Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Категория: Красота

Многие считают, что целлюлит – это проблема косметическая, дорогостоящие процедуры в салоне ее устранят. На самом деле все серьезнее. К неприятному явлению в виде “апельсиновой корки” на коже приводят проблемы с микроциркуляцией крови и лимфы в коже и подкожном жировом слое. Другими словами — застойные явления и нарушения обмена веществ.

Проблема усугубляется тем, что неравномерное распределения жировой ткани под кожным покровом еще больше ухудшает нормальное движение жидкостей, усиливая их застой. Для нормализации ситуации одним из лучших средств является массаж. Главными целями антицеллюлитного массажа есть:

  • Улучшения кровообращения в кожном покрове и внутренних его слоях;
  • Улучшения лимфатических оттоков;
  • Уменьшения слоя подкожного жира;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Устранение отечности ног;
  • Избавления от лишнего веса.

При этом массаж еще обладает прекрасным свойством снятия стресса, а также повышает иммунитет, выводит токсины и шлаки из организма. Даже в домашних условиях антицеллюлитный массаж эффективно и достаточно быстро поможет избавиться от проблем.

Антицеллюлитный массаж представляет собой совокупность различных приемов воздействия на ткани, пораженные отложениями целлюлита. Чтобы выздороветь быстрее, к массажу добавляют комплекс упражнений, соблюдают диету, а также дополнительно круговыми движениями растирают проблемные участки с помощью массажной щетки (после приятия ванны). Также для увеличения результата от массажа, применяют эфирные масла, массажеры, вакуумные банки, гидромассаж и другие средства. Курс лечения обычно длиться три-четыре недели (может изменяться зависимо от стадии болезни и состояния организма).

Как делать антицеллюлитный массаж

Чтобы правильно выполнить антицеллюлитный массаж дома, необходимо учесть некоторые несложные правила.

Основные правила антицеллюлитного массажа

  • До массажа необходимо разогреть мышцы, для лучшего крово- и лимфообращения, а также очистить кожу. Для этого берут скраб и растирают нужное место до покраснения.
  • Средство, которое будет применяться при массаже, заготавливают непосредственно перед процедурой, чтобы не терялись полезные свойства, особенно если оно состоит из природных компонентов. Средство наноситься снизу вверх на влажную кожу.
  • Движения сначала плавные, постепенно увеличивается сила нажима и темп. Следует избегать болезненных ощущений, но следить за тем, чтобы хорошо промассировать тело. Показателем служит покраснение кожи.
  • Все движения направляют снизу вверх, по направлению тока лимфы, стараясь огибать зоны лимфоузлов (скопление лимфоузлов находятся в областях: паха, подколенной и подмышечной впадины и на верхней части бедер).
  • Разминается все тело, но особенное внимание уделяют пораженной области. Живот массируют очень осторожно, чтобы не сместить внутренние органы и не повредить сосуды.
  • Продолжительность сеанса составляет от 30 минут до часа. Для получения хорошего результата необходимо проводить процедуру не менее двух раз в неделю.
  • Необходимо пополнять запас жидкости в организме, поэтому рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды на день.

Основные приемы антицеллюлитного массажа

Чтобы добиться максимального эффекта и при этом не навредить себе, необходимо знать основные массажные приемы.

  • Поглаживание. Поглаживанием начинают и заканчивают массаж, его используют при переходах от одного приема к другому. Движения при поглаживании легкие и ритмичные, без сильного давления. Двигаются вдоль кровеносных и лимфатических сосудов, соблюдая осторожность.
  • Выжимание. Вдоль или поперек участка, который массируется, располагают кисти рук и надавливают на кожу основанием ладони и сомкнутыми пальцами. По очередности выжимание следует после поглаживаний.
  • Растирание. Выполняют растирание основанием ладони, бугром большого пальца или сомкнутыми пальцами. Двигаются по прямой, спирали или кругу. Растирание тонизирует мышцы и уменьшает слой подкожного жира.
  • Надавливание. Размеренными движениями, с помощью ладоней или пальцев выполняют надавливание вдоль массируемого участка. Это способствует усилению кровообращения и в основном используется при самомассаже.
  • Разминание. Кожу осторожно оттягивают и отпускают, с целью размягчить внутренние ткани. Потом усиливают разминание, захватывают большой участок кожи и мнут на подобии теста, после чего перемещаются на другой участок. Это движение увеличивает тонус мускулатуры и разгоняет кровь.
  • Потряхивание. После разминания захватывают мышцу с помощью мизинца и большого пальца, в то же время остальными пальцами приподнимают и встряхивают в продольном и поперечном направлении участок кожи. Амплитуду наращивают постепенно.
  • Ударные приемы. Суставами пальцев наносят серию ударов разной силы и направления по поверхности обрабатываемого участка тела. Сюда причисляют три разновидности ударов: рубление, поколачивание и похлопывание. Поколачивание осуществляют полусогнутым ребром ладони перпендикулярно к направлению мышцы. Похлопывание выполняют расслабленной ладонью. Для рубления кисть расслабляют, а пальцы разводят в стороны. При нанесении удара ребром, пальцы смыкаются. Ударные приемы способствуют расслаблению организма.

Применение массажа

Массаж применяют при многих заболеваниях, поскольку он улучшает циркуляцию крови и лимфы, что позволяет организму активно транспортировать кислород и различные вещества. Также это способствует выведению токсинов и шлаков, расслаблению нервной системы и тонизированию мышечной. Нормализируется обмен веществ, что положительно влияет на весь организм, исчезает лишний жир.

Для усиления эффекта применяют щетки, с помощью которой массирую все тело. Длительность такой процедуры занимает до 10 минут. Для массажа с добавлением эфирных масел, есть общее правило на одну столовую ложку основы (растительное, оливковое или другое масло) приходиться в среднем 5 капель эфирного. Эффективный массаж с добавлением морской соли или натурального кофе грубого помола. Но применять такой массаж против целлюлита не следует больше одного раза в неделю.

Массаж помогает избавиться от отеков, застоявшейся жидкости, ускоряет процесс регенерации и заживления клеток. Размягчает соединительные ткани, открывает поры, активизирует сальные и потовые железы. Массаж является универсальным общеукрепляющим средством.

Противопоказания к антицеллюлитному массажу

Нельзя проводить ручной массаж при кожных заболеваниях, варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для баночного массажа противопоказаниями являются воспалительные заболевания, туберкулез, плохая свертываемость крови и крупные родимые пятна в зоне, подлежащей лечению. В случае добавления термогелей или эфирных масел, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Не помешает консультация врача перед началом лечения.

Приступать к массажу следует предварительно разогрев мышцы, при этом руки должны быть сухими и теплыми. Массирования живота и в зонах скопления лимфоузлов проводиться очень осторожно, а лучше всего обойти эти зоны.