Медовые секреты

Чем же так хороши данные маски, что могут столь чудесно преобразить кожу?

О волшебных свойствах натурального меда известно издревле. Еще древнегреческие красавицы в своих купальнях использовали медовые процедуры, дабы придать коже соблазнительную бархатистость и нежность. И они знали, что делают, ведь мед – поистине уникальный продукт с чрезвычайно богатым составом.

Среди его компонентов – вагон и маленькая тележка полезных микро- и макроэлементов. Это цинк, бор, калий, кальций, алюминий, железо, марганец, магний, медь, фосфор, бериллий и другие. Море витаминов – каротин, он же провитамин А; витамины группы В и С, витамины РР, К и Н. А также глюкоза и фруктоза.

И все они – просто клад для лица! Так, витамин В1 способствует правильной жизнедеятельности кожи, В2 бережет ее от пагубного влияния свободных радикалов. В6 участвует в формировании новых здоровых клеток, В3 смягчает и защищает от воспалений. Витамин С заживляет и помогает вырабатывать коллаген. Цинк тормозит процессы старения.

Мед способен открывать и чистить закупоренные поры. Он глубоко увлажняет кожу и помогает ей удерживать живительную влагу в течение долгого времени. Мед заживляет мелкие ранки, позволяет клеткам свободно дышать, защищает кожу от ультрафиолета, делает лицо сияющим и здоровым.

Он подходит для любого типа кожи, но особенно хорош для сухой. Мед избавит ее от шелушения и подарит клеткам свои питательные вещества.

Несомненно, это идеальный ингредиент для маски! С тем учетом, конечно, что не вызовет у девушки аллергическую реакцию.

Белок + желток

На Руси куриные яйца всегда пользовались большим уважением. В древние времена наши предки считали, что желток является символом солнца, относились к нему благоговейно и приписывали яйцам целебные свойства. Деревенские знахари врачевали ими людей, зная о том, сколько ценных веществ содержит этот продукт. Яйца, как самое дорогое, даже приносили в жертву языческим богам, прося плодовитости для домашнего скота и птицы.

Желток очень полезен сухой коже

Для сухой кожи особенно полезен желток. Ведь львиную долю его составляет витамин А, великолепный увлажнитель. Именно его недостаток приводит к шелушению и пересыханию. Есть в яичном желтке и витамины В и D, а также калий, кальций, натрий, железо, фосфор и другие полезные микроэлементы. Кроме того, желток содержит лецитин, который:

  • тонизирует клетки;
  • смягчает и увлажняет;
  • обладает защитным действием;
  • способствует проникновению ценных веществ в глубинные слои кожи.

Белок тоже насыщен полезностями. Он замечательно обеззараживает, подсушивает и снимает воспаления, поэтому маски на основе белка яйца более показаны для жирной и комбинированной кожи.

Опять-таки, подобные процедуры можно проводить, только если у барышни нет аллергии на куриные яйца.

А вот если противопоказания отсутствуют, то маски из яйца и меда – именно то, что нужно коже! Они получили самые положительные отзывы от женщин всех возрастов.

Медово-яичные маски можно делать в любом возрасте

Лучшие рецепты

Далее – самые популярные и эффективные медово-яичные маски для сухой кожи. Желательно, чтобы основные ингредиенты были домашние, натуральные, хорошего качества.

Маска № 1

Одна из самых простых и незатратных. Сырой куриный желток хорошенько взбить с чайной ложечкой жидкого меда. Распределить по лицу и отдохнуть 20 минут, затем умыться.

Это омолаживающая маска. При регулярном применении она разглаживает мелкие мимические морщинки, препятствует появлению новых и делает структуру кожи более плотной.

Маска № 2

Один желток вилочкой взбить со столовой ложкой слегка прогретого меда. Влить десять капель лимонного сока, перемешать и нанести на лицо. Оставить на четверть часа, потом умыться сначала теплой, а затем холодной водой.

Это тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом.

Маска № 3

Мед размешать с чайной ложечкой свежего морковного сока. Ввести яичный желток, еще раз тщательно перемешать всё до однородности. Намазать на кожу, полежать 20 минут и смыть.

Это увлажняющая маска, улучшающая цвет лица.

Маска № 4

Одну маленькую морковку очистить и отварить до готовности. Остудить, натереть на терке. Половинку спелого авокадо без кожицы размять в пюре и соединить с морковью. Добавить желток, столовую ложку чуть нагретого меда и 50 г жирных сливок. Все компоненты тщательно перемешать и распределить смесь по лицу. Порелаксировать четверть часа и умыться.

Это восстанавливающая маска для увядающей кожи. Она освежает и витаминизирует, делает лицо сияющим и отдохнувшим.

Маска № 5

Чайную ложку сухоцветов ромашки и столько же свежей мяты мелко изрубить. Смешать со столовой ложкой жидкого меда и одним желтком. Нанести на лицо, отдохнуть 20 минут, снять смесь салфеткой и умыться.

Это очищающая маска, уменьшающая поры.

Маска № 6

Желток растереть с чайной ложкой немного нагретого меда. Влить столовую ложку оливкового масла и всыпать столько же овсяных хлопьев, смолотых в муку. Все тщательно размешать, намазать на кожу и полежать четверть часа. Затем аккуратно помассировать лицо и умыться.

Маска № 7

Столовую ложку меда смешать с таким же количеством растительного масла и одним желтком. Добавить 20 г зеленого яблока, натертого на терку. Все перемешать и наложить на лицо, порелаксировать четверть часа и смыть массу прохладной водой.

Маска с пюре из зеленых яблок укрепляет увядающую кожу

Это укрепляющая маска для дряблой кожи.

Маска № 8

Отварить немного тыквы. В итоге должно получиться три ложки тыквенного пюре. Слегка остудить его, добавить желток и чайную ложечку меда. Не дожидаясь, пока масса остынет полностью, нанести ее на лицо и отдохнуть 20 минут. Затем снять маску салфеткой и умыться.