Кефирная маска для лица: секрет вашей молодости

Содержание

Кефир по праву считается одним из самых полезных напитков: кроме кисломолочных бактерий, молочного белка, углеводов и жиров, в кефире содержится большое количество витаминов группы В (8 видов), А, С, РР, а также более десятка минеральных веществ – магний, кальций, фосфор, селен, железо и другие.

Но кефир полезен не только как напиток, с его помощью можно сделать замечательные косметические маски, ухаживающие за волосами, ногтями, руками и кожей!

Состав кефира не уступает самым дорогим кремам: ретинол, он же витамин А, заботится о заживлении ранок и, как мощный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток.

Тиамин успокаивает воспаления и раздражения. Другие элементы отбеливают пигментные пятна, защищают от вредных внешних факторов окружающих среды, увлажняют сухую кожу, освежают и очищают, питают и обогащают клетки кожи кислородом.

Также пиридоксин помогает при проблемной коже — снимает воспаления пор, избавляет от прыщей и угревой сыпи. Однако самым важным и удивительным свойством обладает витамин Е, восстанавливая здоровый цвет лица, он дарит естественное сияние, как у молодой кожи.

Вместе с витамином А они придают кефиру омолаживающее действие. Как известно, кефир деликатно помогает пищеварению, делая кожу красивой изнутри, а вместе с каждодневной маской на 15 минут, вы подарите себе прекрасную, бархатистую и свежую кожу.

Кроме того, любая маска с основой из кефира готовится быстро и легко, и имеет массу вариантов, которые зависят от особенностей лично вашей кожи.

Секреты применения

В первую очередь необходимо очистить лицо, снять слой кожного жира, пыли или косметики. Особенно хорошо маска «ляжет» после слабенького скраба или после умывания горячей водой — поры раскроются и будут готовы принять полезные вещества кефира.

Маску необходимо каждый раз готовить заново, даже постоявшая в холодильнике, она потеряет половину полезных свойств. Греть кефир не нужно, достаточно вынуть его в тепло за три или четыре часа перед приготовлением.

Для жирной кожи выбирайте кислый кефир с минимальной жирностью. А вот для сухой кожи нужен свежий кефир с жирностью от 10%. В любом случае, срок годности кефира не должен превышать 7 дней.

Маски для нормального типа кожи

Если вы можете похвастаться нормальной кожей, не имеющей особых проблем, то для вас подойдут достаточно простые маски, призванные просто питать и отбеливать кожу. Можно выбрать любой вариант, исходя из того, что в данный момент есть под рукой.

Маска из кефира и глины

Необходимо смешать в соотношении 2 к 1 до получения однородной массы, консистенцией напоминающей сметану, и нанести на десять минут. Наиболее подойдет белая или голубая глина.

Маска из овсяной муки и кефира. 1 столовую ложку муки и 3 ложки кефира нужно тщательно перемешать, распределить по марле, оставляя пустые места под веки и губы, и положить на лицо. После 20 минут снять марлю и протереть тоником лицо.

Маска-скраб

2 столовых ложки кефира, 1 ложка любого, но желательно оливкового растительного масла и 1 яичный желток. После тщательного перемешивания, распределите и оставьте маску на 15 минут.

А затем, смочив пальцы теплой водой, помассируйте лицо. Кроме питания, такая маска поможет удалить ороговевшие частицы кожи, а массаж подтянет лицо.

Витаминная маска. Для нее необходимо размять любую ягоду, лучше всего смородину или клубнику, смешать с двумя столовыми ложками кефира. Осторожно нанести на лицо, помассировать и оставить на 20 минут.

Маски для сухой кожи

Маска с творогом

Вам потребуются 2 столовые ложки кефира и 1 столовая ложка творога с высоким процентом жирности. Полученный состав нужно тщательно перемешать, лучше всего блендером или миксером, чтобы масса была однородной.

Также стоит добавить ложку свежевыжатого сока моркови (или протертой на мелкой терке) и немного растительного масла. Держать нужно 15 минут.

Маска кажется не самой простой в исполнении, однако сухая кожа довольно требовательна, начинает увядать раньше, чем нормальная или жирная, поэтому и заботиться о ней приходится тщательнее.

Маска с медом

2 чайные ложки меда смешайте с 3 ложками кефира высокой жирности и нанесите на 15 минут. Осторожно смойте маску водой комнатной температуры и промокните кожу салфеткой, стараясь не растягивать кожу.

Маски для жирного типа кожи

Маска травяная

Сначала вам потребуется приготовить травяную смесь: ромашку, шалфей и календулу (все можно найти в аптеке) смешать в равных пропорциях и залить кипятком или же залить теплой водой и довести до кипения на водяной бане.

После того, как отвар остынет, перемешать с 3 столовыми ложками кефира и 1 ложкой обычной столовой муки. Нанести на кожу массажными движениями, оставить на 20 минут, помассировать и смыть теплой водой.

Маска с дрожжами

Особенно популярная маска, отлично растворяет кожный жир. Для нее нужно 1 столовую ложку дрожжей для выпечки (лучше живых, а не порошковых) смешать с 3 ложками кефира, добавить чайную ложку лимонного сока и несколько капель 3-процентного раствора перекиси водорода.

После этого активно размешиваем полученный состав, пока не пойдет пена. С помощью ватного тампона наносим на лицо и держим 15 минут. Из-за перекиси в составе нельзя передерживать маску на лице, а снимать необходимо также тампоном, смоченным в воде или травяном отваре.

Маска для проблемной кожи

Маска аспириновая

Эта маска отлично подходит против кожных высыпаний, покраснений, мелких прыщиков, подсушивает воспаления. Однако маска противопоказана при сухой коже, беременности или лактации, и при индивидуальной непереносимости.

Потребуется 2 столовые ложки кефира, 1 чайная ложка минеральной воды и 2 таблетки аспирина. Аспирин нужно растолочь в мелкий порошок, смешать с кефиром и минералкой. Подержать на коже 20 минут и тщательно смыть.

Маска, несмотря на свою действенность, довольно опасна — она является аналогом химического пилинга, поэтому усердствовать с ней не стоит, применяйте её не чаще 1 раза в неделю и не дольше полутора месяцев.

Маска против увядания

Крайне популярная и простая в приготовлении маска. Потребуются 3 столовых ложки свежего цитрусового сока (апельсин, грейпфрут или лимон, если вам также интересен отбеливающий эффект), 2 столовых ложки рисовой муки и 5 столовых ложек свежего кефира.

Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, а затем наносится на очищенную заранее кожу. Маска получится достаточно тяжелой, поэтому лучше необходимые для действия 20 минут провести лежа. Снимать маску лучше всего влажным ватным тампоном.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: