Применять или не применять перекись водорода от прыщей?

Loading.

Все люди, рано или поздно, сталкиваются с прыщами. Кто-то уже оставил эту проблему позади, а кому-то она напоминает о себе периодически воспаляющейся кожей и всеми сопутствующими «прелестями». К сожалению, угревая сыпь – это заболевание, которому подвержены люди каждого возраста. Часто один-единственный прыщик может настолько испортить настроение, что мало не покажется.

В настоящее время полки аптек заполнены массой средств от угрей. Скупая их, люди часто забывают про простые, доступные всем средства, «клюя» на наживку в виде дорогостоящих препаратов, обещающих полное излечение.

Одно из таких средств от прыщей — перекись водорода. Она на сегодняшний день становится все популярнее, так как при правильном применении не имеет выраженных побочных эффектов, легка в применении и недорога. Правильный подход к лечению – ключ к разрешению проблемы.

Прыщи на теле человека имеют свои «любимые» места. Выяснение причины – один из главных пунктов в борьбе с этим заболеванием. А их может быть много – начиная с глобальных нарушений работы внутренних органов (эндокринные расстройства, нервные патологии, генетические нарушения) до простых (нарушения диеты. повышенное пристрастие к кофе, употребление алкоголя). Как бы то ни было, бороться с акне обычно пытаются всеми внешними возможными способами. Поэтому, прежде чем начинать лечение прыщей снаружи, позаботьтесь, чтобы проблема решалась изнутри тоже. Как именно – зависит от вас. Установите оптимальный распорядок дня, проверьте качество питания и сделайте акцент на качественном очищении кожи .

Только после того, как вы примете эти меры, можно начинать лечение внешними средствами – речь идет о собственно перекиси водорода. Для начала запомните несколько правил, касающихся повышенной осторожности при ее использовании.

По химическому составу перекись водорода является довольно сильным окисляющим веществом. При нанесении ее на проблемные участки она воздействует в первую очередь на патогенные микроорганизмы, уничтожая их и давая сильнейший толчок для повышения местной защиты кожи. Так активизируется иммунитет, способствуя быстрому преодолению воспаления.

Перекись водорода, воздействуя на здоровую кожу, действует, немного «обжигая» ее. Поэтому нужно знать несколько правил ее использования.

Рецепты средств от прыщей с перекисью водорода

Тоник

Это очень эффективное средство. Просто добавьте несколько капель перекиси водорода в обычный тоник (примерно 5 капель на 50 мл жидкости). Особенно подойдет этот тоник для кожи с мелкими красными прыщиками. потому что концентрация перекиси не такая большая, и можно просто протирать лицо ватным диском. Протирайте лицо таким образом 2 раза в неделю.

Медовая маска

Возьмите 1 ст.л. густого меда с 1 ст.л. сока алоэ. Перемешайте. Капните по 2 капли перекиси и йода. Снова размешайте до однородности. Возьмите ватную палочку, обмакните в смесь и нанесите точечно на проблемные участки. Смойте через 15 минут теплой водой.

Дрожжевая маска

Возьмите 2 ст.л. обычных дрожжей. смешайте с небольшим количеством перекиси. Должна получиться масса с консистенцией густой сметаны. Ею обрабатывают кожу несколькими способами:

  • Нанесите на воспаленные участки маску (точечно). Через 5 минут, после некоторого подсыхания, повторите процедуру. Через 3 минуты нанесите третий слой. Спустя 5 минут снимите маску ватным тампоном и вымойте лицо.
  • Нанесите маску одним слоем, дождитесь подсыхания. Стряхните часть маски, а часть оставьте. Утром вымойте лицо, как обычно.

Меры безопасности и побочные реакции

  1. Не используйте перекись неразбавленной – в чистом виде она может вызвать повреждение кожи.
  2. Не применяйте средства с перекисью каждый день либо длительное время.
  3. Не наносите перекись на обширные участки – используйте средство только точечно. Так вы уменьшите риск пересушивания.

Возможные побочные эффекты

  • Аллергические реакции;
  • Покраснения, зуд, пощипывание;
  • Пересушивание кожи.

Если вы заметили любой из этих признаков, прекратите использовать средство с перекисью на время, а спустя несколько дней попытайтесь снова попробовать. От пересушивания неплохо помогает Бепантен. Но в любом случае соблюдайте осторожность, и не переусердствуйте с нанесением перекиси – все, как говорится, хорошо в меру.