Домашние скрабы для лица – правила применения и приготовления

Содержание:

Всем, кто старается регулярно и качественно ухаживать за кожей лица, знакома процедура эксфолиации, которая среди простых обывателей более известна под названием пилинга. В косметологии она на сегодняшний день очень популярна и востребована, так как отличается высоким коэффициентом полезности и прекрасной эффективностью. Пилинг представляет собой удаление поверхностного кожного покрова, ороговевшего и мешающего дышать порам. Результат — сияющая здоровьем и красотой кожа, освобождённая от мёртвых клеток, загрязнений и сальных пробок. Подкожная микроциркуляция восстанавливается, цвет лица улучшается, питание клеток становится более полноценным. Убрать всю «шелуху» с поверхности эпидермиса помогает домашний скраб для лица, который легко готовится и действует практически моментально.

Функции домашнего скраба для лица

Проверенная временем эффективность скрабирующих домашних средств подтверждается качеством входящих в их состав ингредиентов. Основным компонентом всегда выступает продукт, обладающий высокой, средней или мягкой абразивность, то есть твёрдостью. Мелкие частицы с острыми краями, «путешествуя» по коже, цепляют мусор с её поверхности, увлекая его за собой. Чем твёрже эти крупинки, тем глубже в поры они проникают, благодаря своим заострениям. Однако тем выше риск повредить кожный покров. В роли абразивных частиц можно использовать в составе скрабов разные продукты:

  • Скорлупа (орехов, яиц);
  • Непосредственно сами орехи (самыми полезными считаются грецкие и миндаль);
  • Косточки (виноградные, персиковые);
  • Зерно (овсянка, гречка, кофе);
  • Ягоды (используются вместе с семечками и косточками);
  • Соль (поваренная и морская);
  • Сахар;
  • Пищевая сода.

Соль, сахар, пищевая сода могут быть использованы в чистом виде. Все остальные предварительно рекомендуется измельчить в кофемолке или блендере. Благодаря этим компонентам, домашние скрабы для лица обладают высокой очищающей способностью, а также выполняют множество других полезных для кожи функций :

  • Глубокое, тщательное, качественное, эффективное очищение засорившихся пылью, грязью, подкожным салом и мёртвыми клетками пор;
  • Полноценное питание, увлажнение и омоложение разных типов кожи, так как в состав домашних скрабов входят продукты, богатые аминокислотами, витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными, биологически активными веществами;
  • Нанесение скраба на кожу каждый раз сопровождается лёгким массажем, который также вносит свою лепту в эту косметическую процедуру: кровообращение улучшается, цвет лица становится свежим и здоровым, кожа приобретает упругость и эластичность, постепенно решается проблема второго подбородка и брылей;
  • Свободный доступ кислорода к клеткам активизирует многие обменные, жировые, углеводные, липидные процессы на клеточном уровне, в результате чего состояние даже самой проблемной кожи существенно улучшается;
  • Тромбы и бляшки, которые образуются в кровеносных сосудах, рассасываются под действием активных компонентов кожи;
  • Некоторые действенные скрабы, приготовленные из 100%-но натуральных, свежих, домашних продуктов, благодаря высокой проницаемости клеточных мембран (этот показатель у всех очень индивидуален), способны выводить такие вредные вещества, как токсины.

Регулярное применение домашних скрабов для процедуры пилинга лица позволяет комплексно решать самые разные проблемы, связанные с кожей.

Насладиться их эффектом можно, если следовать определённым рекомендациям и придерживаться противопоказаний для применения столь полезных косметических средств. Они помогают избежать нежелательных побочных эффектов и горького разочарования.

Узнайте об использовании косметических масел для лица и их воздействие на кожу http://beautiface.net/uhod/za-kozhey/kosmeticheskie-masla-dlya-lica.html

Правильный и регулярный массаж лица в домашних условиях поможет замедлить процессы старения и избежать морщин на лице.

Противопоказания

Скраб является одним из самых агрессивных домашних средств по своему действию. Твёрдые частицы могут травмировать нежную, чувствительную, тонкую кожу, раздражающе подействовать на микротрещины, открытые ранки, очаги воспаления. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать противопоказания к применению скрабов в домашних условиях.

  1. При чувствительной, тонкой, нежной коже рекомендуются скрабы мягкого действия (овсяный или из кофейной гущи, например). Если даже после них остаётся чувство дискомфорта, сильное жжение и покалывание, очищающие процедуры придётся ограничить лишь лосьонами и тониками.
  2. Скрабы бывают многокомпонентными по своему составу, поэтому нередко вызывают всевозможные аллергические реакции, если предварительно смесь не была проверена на коже запястья. При наличии аллергии нужно выявить компоненты, который провоцирует её появление, и исключить его из состава очищающих скрабов.
  3. Купероз — одно из самых явных и непререкаемых противопоказаний для очищения лица скрабами домашнего приготовления. Причина — нарушения подкожного кровообращения, слишком близкое расположение сосудов к поверхности кожи. Под действием травмирующих кожу частиц может усилиться ломкость сосудов, начнётся сильное и нездоровое покраснение кожного покрова лица, образование сосудистых звёздочек увеличится.
  4. При открытых, ещё не заживших до конца повреждениях на лице скрабы могут вызвать воспаление, поэтому нужно дождаться затягивания такого рода ранок, рубцов, микротрещин.
  5. Точно так же и с воспалениями в виде прыщей и угревой сыпи. Если очаги очень обширные и осложняются образованием гноя, их следует сначала вылечить, а затем уже пользоваться скрабами.

При соблюдении данных противопоказаний побочные эффекты от применения домашнего скраба для очищения кожи лица исключены. В ином случае полученные серьёзные повреждения кожи потом потребуют длительного лечения.

Правила применения домашних скрабов

Чтобы эффективность домашнего пилинга была максимальной, нужно уметь грамотно использовать скраб для бережного и качественного очищения лица.

Этап 1. Выбор рецепта

Данный этап — один из самых ответственных моментов, так как именно от выбранного рецепта и будет зависеть результат очищения кожи. Возможно, придётся перепробовать не один состав, прежде чем будет найдено то единственное средство, которое благотворно скажется на состоянии кожи и будет регулярно за ней ухаживать.

  1. Внимательно изучите состав скраба: в нём обязательно должны присутствовать твёрдые частицы.
  2. Обратите внимание на то, не указаны ли в рецепте продукты, которые когда-то вызывали у вас аллергию.
  3. Учитывайте, что домашнее применение скраба требует регулярности, поэтому все ингредиенты в его составе должны быть доступными в любой момент.
  4. Выбирайте средство по типу своей кожи и в соответствии с той проблемой, которую вы дополнительно хотите решить: в качественном рецепте обязательно указывается, для какой именно кожи он рекомендован.

После того, как выбор остановлен на каком-то одном рецепте, приходит время действовать.

Этап 2. Подготовка

  1. Запрещается экспериментировать с рецептами: нельзя в них менять продукты и дозировки. Точное соблюдение указаний по каждому отдельному составу обеспечит эффективность и безопасность домашнего пилинга. В противном случае будет некого винить в отрицательных результатах и побочных эффектах.
  2. Если есть возможность покупать не магазинные, а домашние (или хотя бы фермерские) продукты, воспользуйтесь ею: это в разы увеличит результативность скрабов для лица. Это касается молочной продукции и яиц.
  3. Для жирной кожи понадобятся обезжиренные молочные продукты, для нормальной — средней жирности, для сухой и чувствительной — высокой.
  4. Распарьте кожу с помощью паровой ванночки на травах .  Время этой процедуры определяется индивидуально: для чувствительной кожи — не более 5 минут, для нормальной — 10. Это позволит порам открыться, чтобы активные вещества смогли проникнуть глубже и обеспечить максимальный эффект очищения.

Этап 3. Приготовление скраба

  1. Если кожа чувствительная или сухая, абразивные частицы лучше измельчить до состояния муки. Это смягчит их действие и снизит риск травмирования. При жирной коже блендером и кофемолкой лучше не увлекаться или выставить их на такой режим, чтобы абразивные частицы сохранили свою твёрдую форму.
  2. Не нужно бояться комочков в составе скраба: вы их будете растирать по коже, тем самым усиливая очищающие свойства средства. Это не маска и не крем, так что не нужно приводить состав в кашеобразное жидкое состояние, а иначе процедура не удастся.
  3. Приготовленный скраб нанесите на запястье (внутреннюю сторону), где тонкая кожа моментально отреагирует на наличие аллергена в составе средства. Появились зуд, раздражение, покраснение, покалывания — от такого скраба лучше вовремя отказаться и попробовать другой рецепт.
  4. Используйте скраб сразу весь, не оставляйте его на повторное использование: он потеряет свои полезные свойства.

Этап 4. Нанесение

  1. Наносите скраб на лицо круговыми плавными движениями, стараясь повторять массажные линии. Не касайтесь области вокруг глаз. Втирайте смесь в кожу аккуратно, чтобы твёрдыми частицами не повредить её. Не забудьте обработать шею и зону декольте.
  2. Массировать кожу можно во временном радиусе 3–5 минут.
  3. Смыть скраб фильтрованной водой или травяным отваром комнатной температуры.
  4. Вытирать лицо полотенцем (тем более жёстким) после пилинга не рекомендуется: просто промокните слегка кожу мягкой тканью.

Этап 5. Завершающий

  1. После скраба очень эффективно использовать различные маски, которые лучше впитаются в прочищенную кожу.
  2. Уже после масок можно наносить на кожу свои ежедневные крема.
  3. Для ухода за жирной кожей процедуру пилинга можно повторять 2 раза в неделю. Для нормальной и проблемной кожи этот показатель снижается до 1 раза в неделю. Чувствительную кожу от такого стресса нужно ограждать и пользоваться скрабами не чаще 1 раза в 10 дней.
  4. Каждые 10 процедур состав скраба рекомендуется менять.

Правила применения домашних скрабов для лица просты, но необходимы. Руководствуйтесь этой инструкцией — и клетки кожи будут обновляться гораздо быстрее, они обретут новое, свежее дыхание.

Рецепты домашних скрабов

Рецептов скрабов для лица очень много: кому-то подойдёт кофейный, для кого-то спасением станет ягодный или ореховый. Выбирайте, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь результатами.

Одну чайную ложечку свежей (по возможности, домашней) сметаны смешать с двумя столовыми ложками молотого кофе (для жирной, нормальной и проблемной кожи) или кофейной гущи, которая осталась после утреннего завтрака (для сухой, чувствительной кожи). Кофейный скраб пользуется успехом, благодаря своей универсальностью. Он освежит любой тип кожи.

Одну столовую ложку ягод чёрной смородины превратить в пюре, не снимая кожицы. Смешать его с таким же количеством пшеничной муки высшего сорта, тщательно вымешать. Добавить по одной чайной ложечке сливок и измельчённых грецких орехов. Подойдёт для комбинированного типа кожи.

Очистить яблоко от семечек и кожуры, превратить в пюре. Смешать его (неполную столовую ложку) с таким же количеством бананового пюре. Мёд подогреть и вмешать в общую смесь в количестве одной чайной ложечки. Добавить по одной столовой ложке овсяных хлопьев и сливок. Скраб пригодится для очищения чувствительной кожи.

Одну чайную ложечку измельчённых виноградных косточек смешать с одной столовой ложкой мякоти винограда. Добавить тёплый мёд и банановое пюре по одной чайной ложечке. Разбавить смесь столовой ложкой сметаны или сливок.

2–3 ягоды клубники среднего размера размять, смешать со столовой ложкой сухого молока, добавить по 3 капли эфиров ромашки и мандарина.

Одну столовую ложку измельчённой мякоти кокоса смешать с одной чайной ложечкой сахарного песка, разбавить столовой ложкой сметаны.

Одну столовую ложку поваренной или морской соли разбавить таким же количеством сметаны или сливок.

Регулярное применение домашних скрабов позволяет коже расцвести молодостью и красотой, ведь она получает способность свободно дышать и полноценно функционировать.