Что делать, если после эпиляции врастают волосы?

Наверное, нет ни одной представительницы прекрасного пола, которая не сталкивалась бы с такой проблемой, как вросшие волосы после эпиляции. При неправильно проведённой процедуре, быстром росте и постоянном раздражении кожи волос загибается (ещё под кожей) и начинает расти внутрь. Конечно, смертельного в этом нет, но неприятные ощущения присутствуют: жжение, зуд, болезненность (при наличии гнойничков).Страдает эстетика: в районе волосяных луковиц появляются розовые шишки, гнойники, после прохождения которых, наблюдается пигментация кожи.

Содержание

Делаем эпиляцию правильно ↑

Как бороться с вросшими волосами? Ответ на этот вопрос интересует многих девушек. Попробуем разобраться. Чаще всего волосы врастают на ногах и в зоне бикини. Это объясняется тем, что на этих участках кожи волосы наиболее жёсткие, что затрудняет их выход «наружу». Как известно, проблему легче предупредить, чем после с ней бороться, поэтому важно правильно проводить эпиляцию:

  1. Перед процедурой рекомендуется принять душ с увлажняющими и смягчающими моющими средствами — это предотвратит заострение конца волоса.
  2. Брить волосы (проводить восковую эпиляцию или шугаринг ) следует только по их росту. В противном случае врастание неизбежно.
  3. Обладательницы особо чувствительной кожи должны проводить эпиляцию реже (хоть красота и требует) — время позволит волосу выйти из фолликулы правильно.
  4. Важно использовать хорошее средство для бритья: пену или гель, обеспечивающее плавное скольжение.
  5. По возможности, эпиляцию следует проводить, не традиционным ручным станком, а электрической бритвой или эпилятором.
  6. После эпиляции обязательно увлажнять кожу кремом или молочком для тела.

Следуя  этим простым советам вы избежите вросших волос на своем теле.

За кожей важно ухаживать ↑

Следующим ответом на вопрос, как бороться с вросшими волосами, является уход за кожей!

Необходимо регулярно использовать скраб для тела (самый простой – кофейный). Он удалит ороговевшие частицы эпидермиса, которые часто затрудняютвыход волоса из фолликулы. По возможности стоит отказаться от механического удаления нежелательной растительности и использовать химические крема для депиляции. Они удаляют волоски ровным слоем, не срезая их и не ломая, кожный покров остаётся целым.

Когда врастают волосы, стоит отказаться от восковой эпиляции. При такой процедуре волоски удаляются против своего роста у самого корня, нередко ломаясь и искривляясь. Часто возникает воспалительный процесс, что в конечном итоге приводит к неправильному росту. В жаркую погоду, а также людям, склонным к излишней потливости следует чаще принимать душ и пользоваться тальком или сухим дезодорантом, для снижения риска возникновения раздражения.Ни в коем случае, после эпиляции  не следует пользоваться косметикой и парфюмерией, а также средствами по уходу за кожей, которые содержат спирт, он сушит кожу, чем провоцирует врастание.

И всё же: как избавиться? ↑

Если напасть настигла, то выковыривать или выдавливать, словно прыщ вросшие волосы после эпиляции не надо. В случае, когда тёмный кончик находится близко к поверхности, можно попытаться поддеть его стерильной иглой или пинцетом. Для этого предварительно распарить кожу с помощью тёплого компресса, а затем попытаться найти петельку в фолликуле, за которую можно вытянуть злополучного «вредителя».

Когда наличествует розовая шишка с гноем, возможно использование специальных кремов от прыщей. Отлично помогает салициловая кислота от вросших волос, ей необходимо смачивать ватный тампон и протирать воспалённое место 2-3 раза в день. Салициловая кислота открывает поры и успокаивает кожу. В случае, если дома её не оказалось, то можно просто развести пару таблеток аспирина в тёплой воде и прикладывать к болезненному участку.

Пилинги и скрабы – первое средство в борьбе с вросшими волосами. Для достижения результата необходимо дважды в день проводить чистку кожи такими средствами. Скраб может самостоятельно вывести кончик волосика наружу, а может снять ороговевшие клетки эпидермиса, что позволит извлечь его механически. В качестве домашнего скраба можно использовать смесь из оливкового масла и морской соли. Наносить такое средство на тело стоит хлопчатобумажной перчаткой, после принятия душа.

После удаления вросших волос нередко остаются некрасивые пятна на коже, а гнойник возле волосяного кольца может появиться вновь. Для быстрого заживления ранок и снятия раздражения рекомендуется использовать специальный гель на основе бодяги. Также отличным средством в борьбе с пигментацией кожи является масляный травяной настой, в состав которого входят алоэ, ромашка, эхинацея и хмель. Случается, что вросшие волосы на ногах сидят глубоко. В таком случае имеет смысл обратиться к врачу – дерматологу или косметологу за консультацией.