Касторовое масло для ресниц и бровей: польза и применение. Укрепление ресниц и бровей касторовым маслом: рецепты и средства

Касторовое масло – вещество, получаемое при первом горячем прессовании семян клещевины обыкновенной. Клещевина представляет собой масличное растение, произрастающее в тропической и субтропической зонах, преимущественно в Индии, Бразилии, Китае и ряде других стран. Касторовое масло на 90% состоит из рицинолеиновой кислоты, которая и определяет его свойства. Оно широко применяется в медицинской, парфюмерной и косметической промышленности.

Касторовое масло для ресниц и бровей: польза и применение

Касторовое масло используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Одно из его наиболее широко распространенных применений – уход за ресницами и бровями .

Ресницы и брови являются естественной преградой, защищающей глаза от попадания инородных частиц, пыли, а также защитой от воды и солнца. Наряду с этим они ещё и неотъемлемая часть прекрасного женского образа и требуют соответствующего к себе отношения. Брови страдают от постоянного выщипывания, ресницы от подкручивания, и те и другие от подкрашивания. Всё это сказывается на них не самым положительным образом. Для того чтобы брови и ресницы всегда были здоровыми, густыми и шелковистыми они нуждаются в оздоравливающих процедурах. К одной их таких и относится использование касторового масла. Считается, что элементарное втирание касторового масла в корни бровей и по контуру роста ресниц не реже четырёх раз в неделю стимулирует их рост, а, кроме того, отлично питает и укрепляет.

Наносить касторовое масло на брови лучше в сочетании с лёгким массажем, осуществляемым при помощи мягкой щёточки. Обмакните щёточку в масло и расчёсывайте брови сначала против роста волос, потом наоборот. Процедуру рекомендуется повторять дважды в день.

Наносить касторовое масло на ресницы следует с особой осторожностью, чтобы не растянуть тонкую кожу века и не попасть в глаз. По этой же причине старайтесь не перебарщивать с количеством масла.

Укрепление ресниц и бровей касторовым маслом: рецепты

Как уже говорилось в начале, касторовое масло само по себе обладает целебным эффектом и может использоваться как самостоятельное косметическое средство. Однако для усиления его действия, а также для достижения нескольких преследуемых целей касторовое масло можно соединять с другими препаратами. Для удобства хранения подобных домашних средств и нанесения на брови и ресницы можно воспользоваться тщательно помытым и высушенным флакончиком от туши для ресниц.

Известно, что на рост волос положительно влияет витамин А. добавив несколько капель его масляного раствора в касторовое масло вы сделаете своим ресничкам и бровям только лучше. Витамин А можно заменить свежевыжатым морковным соком. так как морковь - один из основных источников этого витамина.

При соединении касторового масла с чуть подогретым оливковым или подсолнечным получится хороший состав для смягчения жёстких волосков бровей. Смочите в нём ватный тампон и наложите компресс на брови не более чем на 10 минут. Для разнообразия попробуйте в качестве дополнительного составляющего добавить облепиховое или пихтовое масло, они также обладают смягчающими свойствами.

Смесь из касторового и персикового или миндального масла препятствует выпадению ресниц и ускоряет их рост. Если вы знаете, что ваши глаза слишком чувствительны или вы просто боитесь раздражения слизистой глаза наносите касторовое масло на кончики ресниц, масло всё равно растечётся по всей длине каждой реснички и целиком пропитает её.

Сочетание касторового и репейного масла используют не только для питания ресниц и бровей, но и для удаления декоративной косметики. Таким образом, вы как бы получаете процедуру «два в одном» - очищение и уход. Добавив в масляный раствор сок алоэ, получится бальзам, который специальной кисточкой можно наносить как тушь, каждый день в течение месяца. Через некоторое время курс можно повторить.

На основе касторового масла можно изготовить также эликсир для ресниц и кожи век. Состав: касторовое масло, экстракт ромашки (масляный), экстракт календулы (масляный). Ромашка оказывает противовоспалительное, противоаллергическое средство и снимает усталость мышц. Календула улучшает внутриклеточный обмен веществ, укрепляет волосяные фолликулы и всю структуру волоса. Эликсир в небольшом количестве наносится на кожу вокруг глаза и на ресницы. Помогает при ячмене и конъюнктивите.

Средства с касторовым маслом для укрепления, роста ресниц и бровей

Касторовое масло в чистом виде продаётся без рецепта в любой аптеке. Его цена за 30 мл не превышает 25 рублей. При покупке масла обращайте внимание на срок годности, который не должен превышать двух лет, в противном случае вы не получите ожидаемого результата. Помимо обычного касторового масла современная косметическая индустрия предлагает разнообразные средства на основе натуральных компонентов, оказывающие комплексное воздействие на ресницы и брови.

Бальзам для ресниц от Мирра Люкс (5 мл, около 350 рублей). Состав: касторовое масло, виноградное масло, масло жожоба, эфирные масла иланг-иланга, жасмина и мирры. Наносится на веки и реснички (можно подушечками пальцев), улучшая рост волос и предупреждая сухость век.

Масло для ресниц от Верея (12 мл, около 215 рублей). Состав: касторовое масло, виноградное масло, миндальное масло, масло зародышей пшеницы, корень лопуха, розовое масло. Наносится на ресницы и веки, смывается тёплой водой через 10 минут. Можно использовать для снятия туши. Входящее в состав розовое масло замедляет процессы старения, снимает усталость век.

Стимулятор роста от Gemene (10 мл, около 150 рублей). Состав: касторовое масло, витамин А, физалис, персиковое масло, миндальное масло. Предназначен для ресниц, особо нуждающихся в уходе. Благодаря хорошо подобранному комплексу биоактивных компонентов придаёт ресницам мягкость, препятствует их выпадению. Физалис широко используется в восточной медицине, так как является природным стимулятором роста сильного действия.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!