Веснушки, загар, пигментные пятна? Отбеливаем лицо природными средствами

Содержание:

После долгой зимы мы порой с нетерпением ждем жарких деньков. Что может быть лучше, чем солнце и море. Однако не всем и не всегда солнце дарит красивый загар и доставляет много радости. Веснушчатые очаровашки по разным объективным и субъективным причинам стараются скрыть свое лицо от солнца и избавиться раз и навсегда от надоедливых пятен. А некрасивая пигментация, выступающая на лице так некстати? Или вы переусердствовали с загаром? И тогда вам прямой путь в салон красоты.

Но не все могут себе позволить посещение косметического салона, тем более что для отбеливания лица потребуется неоднократная процедура. А вспомнив и применив бабушкины советы, мы лишний раз можем убедиться в том, что отбеливание кожи лица народными средствами настолько же эффективно, насколько доступно и просто в применении.

Для приготовления масок и настоев, обладающих отбеливающим эффектом, народная косметология предлагает использовать следующие природные компоненты:

  • Толокнянка – оказывает отбеливающее действие благодаря содержанию гидрохинона, который часто используется как составляющая многих препаратов для отбеливания кожи.
  • Тысячелистник – богат флавоноидами, которые задерживает большую часть ультрафиолетовых излучений.
  • Солодка – богата органическими кислотами, которые прекрасно очищают ороговевший слой кожи.
  • Петрушка – очень популярный продукт, часто используемый для осветления кожи. Эфирные масла, которые содержит петрушка, позволяют мягко и безболезненно осветлить проблемные участки кожи.
  • Огурец и лимон – содержат витамин С и органические кислоты и являются основными ингредиентами для приготовления большинства отбеливающих масок.

Все рекомендуемые натуральные элементы вы можете использовать в различных сочетаниях, а также как самостоятельные компоненты для отбеливающих масок.

Рецепты масок для осветления кожи лица

Далее мы приведем несколько рецептов масок и настоев, вам остается только выбрать приемлемый вариант. При выборе маски непременно учитывайте особенности вашей кожи!

  • Рисовый отвар

Рецепт, которым пользовались, пользуются и будут пользоваться многие поколения женщин. Для приготовления рисового бульона нужно отварить одну ложку (столовую) риса, но следите, чтобы зернышки не разварились. Затем необходимо процедить отвар, охладить его и разлить в емкость для льда, поместив затем емкость в морозильную камеру вашего холодильника. Для постепенного осветления цвета кожи следует ежедневно протирать лицо кубиком рисового льда.

  • Отвары из петрушки и сока лимона

Прекрасный отбеливающий эффект вам даст отвар из петрушки с добавлением сока лимона. Ватной палочкой нанесите отвар на пигментные пятна и оставьте его там минут на двадцать, после чего теплой водой смойте маску и воспользуйтесь своим привычным средством для питания кожи. Этот настой обладает сильным подсушивающим эффектом, поэтому добавьте в настой питательный крем, если вы являетесь обладательницей склонной к сухости кожи.

  • Кислое молоко

Данный рецепт пользовался большой популярностью еще у наших бабушек. Марлю необходимо обильно смочить кислым молоком и наложить на лицо, выдержав такую маску двадцать минут. Специально смывать молоко водой не нужно, можно лишь протереть лицо влажным мокрым диском. Уже после недельного курса ваша кожа заметно осветлится, а веснушки побледнеют.

  • Маска из перекиси водорода

Для этой маски вам потребуется смешать аптечный раствор перекиси водорода и сок лимона. Полученной смесью тщательно протираем лицо, а после этого накладываем сметанную маску. Сметану рекомендуется использовать разной степени жирности: для сухой кожи следует брать жирную сметану, а для жирной кожи – диетическую.

Перекись водорода можно соединить со смесью, состоящей из пятидесяти граммов творога и одного сырого желтка. Используют маску обычным способом. Если в данный состав добавить еще и ложку натурального меда, то можно получить замечательную питательную маску.

Еще один вариант: одну ложку натуральных комковых дрожжей растворить в перекиси водорода, добиваясь кремообразной консистенции, и наложить на лицо как обычную маску.

Самый простой и проверенный способ отбелить кожу – использовать маски из обычного огурца. К мелко натертому огурцу добавьте немного рубленой петрушки. Приготовленную кашицу распределите на лице и подержите ее двадцать минут.

Одновременно решить проблему жирной кожи можно с помощью следующего рецепта: сок, полученный из огурца, смешать с таким же объемом водки и настаивать не менее суток. Два-три раза в неделю накладывать на лицо с помощью марлевых повязок, смоченных в готовом настое.Если у вас сухая кожа, то к данному настою необходимо добавить жирную сметану или крем для сухой кожи.

Измельченную петрушку необходимо залить кипятком в термосе, дать ей запариться десять минут. Затем дать остыть; протирать охлажденным настоем пигментированные участки кожи два раза в день.

  • Мед и лимон

Одну столовую ложку незасахаренного меда и столько же сока лимона смешать, полученную маску использовать по назначению. А для того чтобы растопить густой мед, нужно нагреть необходимое количество его на паровой бане.

Очень интересный способ отбеливания веснушек. Нужно взять пленку, покрывающую сырое яйцо изнутри, наложить ее на нос и дождаться полного высыхания. Повторяя ежедневно эту процедуру в течение недели, вы сможете избавиться от веснушек.

  • Белок сырого яйца

Распространенный вариант, с помощью которого можно успешно выбелить хлоазмы (пигментные пятна), – смешать один сырой белок с соком лимона и добавить сахар в объеме четверти ложки; все это залить половиной стакана воды. Далее – нанести на лицо и выдержать пятнадцать-двадцать минут.

Народные маски для отбеливания

Обладают отбеливающим эффектом и такие ягоды, как черная смородина и бузина, клубника и земляника. Вы можете использовать их как самостоятельно, так и в различных сочетаниях с добавлением молока, сметаны, крема. Также рекомендуется во время курса отбеливания принимать витамин С – для усиления эффекта.

Хороший стойкий результат дадут вам и травы, но вот маски из них применять нужно более длительное время. Вот какие растения помогут вам в борьбе с веснушками и пигментными пятнами:

  • Тысячелистник

Вам понадобятся свежие или засушенные соцветия тысячелистника (одна ложка столовая), молочная сыворотка (тоже одна столовая ложка), одна чайная ложечка гвоздики (пряная гвоздика, которая обычно используется в качестве приправы), одна чайная ложечка цитрусового сока (лимон, апельсин, грейпфрут). Все ингредиенты растолочь и смешать. Полученную маску использовать по назначению, выдержав ее двадцать минут. Возможно легкое пощипывание; не пугайтесь, это нормально. После удаления маски вместо питательного крема используйте оливковое масло.

От веснушек вам поможет также маска на основе сметаны с добавлением шиповника. Плоды шиповника измельчите в ступке и смешайте со сметаной. Дальше используйте смесь как обычную маску.

Можно попробовать отбелить проблемные пятна с помощью следующей смеси: листья рябины, шиповника, щавеля в одинаковых объемах перемешать и добавить к ним сметану. Далее использовать по обычной схеме. Смывать маску рекомендуется разбавленным молоком, выдержав ее на лице двадцать минут.

  • Черная редька

Маска из черной редьки также считается действенным средством для осветления чрезмерно загорелой кожи. Возьмите среднюю редьку и ложкой вырежьте ямку. В полученное углубление положите ложку меда. Выделяющийся сок редьки и будет являться лосьоном для отбеливания кожи.

  • Чайный гриб

Настаивая месяц состав из двух ложечек чайного гриба и одной такой же ложечки лукового сока, вы получите средство для осветления пигментированной кожи. Полученным настоем протирайте лицо во время вечернего туалета, оставляя его на коже до утра.

  • Хрен и яблоко

Хрен в сочетании с яблоком также обладает эффектом отбеливания. Для приготовления маски натрите на мелкой терке яблоко и корни хрена, полученную кашицу нанесите на лицо. Смывать маску рекомендуется слабым раствором настоя ромашки или подорожника.

Протирая ежедневно лицо лосьоном, приготовленным из равных пропорций лимонного сока, красной смородины и уже приготовленным отваром из листьев календулы, вы осветлите веснушки и пигментные пятна в самые короткие сроки.

Отбеливающий отвар из бузины готовится так: всыпьте в термос пару больших ложек соцветий черной бузины и залейте кипятком (300-400 г). Дайте настояться тридцать минут, процедите и остудите. Регулярно протирая лицо полученным отваром, вы надолго избавитесь от пигментных пятен и надоедливых веснушек.

Протирайте пигментированные участки кожи выжимкой из чистотела с утра и вечером или приготовьте настой из высушенного чистотела на водке (в соотношении 1:5). Смоченными в настое дисками покрывают лицо на двадцать минут, обязательно затем смывают настой с кожи и накладывают крем.

А вот эта маска не только отбеливает, но и лечит воспалительные процессы на коже. Мелко-мелко нарубите листья одуванчика и смешайте с теплым молоком. Через десять минут настаивания добавьте в смесь сырой желток. Маска готова к применению!

Напоследок хотелось бы уберечь вас от ошибок. Применяя маску, убедитесь, нет ли у вас аллергии на тот или иной компонент, и проверьте, насколько комфортно вы себя ощущаете после нее. Не стоит рисковать благополучием своей кожи, пусть даже некстати покрывшейся пятнами или чересчур загорелой. Ведь важно быть не только красивой, но и здоровой. Мы искренне желаем вам и того, и другого!