Как избавиться от шрамов и рубцов на лице

Passion.ru рассказывает о косметологических, медицинских и домашних способах удаления шрамов и рубцов с лица.

Шрамы придают мужественности представителям сильного пола, а вот девушек они не украшают, особенно если находятся на самом видном месте – лице. И если еще совсем недавно окончательно избавиться от шрамов и рубцов было невозможно, то сейчас человечество вплотную приблизилось к успеху благодаря постоянно совершенствующимся технологиям. Passion.ru расскажет о том, какие бывают рубцы и как с ними бороться.

Шрамы и рубцы – это поврежденные когда-то участки кожи, замещенные впоследствии соединительной тканью. Они возникают, когда достаточно глубокое повреждение затрагивает дерму. Соединительная ткань не обладает кожным рисунком, необходимым для того, чтобы выглядеть незаметно, и часто отличается от всех остальных участков кожи цветом. С годами при нормальном течении процесса рубцевания шрамы бледнеют и почти сливаются с цветом кожи, уплощаются, но полностью не исчезают. В итоге остается почти незаметный нормотрофический рубец. Если течение процесса нарушается, часто начинают образовываться патологические рубцы.

Причины появления шрамов и рубцов на лице

Наверное, самые неприятные рубцы остаются на коже лица после акне и ветряной оспы. Они часто бывают углубленными (атрофическими ), если при рубцевании ранок сформировалось недостаточно соединительной ткани. Реже – небольшими, но выступающими над поверхностью кожи (гипертрофическими ). Цвет – от синюшного или красного до почти белого. Такие рубцы лечить в домашних условиях бесполезно, чем раньше пациент обращается к косметологу. тем больше у него шансов избавиться от них почти полностью. В ход идут химические пилинги и лазер – в зависимости от ситуации.

В результате травм, небольших ожогов. незначительных хирургических вмешательств, если заживление идет хорошо, чаще всего сразу формируются нормотрофические рубцы. Они имеют телесный или бледный оттенок, обладают нормальной эластичностью, находятся на одном уровне с кожей, практически незаметны и не требуют усиленного лечения. Но если такие рубцы все же беспокоят, можно попробовать избавиться от них с помощью косметических и аптечных средств, а лучше – в кабинете у косметолога, где вам, скорее всего, предложат курс поверхностных (реже – срединных) химических пилингов. Если взяться за дело своевременно, рубцы этого типа можно сделать практически незаметными.

После обширных травм, ожогов, серьезных операций, процедур по сведению татуировок или вследствие нарушения процессов восстановления кожи часто образуются гипертрофические и келоидные рубцы. Гипертрофические рубцы выглядят примерно как обычные, но возвышаются над поверхностью кожи. С ними нужно также бороться исключительно с помощью специалистов. Часто хорошие результаты достигаются при хирургическом лечении – с помощью скальпеля или лазера рубец иссекается и становится нормотрофическим. Келоидные рубцы выпуклые, часто бывают неправильного размера, имеют нездоровый багровый или даже синюшный цвет. Они появляются у людей, предрасположенных к образованию таких рубцов, могут расти в течение многих лет. Часто этот рост сопровождается неприятными ощущениями – болезненностью и зудом. Лечение таких рубцов также долгое и сложное, часто – комбинированное.

Домашний уход и средства для борьбы с рубцами

Мы рекомендуем начать лечение с посещения специалиста, причем сделать это нужно как можно раньше. Коррекции особенно хорошо поддаются «молодые» рубцы, «возрастом» от 6 месяцев до 1 года. Только специалист обеспечит корректную диагностику, включающую в себя анализ исходных данных, и сможет выбрать правильный метод лечения, а также домашний уход. которым не стоит пренебрегать.

Скорее всего, в рекомендованный косметологом уход будут входить средства с выравнивающими кожу компонентами. К ним относятся фруктовые кислоты и ретинол. Первые отшелушивают старые клетки кожи, второй делает кожу плотнее. При этом, чтобы ретинол подействовал, содержащие его средства рекомендуют использовать как минимум в течение года. Также не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами – ни зимой, ни тем более в весенне-летний период: кожа во время лечения будет особенно уязвима. Часто в домашний уход на время проведения процедур включается дерматологический силиконовый крем. Он создает на коже пленку, которая защищает ее от потери влаги, стимулирует восстановление тканей, сглаживает рубцовую гипертрофию.

В случае, если у вас нормотрофический рубец, который вас не сильно беспокоит и по каким-то причинам вы не хотите обращаться к специалисту, можно попробовать домашние средства. Например, можно ежедневно в течение часа прикладывать к шраму гороховое тесто, изготовленное из размолотого в пыль гороха и теплого молока. Рубец посветлеет и станет не таким заметным, но полностью вряд ли исчезнет.

Такого же результата вы сможете добиться с помощью двухчасовых ежедневных компрессов из настоя сухих трав. Смешайте равные части следующих трав: зверобой, сушеница топяная, крапива, горец, ромашка, тысячелистник, календула, заварите стаканом кипятка пару столовых ложек смеси, настаивайте в течение часа в полотенце или на водяной бане. В готовом процеженном отваре намочите салфетку и сделайте компресс. Также могут помочь теплые компрессы из масла ростков пшеницы и/или камфорного масла.

Можно попробовать смешивать аптечный гель «Бадяга» с аптечным порошком бадяги в соотношении 1/1 и наносить полученную смесь на рубцы на 15 минут в день. Процедуру необходимо повторять 3 раза в неделю, курс – от полугода до года.

Перед тем как приступить к экспериментам, проведите тест на аллергию. при нанесении на нежную кожу сгиба локтя в течение 24 часов не должно возникнуть покраснений.

Ваши помощники:

1. Концентрат The concentrate La Mer ,

2. Сыворотка Super Serum Advance+ iS Clinical ,

3. Домашний пилинг Peelosophy Christina ,

4. Средство для лечения акне и предупреждения образования рубцов Tri Acneal Avene,

5. Омолаживающий крем для лица против пигментации для всех типов кожи Excellance ,

6. Сыворотка, корректирующая тон кожи, с эласто-коллагеном Lightening Elasto-Collagen-XT Isotonic Skin Complex Cellcosmet.

Салонные процедуры против шрамов и рубцов

Как мы упоминали выше, с нормотрофическими, а также с небольшими атрофическими и гипертрофическими рубцами чаще всего борются с помощью поверхностных и срединных химических пилингов. По сути, это контролируемое повреждение кожи с помощью химических компонентов, которое приводит к отшелушиванию верхних слоев дермы. Химический пилинг нельзя проводить дома, потому что только опытный врач-косметолог может выбрать оптимальный состав в зависимости от имеющихся показаний и типа кожи. Процедуры проводятся курсом.

При поверхностном пилинге сначала с частотой раз в неделю проводится 2-4 процедуры пилинга с использованием молочной, гликолевой, салициловой или пировиноградной кислоты. Затем проводят еще 5-10 процедур для стимуляции естественных восстановительных процессов.

При срединном пилинге чаще всего используют трихлоруксусную кислоту в сочетании с аскорбиновой и лимонной. В отличие от поверхностного пилинга, в процессе этих процедур оказывается глубокое стимулирующее действие на все слои кожи. Глубина воздействия колеблется от средне-поверхностной до средне-глубокой.

Также в некоторых случаях используется лазерная шлифовка и дермабразия .

Помимо пилинга, для борьбы с атрофическими и гипертрофическими рубцами, в том числе, следов постакне, часто используют фракционный фототермолиз. известный нам как методика Fraxel. В процессе процедуры тонкий луч лазера проникает в кожу на глубину до 1,4 мм и формирует там микрозону повреждения, окруженную здоровой тканью, клетки которой восстанавливают поврежденный участок. Формируется новый коллаген. который буквально выталкивает рубцы. В результате рельеф сглаживается, улучшается текстура ткани. Для устойчивого результата необходимо пройти курс процедур, их количество подбирается индивидуально. После процедуры необходимо защищать кожу и избегать долгого пребывания на солнце в течение как минимум трех недель.

Совет от Passion.ru: указанные выше процедуры не рекомендуется проводить на коже, склонной к образованию келоидных рубцов, для борьбы с ними используется хирургический способ, о котором мы рассказывали выше. Перед любой процедурой поинтересуйтесь списком противопоказаний.

Избавлялись ли вы от рубцов и каким образом?