Практическая магия: что делать, если кожа лица потеряла упругость

Содержание:

Кожа лица раскроет другим все ваши секреты. Она может рассказать, сколько чашек кофе вы выпиваете в день, засиживаетесь ли вы допоздна, играя в компьютерные игры, часто ли вы бываете на свежем воздухе и многое другое. Темные круги под глазами, вялая, потерявшая упругость кожа и мелкие морщинки – вот последствия ваших вредных привычек, несбалансированного питания и безответственного отношения к собственной внешности.

«Все некрасивое – бренно, а прекрасное – вечно, за исключением кожи», – заметила английская писательница Эдит Ситуэлл. Под этим печальным наблюдением подписалась бы практически каждая женщина, которой за тридцать. Конечно, «с лица воду не пить», как уверяет еще одна мудрость. Но скажите, положа руку на сердце, разве вам не хочется быть еще привлекательнее, иметь ослепительный цвет лица и здоровую кожу? Очень хочется? Тогда за дело! Сегодня мы расскажем вам, как можно восстановить упругость кожи лица.

Скажите «нет» вредным привычкам

Что необходимо изменить в своей жизни, чтобы снова выглядеть молодо и свежо? Для этого необходимо выполнить несколько условий:

  • Гуляйте на свежем воздухе

Не секрет, что для того, чтобы выглядеть здоровой, нашей коже необходим кислород. Благодаря ему она насыщается питательными веществами и выглядит молодой и упругой. К сожалению, мы склонны жертвовать прогулками на свежем воздухе ради дополнительной работы или так называемого «отдыха» перед телевизором или компьютерным монитором. Кроме того, в современном мегаполисе просто невозможно не испытывать постоянное кислородное голодание из-за огромного количества автомобилей. Поэтому, если вы хотите вернуть вашей коже упругость, постарайтесь чаще выбираться хотя бы на часовую прогулку за город или в парк.

  • Высыпайтесь

Для того чтобы кожа отдохнула и восстановилась, требуется не менее семи часов (а то и больше) непрерывного сна. Кто из нас может позволить себе такую расточительную роскошь? Увы, постоянное недосыпание давно стало нормой, а его последствия мгновенно отражаются на лице. Вялая и дряблая кожа – это верный признак нехватки сна.

  • Откажитесь от курения

Под воздействием никотина мелкие кровеносные сосуды сужаются, а приток крови уменьшается. В результате кожа испытывает острый дефицит кислорода и теряет свою эластичность. Окислительные процессы, которые в коже курильщиков протекают намного быстрее, приводят к ее преждевременному старению.

  • Не злоупотребляйте спиртными напитками

К сожалению, редкое мероприятие, будь то дружеская встреча или корпоративная вечеринка, ужин для влюбленных или семейное торжество, обходится сегодня без приема алкоголя. А ведь даже один-единственный бокал вина запускает процесс обезвоживания кожи. На сухой коже скорее появляются складки и морщины, она становится менее упругой и даже дряблой.

Не стоит недооценивать наши вредные привычки и думать, что умело наложенный макияж или дорогостоящий крем сумеют скрыть несовершенство кожи лица. Красота – это труд и ответственность. Не испытывайте вашу кожу на прочность – дайте ей необходимые питательные вещества и отдых. Уверяем вас, результатом вы останетесь довольны.

Правильное питание – залог молодости кожи

Основное правило, которое необходимо соблюдать, если вы недовольны кожей лица, – это пить достаточно воды. «Достаточно» – значит никак не меньше двух литров обычной питьевой воды в сутки. Сухая кожа не бывает эластичной и упругой. Вернуть красоту коже позволит и сбалансированное питание. Следующие витамины и микроэлементы помогут вашей коже восстановить упругость (тургор):

Он делает кожу упругой и гладкой, поскольку стимулирует выработку коллагена, который, как сейчас знает любая женщина, обеспечивает эластичность и прочность вашей кожи. Желтые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды, например, морковь, абрикосы, печень, сливки и желтки яиц, – вот краткий список продуктов с высоким содержанием витамина А.

Именно он отвечает за сохранение воды в кожных клетках, а значит, повышает ее упругость. Витамином В богаты картофель, бананы, фасоль (и другие бобовые), баклажаны и зелень. В отличие от витамина А, для усвоения которого необходимы жиры, витамин В хорошо растворяется в воде.

Этот мощный антиоксидант действует как защитный барьер, оберегающий вашу кожу от ультрафиолетового излучения. Он также участвует в процессе выработки коллагена и эластина. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе обязательно были продукты, богатые витамином С (например, зелень, лимоны, яблоки, киви и др.).

Установлено, что он способствует регенерации кожных клеток. Именно поэтому его еще называют «токоферол», т.е. «помогающий рождению». А мы назвали бы его витамином неувядающей красоты и вечной молодости. Он содержится в растительном масле, шпинате, брюссельской капусте и других продуктах.

Для улучшения тургора кожи незаменимы жирные кислоты и антиоксиданты. Они обеспечивают синтез коллагена и позволяют вернуть упругость коже. Поэтому не забудьте включить в ваше меню орехи (особенно грецкие), семечки тыквы и подсолнуха, зеленые овощи, сардины и пейте зеленый чай (только не пакетированный, польза от которого нулевая).

Маски для лица – основное средство для сохранения упругости кожи

Вернуть утраченный тургор кожи помогут маски для лица. Можно купить готовые маски с лифтинг-эффектом, а можно сделать их самостоятельно в домашних условиях. Необходимое требование к компонентам масок – их свежесть. Такие маски, словно служба спасения, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также оказывают питательное и защитное действие. При использовании масок не забывайте соблюдать следующие правила: не наносите маску на кожу около глаз, накладывайте ее строго по массажным линиям, а в то время, пока любая маска находится на вашем лице, не разговаривайте, не морщитесь и не производите другие мимические действия.

  • Маска на основе яичного белка

Основные компоненты – свежий яичный белок и рисовая или овсяная мука. Один белок растереть со столовой ложкой муки (если нет рисовой или овсяной, возьмите пшеничную) так, чтобы получилась гомогенная (однородная) масса. Для наилучшего результата можно добавить пару капель эфирного масла фенхеля или розы. Смесь ровным слоем нанести на лицо. Смыть маску кипяченой водой после того, как она полностью высохнет. Далее не забудьте воспользоваться увлажняющим кремом.

  • Маска на основе желатина

Основные компоненты – порошок желатина, кефир или простокваша, овсяная мука (если ваша кожа сухая) или пшеничная мука (если кожа жирная). К одной ложке желатина добавьте небольшое количество воды и растопите разбухшую массу с помощью водяной бани. Добавьте ложку кефира и ложку муки. Дождитесь остывания смеси, нанесите на кожу лица увлажняющий крем, а затем – желатиновую маску. После высыхания маски смойте ее чуть теплой кипяченой водой. Вместо муки и кефира в желатин можно добавить чайную ложку свежевыжатого сока лимона и немного глицерина.

  • Маска на основе меда

Основные компоненты – мед, яичный желток, глицерин. Одну столовую ложку жидкого (растопленного) меда тщательно размешайте с желтком одного яйца и столовой ложкой глицерина. Получившуюся массу нанесите на лицо. Смойте кипяченой водой через четверть часа. Вместо глицерина подойдет любое растительное масло (оливковое, миндальное, абрикосовое, из виноградных косточек и др.). Однако если у вас аллергия на мед, эта маска вам противопоказана.

Гимнастика для лица: эффективность доказана!

Гимнастика для лица, или face building, – это необычайно эффективное средство для повышения тонуса и эластичности кожи. Ее несомненным достоинством является еще и то, что вам не потребуется приобретать абонемент в тренажерный зал. Зеркало и двадцать минут свободного времени, и вы вооружены всем необходимым для того, чтобы начать (и выиграть!) борьбу за упругую кожу лица.

Обязательно смойте косметику и очистите лицо перед тем, как начать заниматься. Так вы дадите коже возможность дышать. Руки тоже должны быть чистыми. Сядьте на край жесткого стула лицом к зеркалу, держите спину прямо, разверните плечи. Старайтесь выполнять упражнения только в хорошем настроении – специалисты по фейс-билдингу считают, что это повысит их эффективность, следовательно, вернуть красоту кожи будет проще. Каждое упражнение необходимо повторять по десять раз.

Самое простое средство для упругости кожи лица – щипки. Сложного ничего нет: слегка пощипывайте кожу лица по направлению массажных линий, стараясь не оттягивать ее. Пяти минут такого самомассажа вполне достаточно. Щипковый массаж вызывает прилив крови к коже лица, что, в свою очередь, повышает ее тургор.

Гимнастика для кожи лба

  • Положите ладонь себе на лоб немного выше бровей. Начните поднимать и опускать брови. При этом ваша рука должна надавливать на лоб так, чтобы вы чувствовали сопротивление.
  • Двумя пальцами надавите на внутренний кончик брови, сдвиньте брови к переносице. При этом ваши пальцы должны слегка сопротивляться движению бровей.

    Гимнастика для глаз

  • Вдохните воздух, одновременно широко открывая глаза. Задержитесь в этом положение на пару секунд и выдохните.
  •  Указательный, средний и безымянный палец положите на косточку под глазом. Посмотрите вверх и аккуратно, чтобы не растянуть нежную кожу, подтяните нижнее веко, закрывая при этом глаз. Затем медленно отпустите нижнее веко и откройте глаз.
  • Откройте рот, посмотрите наверх и быстро помигайте глазами. Оптимальный результат достигается при выполнении этого упражнения несколько раз в день в течение одной минуты.

    Гимнастика для кожи щек

  • Надуйте щеки, возьмите их в ладони, задержите дыхание на пару секунд, резко выпустите воздух и расслабьте мышцы щек.
  • Надуйте щеки и перегоняйте воздух сначала из стороны в сторону, затем вверх-вниз и по кругу. Всего по десять раз на каждое «направление» воздуха.
  • Выпрямленной ладонью накройте губы так, чтобы ваши пальцы охватили щеки. Улыбнитесь. Щеки при этом начнут приподниматься. Оказывайте пальцами легкое сопротивление. Когда щеки приподнимутся, расслабьтесь. «Улыбнитесь» десять раз и поменяйте ладонь.
  • Накройте верхней губой нижнюю губу, затем наоборот.

    Каждый гимнастический комплекс завершайте упражнением на расслабление мышц лица. Сожмите губы и начните выдувать сквозь них воздух. Опустите голову и повторите. Почувствуйте, как кожа щек вибрирует, когда расслабляются мышцы. Теперь поводите головой в разные стороны, по-прежнему выдувая воздух сквозь губы.

    В дополнение к советам, приведенным выше, не забывайте и о самых элементарных вещах: не подвергайте кожу лица агрессивным воздействиям холода или тепла. В морозную погоду наносите крем-криопротектор, в жару – солнцезащитный крем. Любой женщине по силам повернуть время вспять и вернуть утраченную молодость кожи, чтобы вновь стать юной и неотразимой!