Профилактика появления прыщей

Жизнь показывает, что в вопросах красоты нельзя рассчитывать на удачу, здесь не должно быть места безграмотности и поверхностному подходу.

В норме клетки кожи периодически обновляются. От 20 до 50 суток необходимо для того, чтобы она обновилась полностью. Старые клетки отмирают, уступая место молодым и свежим. Но при фолликулярном гиперкератозе – заболевании сальных желез, при котором их протоки забиваются чрезмерно активно отшелушивающимися клетками – клетки, выстилающие протоки сальных желез, обновляются неравномерно, и количество одновременно отмерших клеток згачительно превышает норму. Смешиваясь с липким секретом сальных железЮ получившаяся масса начинает формировать пробки, закупоривающие протоки.

Этот процесс начинается с появления микрокомедонов – незаметных глазу образований, фактически – крошечных пробок. Еслди их не удалить, они начинают увеличиваться в объеме, и перерастают в закрытые комедоны – более крупные объекты: на поверхности кожи появляются небольшие бугорки телесного цвета, на вершине которых располагаются устья протоков сальных желез (на ощупь такая кожа неровная, словно по ней рассыпана манная крупа). Если закрытые комедоны не будут удалены, они превращаются в плотные «колбаски» диаметром до 2 мм и длиной до 7 мм, состоящие из окончательно затвердевшей смеси секрета сальных желез, роговых клеток и загрязнений, попавших на кожу. Такие комедоны хорошо заметны, поскольку на поверхности кожи имеют вид черных точек.

Существуют микроорганизмы, которые активно заселяют протоки сальных желез, используют сально-роговые пробки в качестве пищи и вызывают воспаления устьев протоков, приводящих к появлению гнойничков, доставляющих человеку массу неприятных ощущений.

Рассмотрим ситуацию, когда вам с врачебной помощью наконец удалось избавиться от прыщей (акне), которые изводили вас не один месяц или даже год.

Как только акне ликвидированы, на первый план для вас должны выйти вопросы профилактики их дальнейшего появления: не стоит обольщаться исчезновением воспалений - ведь в коже наверняка осталось некоторое количество микрокомедонов: а скорее всего - и закрытых, и открытых. У кого-то они более восприимчивы к проводимому лечению, у некоторых поддаются ему сложнее, но тем не менее поддаются.

Соответственно, профилактика появления акне должна быть направлена в первую очередь на недопущение "забивания" протоков сальных желез сально-роговыми пробками, а также (далеко не в последнюю очередь) - полным удалением имеющихся комедонов.

Однако закрытые комедоны, а уже тем более микрокомедоны не то что удалить вручную, но и найти-то весьма проблематично. Поэтому пытаться удалить их вручную не стоит. Зато здесь поможет такая интересная процедура, как пилинг с гликолевой кислотой, и (или) профилактическое применение бензоилпероксида в сочетании с длительным Холодовым воздействием.

Смысл гликолевого пилинга в этом случае состоит в растворении комедоновых пробок и освобождении протоков сальных желез, что помогает эффективно предотвратить накопление в них кожного сала. Кроме того, пилинг прекращает фолликулярный гиперкератоз, что тоже имеет значение при профилактике акне.

Процедуру эту можно проводить только в условиях косметического салона, самодеятельность здесь неуместна. Для эффективного удаления комедонов будет вполне достаточно 10-20% концентрации гликолевой кислоты, так что процедура эта не потребует значительных затрат. Тем более, что злоупотреблять пилингом часто вообще не стоит, и в первый год будет вполне достаточно одного курса из 2-3 процедур раз в 3 месяца, или раз в полгода (продолжительность и необходимость их проведения подбираются индивидуально, и здесь приведены средние значения). В последующем их желательно делать 2 раза в год - ранней весной (март) и поздней осенью (ноябрь).

Для чего это нужно?

Смысл вот в чем: весенний пилинг помогает избавить кожу от накоплений кожного сала, которые могут появиться холодное зимнее время, когда потение кожи ослаблено, а секрет сальных желез теряет текучесть.

Осенний же пилинг убирает верхний слой эпидермиса, загрубевший в летний период от ветра и солнца. и эффективно очищает кожу от тех комедонов. которые могли остаться в ней с весенней чистки или образоваться жарким летом.

Это важный момент: даже 7 процедур пилинга подряд не могут вычистить все комедоны из кожи: некоторые из них обязательно останутся. И "доставать" их нукно периодически, чтобы не давать прыщам никакого шанса на возвращение.

Кстати, учтите, что гликолевый пилинг гораздо эффективнее, если он чередуется с применением бензоилпероксида в сочетании с Холодовым воздействием.

Почему так?

Дело в том: что плотная структура комедона не всегда хорошо растворяется под действием гликолевой кислоты. Нередно даже она бессильна перед ними. Единственный выход из этой ситуации - "разрыхлить" комедон. сделав его доступным для гликолевой кислоты. И эту задачу очень успешно решает бензоилпероксид.

Думаю, что вы помните мои рекомендации хранить БП в холодильнике, а перед нанесением на кожу охлаждать ее кубиком пищевого льда? Отлично, потому что эта рекомендация после небольшой модификации поможет вам эффективно раскрыть и удалить самые стойкие комедоны.

Смысл в том, что время холодового воздействия на кожу необходимо будет немного увеличить. Минимальное время подготовки кожи к нанесению БП в этом случае составляет не менее 5 минут, максимум - 10. Этого времени достаточно, чтобы раскрыть устья протоков сальных желез.

Понятно, что длительное охлаждение кожи следует проводить осторожно: не прямым контактом кожи со льдом, а с помощью пластикового пакета с кубиками льда, завернутого в ткань (можно обычное полотенце).

После такого охлаждения кожи на нее наносится БП, который попадает в самые скрытые участки протоков сальных желез, и с прогревом кожи начинает разлагаться с выделением кислорода, который разрыхляет и разрушает комедон.

Такая процедура проводится ежедневно (желательно на ночь) в течение 10-14 суток ежеквартально. Через 7-14 суток после окончания такого мини-курса целесообразно проделать 2-3 процедуры гликолевого пилинга, который уберёт остатки комедонов. Как вариант- наоборот: через 7-14 суток после курса гликолевой кислоты провести курс БП (у некоторых людей этот вариант даёт лучший результат).

Важное замечание: охлаждение кожи должно быть аккуратным, особенно при склонности к простудным заболеваниям и особенно к гаймориту и фронтиту! В этом случае время охлаждения сокращается до 4-5 минут, и исключается охлаждение области гайморовых пазух и зоны между бровями!

Разумеется, пилинг нежелателен в весенне - летнее время. Но если есть объективная необходимость его проведения именно в этот период, и возможность избегать воздействия прямых солнечных лучей на кожу, то это правило можно считать условным.

Из книги Веры Медведевой «Избавляемся от прыщей»