Оливковое масло для кожи. Оливковое масло для сухой, жирной и нормальной кожи. Маски с оливковым маслом

Оливковое масло

Свойства оливкового масла называют волшебными – и волшебны они не только в кулинарных рецептах, но и в составе косметических средств. Уже тысячи лет оливковое масло применяется для того, чтобы сохранять здоровье и красоту кожи. волос. ногтей – и всё это благодаря его богатейшему составу.

Формула оливкового масла идеальна. легко расщепляемых, ненасыщенных жиров в нём много, а насыщенных, твёрдых, очень мало. Витамины в нём именно те, которые нужны нашей коже – А, Е и D, но особая роль принадлежит сопутствующим веществам.

Больше всего в оливковом масле соединений, содержащих фосфор – фосфатидов и фосфолипидов. Фосфатиды содержат много сахаров и удерживают в масле воду; фосфолипиды необходимы для построения клеточных мембран и принимают активное участие в обменных процессах.

Каротиноиды, токоферолы и стеролы составляют основу фракции неомыляемых веществ, обладающих успокаивающими, восстанавливающими и смягчающими кожу свойствами. Для стареющей кожи эти вещества незаменимы – они запускают процессы регенерации и способствуют выработке коллагена.

Состав жирных кислот оливкового масла богат и разнообразен. в нём много олеиновой кислоты – до 80%, есть также линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты – от 3 до 15%, а последние достижения науки позволили обнаружить множество других уникальных жирных кислот. Жирнокислотный состав масла может изменяться, причём достаточно сильно – это зависит от климата, в котором растут оливковые деревья.

Оливковое масло для кожи

Оливковое масло отлично увлажняет и питает кожу. предотвращая её увядание. витамин Е, которого в нём очень много, защищает кожу от свободных радикалов и задерживает появление морщин. Витамины А и D помогают обновлению кожи. а каротин оберегает её от палящих солнечных лучей.

Чтобы очистить кожу с помощью оливкового масла. надо смочить в горячей воде ватный диск, отжать его, нанести немного масла и протереть кожу по массажным линиям. Таким же образом можно снимать макияж.

Масло растворяет жир и грязь, поэтому не стоит бояться, что оно будет забивать поры или вызовет образование прыщей. угрей и комедонов. Все эти кожные проблемы возникают из-за воздействия болезнетворных бактерий, гормональных нарушений, наслоения мёртвых клеток и множества других негативных факторов, а очищение оливковым маслом это воздействие уменьшает.

Для домашнего ухода за кожей оливковое масло подходит, как никакое другое. его легко купить, и ухаживать с его помощью можно не только за кожей, но и за волосами, и за ногтями, а также употреблять его внутрь – как в чистом виде, так и в составе блюд.

Сначала надо научиться выбирать настоящее оливковое масло – а оно стоит недёшево. Если масло качественное, оно может быть зелёного или нежного жёлто-зелёного цвета, с запахом артишоков. или лёгким фруктовым (травянистым) оттенком, и привкус свежих оливок в нём всегда ощущается.

Самое лучшее оливковое масло - Extra Virgin Olive Oil. Оно полностью натурально, и не очищается никакими промышленными способами. Получают его способом холодного отжима, из самых здоровых, свежих и зрелых оливок, а продают в бутылках из тёмного стекла.

Если вы покупаете другой сорт, то внимательно читайте этикетку: это может быть рафинированное масло или смесь масел – в этом случае нельзя ожидать проявления тех волшебных свойств, которыми масло оливы славится сотни лет.

Купив оливковое масло, можно проверить его качество дома. Масло в бутылке может быть прозрачным – поставьте его в морозильник на 10 минут. Если оно застынет и помутнеет, а при комнатной температуре снова станет прозрачным – оно качественное. Такое масло хранят при комнатной температуре в тёмном месте - не больше года.

Очищение кожи оливковым маслом

Первое, чему надо научиться – очищать кожу с помощью оливкового масла. Простейший скраб: пшеничные отруби (2 ст.л.) и такое же количество масла смешать, массировать кожу лица и шеи 1-2 минуты, потом умыться тёплой водой.

Для приготовления косметического молочка потребуется стакан молока, свежий огурец. оливковое масло (1 ч.л.) и любое эфирное масло. которое вам подходит (1-2 капли). Огурец натирают на мелкой тёрке, заливают тёплым кипячёным молоком и настаивают под крышкой в течение часа. Потом процеживают, добавляют масла – оливковое и эфирное, перемешивают и используют – в качестве лёгкого ночного крема, питательного очищающего лосьона и для снятия макияжа. Молочко можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Маски с оливковым маслом

Маски для лица с оливковым маслом можно делать при любом типе кожи.

Маски с оливковым маслом для сухой кожи

  • Маска с оливковым маслом и фасолью – питательная и отбеливающая: белую фасоль (5-6 зёрен) отварить, размять, добавить сок лимона и оливковое масло (по 1 ч.л.), перемешать и на 20 минут нанести на лицо. Смывать тёплой водой.
  • Маска с оливковым маслом и луком. маленькую неочищенную луковицу испечь в духовке, очистить и растереть в кашицу, добавить мёд и масло (по 1 ч.л.), перемешать и применять, как в предыдущем рецепте. Даже очень сухая кожа приходит в норму.

Маски с оливковым маслом для нормальной кожи

  • Питательная и смягчающая маска с оливковым маслом. обезжиренный творог (1 ч.л.) смешивают с оливковым маслом и соком петрушки (по ½ ч.л.), тщательно растирают и на 15-20 минут наносят маску на лицо. Смывают тёплой водой.
  • Очищающая и смягчающая маска с огурцом и оливковым маслом. свежий огурец (½) натирают на мелкой тёрке и выжимают сок. В оставшуюся кашицу добавляют кислое молоко и масло (по 1 ч.л.), перемешивают и наносят на лицо и шею на 20 минут. Потом умываются прохладной водой и протирают кожу огуречным соком .
  • С помощью смеси масел можно ухаживать за сухой и нормальной кожей лица и шеи. оливковое масло (1 ст.л.) смешивают с маслом розмарина (5 капель), розового дерева (3 капли) и герани (2 капли). Этой смесью смазывают кожу лица и шеи 1-2 раза в день.

Маски с оливковым маслом для жирной кожи

  • Обезжиривающая, смягчающая и разглаживающая кожу. крахмал (1 ч.л.) смешивают с небольшим количеством свежего томатного сока до получения густой кашицы, добавляют оливковое масло, перемешивают и наносят смесь на лицо на 15 минут. Смывают тёплой водой.
  • Маска с толокном улучшает тургор кожи и тонизирует. толокно смешивают с маслом и кислым молоком (всё по 1 ч.л.), добавляют щепотку соли, перемешивают и оставляют на некоторое время. Когда соль растворится, а толокно размокнет, всё ещё раз перемешивают и на 15 минут наносят на кожу лица. Смывают тёплой водой.
  • Маска с оливковым маслом и капустой. свежую капусту (лист) измельчить и смешать 50 г с оливковым маслом (2 ст.л.). Нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.

Маски с оливковым маслом для всех типов кожи

  • Витаминная, увлажняющая и очищающая маска с укропом . зелень укропа (2 ст.л.), оливковое масло (1 ч.л.), немного перемолотых овсяных хлопьев. Укроп вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку, добавить масло и хлопья – до получения густой кашицы. Массу нанести толстым слоем (до 1 см) на лицо на 15 минут. Смывать тёплой водой.
  • Маска с косметической глиной, улучшающая цвет кожи. глину (1 ч.л.) развести водой до консистенции сметаны, смешать с оливковым маслом (1 ст.л.) и на 15 минут нанести на кожу лица. Смывать тёплой водой.

Раздражённую кожу успокоит маска с оливковым маслом и бананом. ¼ спелого банана размять, добавить кашицу свежего огурца и масло (по 1 ч.л.), перемешать и нанести на лицо на полчаса. Смывать прохладной водой.

Увядающую кожу освежит маска с лимоном и желтком яйца. Если применять её регулярно, морщины разгладятся, а новые не появятся очень долго. Лимон (¼) измельчают вместе с цедрой, добавляют желток и масло (1 ч.л.), перемешивают и добавляют овсяную муку. Полученную кашицу перемешивают ещё раз, и на 20 минут наносят на кожу лица и шеи. Смывают тёплой водой.

Оливковое масло входит в состав многих косметических средств. включая гидрофильные масла и косметическое мыло.

Не зря это масло называют эликсиром молодости кожи: оно омолаживает, ускоряет процессы регенерации клеток, сохраняет кожу упругой и эластичной, разглаживает морщины. предотвращает появление новых и никогда не вызывает аллергии. Поэтому использовать его можно смело: ухаживая за чувствительной. проблемной кожей ; для лечения ожогов, воспалений, ушибов, повреждений, ран и язв, и даже укусов насекомых .

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!