После бритья появляются прыщи

Многие мужчины страдают проблемой сыпи и прыщей после бритья. Для некоторых это служит поводом отпустить бороду и не бриться вообще.

Причин появления прыщей после бритья не так уж и много: это может быть неправильный подбор пены, инструмента для бритья или средства после него. Иногда это может быть вызвано использованием грязных инструментов или бритье немытыми руками.

Женщины, аналогично мужчинам, страдают той же проблемой с раздражениями, но только в других местах. Кожа у женщин является более чувствительной, и они могут очень сильно страдать от этого.

Универсальных советов по поводу избавления от таких прыщей не существует. Все строго индивидуально. В любом случае, прежде чем браться лечить эти прыщи, следует определить причину их появления. Это значительно эффективнее и целесообразнее.

Почему после бритья появляются прыщи

Многие мужчины очень хорошо знают, что такое раздражение и прыщи после бритья. Некоторым "счастливчикам" откровенно повезло с этим делом – они не испытывают подобных проблем и прыщи им неведомы в принципе.

Для остальной части мужчин этот вопрос как ком в горле. По статистике, большинство мужчин бреются реже именно из-за появления прыщей и раздражения.

Причин, которые способствуют появлению прыщей после бритья у мужчин, существует несколько:

    Неправильный выбор пены для бритья. Казалось бы, что пена никак не может на это повлиять. Это не совсем так. Каждая пена содержит в своём составе определённые смягчающие частицы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и появление сыпи. Очень важно подобрать именно "правильную" пену, которая подойдёт конкретному типу кожи. Некоторые дерматологи настоятельно рекомендуют не покупать дорогие пены, а пользоваться "по старинке" мылом и помазком. Вероятность аллергии при таком раскладе сильно снижается. Если по некоторым причинам мыло не подходит – стоит просто экспериментировать до тех пор, пока не попадётся "правильная пена". Инструмент для бритья. Древний спор по поводу того, что лучше – станок или электробритва. Здесь все строго индивидуально и универсального совета по этому поводу не существует. Бывает так, что поначалу электробритва вызывает раздражение, а спустя некоторое время кожа привыкает и оно уходит. Но бывает с точностью наоборот. Тут тоже действует принцип проб и ошибок. Некоторые мужчины и вовсе комбинируют оба инструмента. Стоит не забывать, что и электробритвы бывают разные, как по конструкции, так и по производителям. Выбор строго индивидуален. Средства после бритья. Аналогично с пеной, такие средства могут как вызывать аллергию, так и этого не делать. Да и выбор их велик: от тоников и кремов до мазей и спреев. Пользоваться одеколоном не рекомендуется, так как ароматизаторы, которые входят в его состав, являются очень токсичными и вредными для кожи. Грязные руки. Логично, что перед тем, как бриться, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Это предотвратит попадание грязи в открытые после бриться поры. Грязный инструмент. Ни в коем случае не стоит пользоваться станком, который валялся на полу или, более того, принадлежит другому человеку. То же касается и электробритвы. Должна соблюдаться минимальная "санитарная" чистота.

Лечение прыщей после бритья

Советы по лечению прыщей после бритья довольно тривиальны и не замысловаты. Некоторые из них могут показаться смехотворными. Следует понимать, что если их соблюдать, то можно очень быстро избавиться сыпи на лице.

К таким советам можно отнести:

    мыть руки перед тем, как приступить к бритью; увлажнить кожу лица перед бритьём. Можно воспользоваться специальным тоником для увлажнения или же кремом; если прыщи появились – обязательно смазать их специальной мазью, которую можно приобрести в любой аптеке; как альтернативу крему после бритья начать использовать сок из листьев алоэ. Считается, что это самое эффективное народное средство в таких случаях.