или другой эффективный способ: смешать в равных пропорциях баранье и свиное сало, растопить его на водяной бане. Перелив полученный состав в отдельную баночку, смазывать им кожу рук перед ночным сном.

Льняное масло давно славится своими смягчающими и питательными свойствами. Эффективно оно и против шелушения кожи рук. Небольшое количество масла в теплом виде наносят на кожу рук и втирают массажными движениями в течение пятнадцати минут.

Прекрасным ухаживающим средством для рук считается отвар из сельдерея. Для его приготовления необходимо взять корень сельдерея средней величины, добавить к нему литр воды и поставить на огонь. С момента закипания варить отвар в течение получаса. Полученный отвар использовать для протираний кожи рук. Для более эффективного результата рекомендуется применять по несколько раз в течение дня.

Ванночки для устранения покраснения и шелушения кожи рук.

В теплую воду добавить небольшое количество любого растительного масла. Опустить в такую ванночку руки и держать их там в течение двадцати минут. После этого руки насухо вытереть и смазать хорошим слоем питательного крема.

Картофельный отвар эффективно устраняет покраснение кожи из-за холодного воздействия, а также шелушение кожи на руках и лечит трещинки. Держать руки в отваре следует от двадцати до тридцати минут.

Настой из подорожника также прекрасно справляется с этой проблемой кожи. Для его приготовления нужно столовую ложку измельченных листьев подорожника залить литром кипящей воды и настоять в течение часа. Такой настой использовать в качестве ванночек для рук. Ванночки проводить по пятнадцать минут. После процедуры руки следует хорошенько высушить полотенцем и смазать жирным кремом.

Кисломолочные ванночки очень хороши для борьбы с шелушением кожи. Для таких ванночек подойдет теплая молочная сыворотка или простокваша. Процедура проводится в течение пятнадцати минут. После нее кожа рук также питается жирным кремом. В ванночку из молочной сыворотки можно добавлять крахмал (на литр сыворотки столовую ложку крахмала).

Отвар из овсяных хлопьев не только устраняет данную проблему, но и прекрасно смягчают огрубевшую кожу рук. Держать руки в таком отваре необходимо также пятнадцать минут, после чего на руки наносят питательный крем.

Сок квашеной капусты тоже эффективно помогает устранить шелушение кожи. Два раза в неделю следует делать такие ванночки по пятнадцать минут. После процедуры руки смазываются жирным кремом, а сверху надевают тканевые перчатки.

Можно использовать и такой способ: тридцать минут держать руки в теплой воде с добавлением небольшого количества чайной соды и сока лимона. После этого руки высушить с помощью полотенца и опустить в подогретое оливковое масло еще на пятнадцать минут. Затем руки из ванночки вытащить, остатки масла втереть в кожу и насухо вытереть салфеткой.

Отвар лекарственных трав также может помочь в борьбе с проблемами кожи. Смешать по столовой ложке подорожника и календулы, либо ромашки и чабреца, залить литром кипятка и настоять в течение часа. В полученный отвар можно добавить небольшое количество меда, глицерин, отвар из плодов шиповника, либо любое растительное масло. Таким средством по несколько раз в день протирать кожу рук.

Настоять смесь ромашки и календулы, взятых в равном соотношении, добавить к настою оливковое и сандаловое масло (при этом масла должно быть значительно больше настоя). Смесь поставить на огонь. Как только станет теплой смесь перелить в глубокую посуду и опустить на пятнадцать минут в нее руки. Такую ванночку рекомендуется проводить через день. Курс составляет десять процедур.

Полстакана оливкового масла соединить с десятью каплями пихтового или кедрового эфирного масла. Смесь подогреть до теплого состояния и держать в ней руки десять-пятнадцать минут. По окончании процедуры руки необходимо вымыть с глицериновым мылом, хорошенько высушить полотенцем и смазать кремом питательного действия.

Ванночка для рук из смеси миндального, персикового, оливкового масла и небольшого количества лимонного сока сделает кожу ваших рук бархатистой. Процедура длится пятнадцать минут, по ее окончании излишки масла необходимо промокнуть сухой салфеткой.

Компрессы от шелушения кожи рук.

Смешать стакан густой сметаны с одним сырым яичным желтком и добавить лимонный сок (один лимон). Полученную массу плотным слоем наложить на руки, сверху обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем или надеть перчатки. Спустя двадцать минут состав удалить с рук ватным диском, а на руки надеть хлопчатобумажные перчатки.

Смешать 1/3 стакана меда с половиной стакана любого растительного масла, поставить на водяную баню и нагреть до теплого состояния. После этого в смесь добавить чайную ложку салициловой кислоты. Тщательно перемешав, состав наложить на руки, сверху обернуть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Компресс выдержать в течение пятнадцати минут, после чего остатки смеси удалить с кожи рук ватным диском, предварительно смоченным в лимонном соке.

Компресс на основе петрушки и малины оказывает благоприятное воздействие на кожу рук, устраняя шелушение. Для его приготовления необходимо пучок зелени петрушки залить 100 мл кипящей воды и оставить на полчаса, чтобы смесь настоялась. Далее, 200 г малины высыпать в эмалированную посуду и растереть деревянной ложкой. После этого соединить настой петрушки с малиновой массой. Взять кусок марли, сложить в несколько слоев, намочить в полученной жидкой смеси и наложить на кожу рук и оставить на двадцать минут. После окончания процедуры руки следует хорошенько промыть теплой водой и просушить полотенцем.

Залить измельченный лист лопуха стаканом кипятка, настоять тридцать минут и процедить. Взять половину стакана и залить 200 мл кипящей воды, настоять тридцать минут и процедить. Оба настоя соединить, смочить марлевый отрез и наложить на руки в виде компресса. Через двадцать минут компресс снять.

Измельчить половину стакана цветков ромашки и залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение получаса и процедить. Взять 200 г малины также заварить 200 мл кипятка, настоять тридцать минут и процедить. Соединить полученные жидкости, намочить в них марлевую повязку и наложить ее на руки. Спустя десять минут марлю снова необходимо намочить в настое и наложить на руки еще на десять минут. Таким образом, компресс накладывать три-четыре раза. Этот компресс эффективно смягчает грубую кожу, борется с сухостью.

Маски для рук от шелушения кожи.

Столовую ложку оливкового масла соединить с несколькими каплями лимонного сока и наложить этот состав на кожу рук. Спустя полчаса остатки смеси удалить, пропитав кожу сухой салфеткой. На руки нанести питательный крем.

На два часа наложить на руки картофельное пюре (на молоке) в теплом виде, сверху надеть тканевые перчатки. Такую маску необходимо держать не менее двух часов.

Или картофельное пюре можно сделать и с огуречным соком. Теплую массу наложить на руки равномерным слоем, а сверху закрепляют марлевой тканью. Маску выдержать пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой, а на кожу рук нанести крем питательного свойства.

Тщательно соединить столовую ложку теплого молока с тремя столовыми ложками овсяной муки до образования густой массы, в которую добавить чайную ложку жидкого меда и столовую ложку оливкового масла. Полученный состав наложить на кожу рук и оставить на час. Для усиления эффекта поверх маски рекомендуется надеть тканевые перчатки. По истечении указанного времени маску можно смыть теплой водой и нанести на руки питательный крем на жирной основе.

Отварить овсяную крупу, слить воду и смешать массу с небольшим количеством растительного масла. Полученный состав наложить на руки на пятнадцать минут. Такая маска дает максимальный результат, если оставлять ее на всю ночь.

Две столовые ложки цветков ромашки в измельченном виде залить 200 мл кипящей воды и оставить на полтора часа, чтобы смесь настоялась. Затем настой процедить и прибавить к нему три столовые ложки пшеничной муки, тщательно размешать до образования кашеобразной массы, в которую добавить две чайные ложки растительного масла. Перед тем, как нанести полученную массу, кожу рук предварительно следует очистить. Через тридцать минут маску можно смыть теплой водой. Руки хорошенько просушить и намазать питательным кремом.

Растереть два яичных белка с двумя столовыми ложками любого растительного масла и добавить лимонный сок из двух лимонов средней величины. Полученный состав втирать ежедневно два раза в день в кожу рук.

Свежие листья мать-и-мачехи хорошенько промыть, измельчить, после чего в две столовые ложки этой смеси добавить 200 мл молока. Маску наложить на руки, а через двадцать минут смыть теплой кипяченой водой. В завершении руки смазывают питательным кремом.

Тщательным образом растереть две столовые ложки жидкого меда с двумя желтками и добавить 1/3 стакана любого растительного масла. Получившуюся мягкую пасту нанести на кожу рук и выдержать до полного высыхания состава. После этого маску можно снять с помощью ватки, смоченной в воде.

При шелушении эффективно помогают отвары из льняного семени. Столовую ложку семян льна залить 200 мл горячего молока, поставить на огонь и варить с момента закипания десять минут. Затем отвар снять, остудить до комнатной температуры и смазывать им кожу рук.

Шелушащуюся кожу рук рекомендуется ежедневно протирать обычным огурцом, после чего наносить на кожу лосьон, приготовленный из сока лимона и глицерина, взятых в равном соотношении.

Профессиональный салонный уход предлагает эффективный и достаточно популярный на сегодняшний день метод для борьбы с данной проблемой кожи – парафинотерапия. Парафин в нагретом состоянии оказывает глубокое очищающее, питательное и увлажняющее действие. Маски на основе парафина нормализуют водный баланс кожи рук, заживляя микротрещинки.

Женские руки могут рассказать многое о своей хозяйке, поэтому для поддержания ее в тонусе и здоровом состоянии важно осуществлять регулярный уход. Наличие шелушения на коже рук всегда свидетельствует об определенных проблемах в организме (если, конечно это не связано с отсутствием какого-либо ухода вообще). Чтобы устранить эти проблемы необходимо выявить причину, и только после этого заниматься лечением. Ухаживайте за собой и не забывайте про свои ручки, и вы всегда будете на высоте!