Народные средства борьбы с прыщами

Лечение календулой

Календула наряду с иными травами (чистотел, лопух) и более экзотическими компонентами (яблочный уксус с овсянкой, лавровый лист) является прекрасным средством домашней косметологии, с помощью которого можно проводить лечение прыщей. Народная медицина предписывает использовать ее для очистки проблемной кожи на лице в домашних условиях, так как календула (как и чистотел) способствует ускоренному очищению кожи, регенерации клеток, особенно если ее дополняет березовый деготь. Полезно умывание с ее добавлением, полезно пить настой и отвар из цветков. А вот еще рецепты, в которых используется календула от прыщей.

  1. Растворить по 2 ч. л. календулы (настойка) и меда в 250 мл теплой кипяченой воды (плюс сода для усиления эффекта). В настой опускается ватный диск, которым протирают проблемные участки дважды в день. Перед процедурой кожа умывается прохладной водой и высушивается.
  2. Для проблемной кожи - настой из соцветий календулы (2 ст. л.), залитых 100 мл. водки и выдержанных в прохладном затененном месте неделю. Процеженное, такое средство используется как умывание (дополняется отваром лаврового листа, чистотела или иных лекарственных трав). Лечение им помогает убрать прыщи и в целом улучшить состояние кожи.
  3. Календула поможет быстро убрать прыщи на сухой коже в домашних условиях - нужно взять сухие цветки (1 ст. л.), их залить горячей водой (200-300 мл), добавить лавровый отвар и настоять в течение получаса. Перед употреблением процедить и протирать лицо дважды в день.

Очищение кожи чистотелом

Обыкновенная сорная трава, чистотел от прыщей является едва ли не самым лучшим средством, особенно если дополнить его настоем лаврового листа. Методы применения различны – маска, лосьон, настой и отвар. Как календула, чистотел предлагает не только эффективное лечение, но и профилактику появления прыщей; он обогащает кожу витаминами А и С, способствует ее регенерации и восстановления здорового внешнего вида, помогает бесследно убрать прыщи.

  1. Народная медицина предлагает для сухой кожи простой рецепт: маска, в составе которой оливковое масло (1 ч л.), сок чистотела (10 капель), ромашка (настой, 1 ч. л.) и яичный желток. Смесь-маска наносится на 10 минут, после чего смывается охлажденной водой. В домашних условиях так можно избавиться от пигментации, осветлить кожу, убрать и прыщи, и рубцы после их удаления.
  2. Народная маска для жирной кожи – огурцы (2 шт.), сода (1 ч. л.) плюс измельченная трава чистотела (2 ст. л.), настоянные в течение двух недель в темном месте в водке (200 мл.). Применение: обмакнуть в настой марлю и положить ее на лицо на пять минут, затем нанести крем.
  3. Чистотел от прыщей можно использовать и так: взять сушеную траву (2 ст. л.) и залить кипятком или отваром лаврового листа (500 мл.), настоять 3 часа, процедить. Применение аналогично любому лосьону – смочить ватный диск и протереть участки, где спрятались прыщи.

Овсянка против прыщей

Лечение кожи лица овсянкой едва ли не самый распространенный из применяемых в домашних условиях методов. Домашние народные рецепты позволяют в полной мере использовать все полезные свойства, которыми обладает маска из овсянки: ею можно очистить кожу как скрабом, убрать черные точки, насытить покровы витаминами, минералами и полезными веществами, укрепить защитные функции и обеспечить необходимое увлажнение. А уж если удаление прыщей овсянкой при этом дополнит лечение приемом вкусной овсяной каши внутрь…

  1. Рецепт идеальной кожи – измельченная овсяная крупа (2-3 ст. л.), размешанная в теплой воде (200 мл.), и сода (не более 1 ч. л.). Применение: смесь, настоявшуюся и загустевшую, на 15 минут наносят на лицо. Когда лечение будет закончено, умывание теплой водой быстро и нежно удалит массу. Такая же маска, но на кефире, тонизирует и освежит покровы, обеспечит удаление следов усталости.
  2. Классическая маска может быть дополнена растительными компонентами, для чего подойдет травяной отвар или настой (календула, чистотел, ромашка или лавровый лист). Эффективно умывание травяными составами и настоем лаврового листа после нанесения маски из овсянки от прыщей, распаривание кожи перед процедурой, а также прием внутрь для укрепления иммунитета.
  3. Рецепт против воспаления на жирной коже – перемолотая овсянка и сода. Овсяная каша (3 ст. л.) и сода (1 ч. л.) смешиваются, наносятся на лицо до высыхания, затем смываются. Для смывания можно применять яблочный уксус (слабый раствор), настой или отвар чистотела, подойдет ромашка, календула, череда.

Применение березового дегтя

Как отменное средство убрать и сами прыщи, и причину их возникновения, народная медицина предлагает использовать в чистом виде березовый деготь – для отличного эффекта его применение можно ограничить точечным нанесением на пораженные участки или умеренным приемом внутрь. Для тех, кому запах средства кажется неприятным, можно порекомендовать рецепт, в котором березовый деготь в равных долях смешивается с обычным кремом и наносится на кожу мягкими массирующими движениями.

  1. В домашних условиях березовый деготь может быть полезен как средство для умывания: его нужно размешать с жидким мылом и намылить лицо до густой пены, массируя. После процедуры кожу на лице стоит промыть теплой водой (подойдет также настой чистотела или ромашки, лавровый отвар).
  2. Омолаживающий эффект оказывает деготь березовый (5 гр.) со спиртом медицинским (50 мл.) и салициловым (5 капель). Лосьоном нужно протирать лицо ежедневно - это усилит приток крови к коже лица и уберет даже самые неприятные прыщи.
  3. Маска, в состав которой входит мед и березовый деготь в пропорции 3:1, эффективна для заживления повреждений, возникающих на кожных покровах при неблагоприятных условиях окружающей среды. Ее нужно наносить в теплом виде тонким слоем, держать 10-15 минут, после чего смывать подогретой водой.

Рецепты с применением других трав

Ромашка, овсянка, чистотел, березовый деготь, календула и многие другие природные вещества – народные рецепты с этими компонентами многочисленны и разнообразны. Но лечение, которому подвергает прыщи народная медицина, этим не ограничивается – в ход идет и сода, и отвар лаврового листа, и яблочный уксус, и сочетания компонентов. Так, например, чистотел от прыщей будет еще более эффективен, если перед применением очистить кожу овсянкой, а после - промыть водой с добавками на основе трав и растений (например, чистотела; настои с перечисленными выше компонентами: ромашка, череда, лопух, лавровый лист). Кроме того:

  • Яблочный уксус народные рецепты позволяют использовать в разных видах – его можно пить (есть очень вкусные рецепты для приема внутрь), чтобы убрать из организма токсины и шлаки, а можно протирать кожу как лосьоном, делать маски или умывания. Более всего яблочный уксус эффективен в сочетании с другими компонентами: дополнить его великолепные свойства сможет ромашка, чистотел, календула, березовый деготь и скраб с овсянкой.
  • Наряду с овсянкой, омолаживающий эффект на кожу оказывает отвар лаврового листа для умывания (2-3 шт. плюс 250 мл. водки), сода в виде маски (разводится водой до состояния кашицы, наносится на 5-7 минут, смывается теплой водой) или скраба (сода и соль в равных частях, мед и вода по 3 ст. л.).
  • Можно чередовать лавровый лист, яблочный уксус и чистотел, чтобы сделать лечение еще более эффективным – один день использовать воду, в которой растворен уксус, второй – отвар лаврового листа, третий – настой чистотела.

Какой бы рецепт народной домашней медицины ни был выбран для приготовления качественного и эффективного средства против прыщей, важно помнить: любое из них может применяться только при отсутствии аллергии! Чистотел, календула, лавровый лист, яблочный уксус, березовый деготь, маска с овсянкой или абрикосовыми косточками – каждый из этих компонентов может иметь противопоказания.