Химический пилинг лица в домашних условиях: вы хотите, чтобы ваша кожа сияла?

Зачастую, пока большинство представительниц прекрасного пола блистают молодостью и красотой, они не всегда задумываются над проблемами морщин, следов усталости, гусиных лапках на коже лица и тому подобных «радостях». Считается, что эти признаки старения подкрадываются к женщинам, начиная со среднего возраста. Но такое отношение к проблеме в корне ошибочно. Ученые доказали, что наша кожа подвержена процессу старения на протяжении всей жизни.

Одно из самых заветных желаний женщин планеты Земля – остановить процесс старения. И дабы его исполнить, ученые немало постарались и изобрели революционный метод сохранения молодости и красоты кожи лица на долгие годы. Имя ему – химический пилинг. На доступном языке – это удаление верхнего слоя кожи. Благодаря такому «повреждению» человеческий организм «включает защитные механизмы» и начинает вырабатывать коллаген и эластин, что в итоге приводит к резкой регенерации клеток кожи. Чтобы провести такую процедуру механическим способом, придётся пережить травматические последствия. А вот с помощью химического способа, этого сомнительного «удовольствия» можно избежать.

Химический пилинг пользуется огромной популярностью среди женщин, жаждущих очень быстро добиться эффекта омоложения своей кожи. Но поклонницы этой процедуры должны обладать информацией о глубине воздействия пилинга, возможном риске и результате. Для этого нужно предварительно разобраться с типами старения кожи и определить именно свой в каждом индивидуальном случае.

Какие бывают типы старения кожи?

К первому типу старения относят кожу без видимых морщин, с тоненькими линиями и эпидермальными заломами, без пигментации и гиперкератоза. Омоложение такой кожи можно проводить только с помощью поверхностного пилинга с правильным подбором косметических средств.

Ко второму типу старения относят кожу с морщинами в динамике, первыми пигментными пятнами, когда прощупываются зоны ороговения и шершавости. В этом случае показано применение среднего пилинга.

К третьему типу относиться кожа с морщинами, пребывающими в покое, неровной пигментацией и гиперкератозом. Здесь желательно применять срединный и глубокий пилинг.

Кожа, сплошь покрытая морщинами и напоминающая смятую и распрямленную бумагу, относится к четвертому типу старения. В этом случае требуется глубокий пилинг и подтяжка кожи лица.

Особенности проведения пилинга для разных типов кожи

Химический пилинг жирной, смешанной или нормальной кожи можно проводить несколько раз в неделю. Для более чувствительной и тонкой кожи такая процедура показана всего 1 раз в 2 недели. Для сухой кожи следует выбирать рецепты химического пилинга с содержанием альфагидрокислот. Они улучшают восприимчивость кожи к действию увлажняющих кремов. Кроме того, кожный покров благодаря пилингу будет лучше дышать и сиять здоровьем.

Жирная или смешанного типа кожа требует регулярного химического пилинга. Полезно знать, что обладательницам такой кожи следует пользоваться косметикой, содержащей гликолевую кислоту, что позволит скрыть покрасневшие поры.

К пилингу чувствительной кожи следует подходить очень осторожно. Конечно, лучше выбрать механический его вариант, не раздражающий кожу. Но можно воспользоваться и химическим, используя при этом кислоты с низкой концентрацией.

Пилинг в салоне или дома: где его лучше проводить?

В зависимости от того, какую глубину пилинга Вы выберете, таким будет и ожидаемый результат. Следует помнить, что применение срединного и глубокого пилинга показано для профилактики рака кожи. Но если Вы обнаружили на лице подозрительные новообразования, лучше откажитесь от этой процедуры и проконсультируйтесь у специалиста.

Если же кроме признаков старения на коже имеются ещё и дефекты в виде рубцов, шрамов и растяжек, Вам просто необходимо проводить пилинг вне зависимости от возраста. В дальнейшем, в результате приложенных усилий, молодой и привлекательный вид Вам обеспечен.

Естественно, лучше всего провести химический пилинг сможет только профессиональный врач, обладающий специальными знаниями, в специализированной клинике или салоне и стерильных условиях. Там же специалист определит длительность полного курса омоложения. Но цены на такие процедуры высокие, поэтому не каждому по карману пользоваться салонными услугами.

Как сохранить красоту и молодость без ощутимых материальных затрат? Ответ прост: сделайте себе химический пилинг самостоятельно в домашних условиях. Помните, что в таком случае нужно быть предельно аккуратной и соблюдать все правила безопасности работы с кислотами, хоть для этого и используются слабые их растворы. Кроме того, в домашних условиях можно сделать только такой химический пилинг, который будет относиться к поверхностному типу.

Какие бывают типы химического пилинга?

Какими преимуществами обладает химический пилинг на основе кислот? Благодаря ему структура кожи значительно улучшается, удаляются мимические и неглубокие морщины, восстанавливается тонус, регулируется выработка меланина, замедляется процесс нарушения пигментации. Для проведения такого пилинга в домашних условиях используются маски, специальные составы (содержащие фруктовые кислоты слабой концентрации) и ферменты. Такая смесь помогает растворить омертвевшие клетки. Причем, заметьте, процедура совершенно безболезненная. Согласитесь, это гораздо лучше, чем механические повреждения, которые могут оставить царапины.

Фруктовые кислоты бывают разные: молочная, яблочная, лимонная и гликолевая. Но, так как растворы очень слабые, их действие обычно усиливают кислотами других видов (салициловой, ретиноловой и аскорбиновой). В некоторых рецептах можно встретить добавление антиоксидантов и отбеливающих веществ.

Химический пилинг лица, проведенный в домашних условиях, сделает вашу кожу сияющей. Косметологи знают, что в мёртвых клетках верхнего слоя кожи свет отражается очень слабо. Но, если их отшелушить, откроются новые клетки. Они более плотно прилегают друг к другу, что в свою очередь способствует появлению здорового блеска. Следовательно, вы будете выглядеть моложе.

При помощи регулярного пилинга в домашних условиях обновление клеток ускоряется, а в глубоких слоях кожи усиливается выработка коллагена и эластина. Такая процедура может сделать незаметными мелкие пятна на коже. Для этого достаточно просто включить в рецепт пилинга отбеливающее вещество (например, витамин С). Кожа станет идеально гладкой, мягкой и эластичной. Количество морщин значительно уменьшится благодаря регулярному клеточному обновлению кожи. Химический пилинг лица, проведенный в домашних условиях, работает над тщательным очищением кожи. Поэтому можно не переживать о закупорке пор и появлении неэстетичных пятен.

Простые рецепты для химического пилинга в домашних условиях

Слабо концентрированная салициловая кислота идеально подходит для домашнего пилинга жирной кожи. Этот препарат помогает отшелушить всё лишнее, снять воспаление и очистить поры, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей, уменьшить следы от угрей и выровнять цвет лица. Ещё одним преимуществом такой кислоты является то, что она не проникает в глубокие слои кожи. Следовательно, она не может навредить и вызвать побочные эффекты.

Также очень эффективно во время химического пилинга жирной и комбинированной кожи действует хлористый кальций. Этот препарат требует очень осторожного применения в домашних условиях. Если всё сделать правильно, то можно добиться удивительных результатов, практически не отличающихся от салонных процедур.

Предварительно следует сделать пробу пилинга на закрытом участке тела. При положительной реакции можно приступать к обработке лица. Заметим, что химический пилинг с помощью хлорида кальция не следует делать женщинам, у которых кожа лица сухая, чувствительная, склонная к покраснениям и высыпаниям, либо же имеются явные поврежденные или воспаленные участки. Обладательницам комбинированной кожи стоит подвергать пилингу только Т-зону.

Рецепт сравнительно прост. Вам понадобится приобрести в любой аптеке пяти-десятипроцентный раствор хлорида кальция в стеклянной таре в виде бутылок. Для новичков советуют десятипроцентный раствор препарата дополнительно разбавлять физраствором или обычной водой. Также возьмите детское мыло на целебных травах.

Далее, ватным тампоном или косметическим диском, смоченным в вышеуказанном растворе, обрабатывается поверхность кожи лица и оставляется в состоянии покоя до полного высыхания (процедуру нужно повторить 5 раз). Следует знать, что от действия хлорида кальция на коже не должно присутствовать ощущение сильного пощипывания или жжения. Если же такая неприятность имеет место, срочно умойтесь детским мылом и ополосните лицо теплой водой.

После высыхания последнего слоя хлорида кальция, можете приступать к легкому намыливанию кожи с помощью детского мыла. При этом раствор должен скататься. Массирование лица следует проводить осторожно, с повторением процедуры намыливания и скатывания оставшегося раствора. При этом вы обязательно ощутите, как буквально снимается ороговевший слой кожи. Помните, что если все сделано правильно, кожа начинает «скрипеть» под вашими пальцами. Это значит, что пора смывать всё с лица.

Естественно, что пилинг приведёт к воспалению и обезвоживанию кожи. Вы должны быть к этому готовы не только морально. Заранее обзаведитесь ингредиентами для приготовления успокаивающей и противовоспалительной маски. В таком деле очень полезными будут травяные настои, смешанные с мелко помолотыми овсяными хлопьями и детской присыпкой. Добавление масла чайного дерева в такую маску сделает её не только успокаивающей, но ещё и противовоспалительной. Выдержав 10 минут, смывайте маску теплой водой и воспользуйтесь легким увлажняющим кремом.

Некоторые мастера химического пилинга в домашних условиях также рекомендуют пользоваться указанным рецептом, но начиная с конца. То есть после нанесения на кожу слоя мыльной пены, нужно массировать её пальцами, смоченными в растворе хлорида кальция, периодически их увлажняя. В этом варианте главное не переусердствовать и результат вас просто ошеломит.

Существует ещё одно чудодейственное средство для пилинга лица. Для его приготовления следует растереть 40 грамм сухой бодяги в порошок и смешать с трёхпроцентным раствором перекиси водорода до получения кремообразной массы. Лицо необходимо предварительно очистить и распарить. Область бровей, губ и век желательно смазать вазелином во избежание интенсивного воздействия на них. Не забудьте о резиновых перчатках для безопасности рук.

Полученную смесь при помощи ватного тампона нанесите на кожу и вотрите мягкими круговыми движениями. Маска должна держаться на лице до тех пор, пока полностью не высохнет – примерно 20 минут. После нужно хорошо умыться тёплой водой. Не стоит вытирать лицо полотенцем, достаточно просто промокнуть его марлевой салфеткой. Для завершения процедуры припудрите кожу тальком. Для смягчения кожи воспользуйтесь борным вазелином. Такой пилинг следует делать ежедневно, но не больше 3-4 раз в неделю. Избегайте попадания на кожу прямых солнечных лучей.

В домашних условиях химический пилинг следует проводить только ближе к ночи. Во время сна кожа сможет успокоиться, а риск воздействия на неё ультрафиолетовых лучей будет исключен.

Что еще нужно знать о процедуре?

Какой бы препарат для домашнего химического пилинга вы не выбрали, обязательно изучите инструкцию по его применению. Кроме того, запомните элементарные правила, применяемые практически для всех типов кожи. Для начала очистите и высушите кожу. Затем нанесите небольшое количество препарата на лицо, кроме области вокруг глаз. Выдержите 5 минут и хорошенько умойтесь теплой водой. Ещё лучше, если для снятия пилинга вы воспользуетесь нейтрализующим средством. Далее очередь увлажняющего крема. Если на коже всё – таки появились явные следы раздражения, воспользуйтесь прохладными примочками из настойки травы череды.

После проведения химического пилинга постарайтесь не прикасаться к лицу, не использовать косметику и главное – ни в коем случае не выходите на солнце. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на кожу, которая подверглась химическому пилингу. Следовательно, весной и летом такую процедуру нужно проводить очень осторожно. Частота применения мягкого пилинга зависит от типа кожи. Для обладательниц сухой кожи достаточно и 1 раза в 2 недели. А жирная кожа требует вмешательства в 4 раза чаще. Более глубоким пилингом можно «баловать» свою кожу не чаще 1 раза в 2 недели на протяжении 6 месяцев.

Не пренебрегайте тестом на аллергическую реакцию перед проведением процедуры. Ни в коем случае не делайте химический пилинг дома, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость препаратов, повышенная чувствительность кожи, наблюдаются новообразования и воспалительные процессы, имеется активный герпес. Кроме того, если вы имеете сердечно-сосудистые заболевания, беременны или кормите ребёнка грудью, лучше откажитесь от пилинга во избежание нежелательных последствий. Как уже говорилось выше, после проведения процедуры избегайте попадания на кожу ультрафиолетовых лучей еще на протяжении 10 дней.

Если вы хотите провести химический пилинг кожи своего лица в домашних условиях, начните с проверенных домашних средств. Запомните, что пилинг не является панацеей от всех проблем кожи. Поэтому старайтесь каждый день за ней ухаживать не только с помощью косметических средств, но и путём здорового образа жизни. Берегите себя, заботьтесь о себе и будьте красивы и здоровы!av-elit.ru sferurezki.ru