Худеем правильно - раз и навсегда. Худеем эффективно.

Если Вы решили похудеть правильно, то знайте - Вы на верном пути.

Начнем со слов академика Виктора Тутельяна, директора института питания РАМН:

"Мы все хотим и мечтаем о каком-то чуде, мы хотим быть стройными, красивыми, здоровыми. Как достигнуть этог. Здесь есть гамма различных гипотиз. Но питание, как любая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому: и богатому, и бедному, и женщине, и мужчине, и молодому, и старому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть. И хотим мы этого или не хотим, мы должны знать эти законы и соблюдать их. Их всего два:

• Первый закон - закон энергетического баланса. т.е. соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энерготратам. Отклонение в ту или иную сторону карается. Энергозатраты за последние 60-80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал. Это наша плата за блага цивилизации. Мы перестали двигаться. В соответствии с первым законом надо уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).

• Есть второй закон. Закон химического баланса. Нам нужна не только энергия для нашей жизни, но нам нужны еще несколько десятков отдельных пищевых веществ. Причем половина из них незаменимы. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с этой пищей, и мы с вами здоровы и хорошо себя чувствуем. Какого-нибудь одного из них нет или мало - и мы с вами начинаем болеть, а иногда даже умирать.

Выполняя эти законы, мы худеем правильно".

Кроме закона химического баланса необходимо учитывать, что организму необходимо эффективно усвоить питательные вещества и донести их до конечного потребителя, до каждой клетки нашего организма.

Вот три кита на которых стоит наука о питании: закон энергетического баланса, закон химического баланса, и эффективное усвоение питательных веществ. Для нормального функционирования организму надо семь основных элементов питания. Расположим их по весу потребности:

• Вода. По разным теориям в сутки нам требуется от 1,5 до 3 литров воды. Не забывайте, по массе мы в основном состоим из воды, поэтому для нормальной жизнедеятельности нам надо достаточно много воды.

• Белок. Вообще все мы с вами белковые тела. Все, наверно, помнят фразу: "Жизнь - это способ существования белковых тел". Это сущая правда. Белок - основной строительный материал для нашего организма.

• Углеводы. Это основное топливо для нормальной жизнедеятельности. Конечно, мы с вами всеядные и превращаем в топливо и жиры и при необходимости белки. Но наиболее подходящее топливо для нас - это углеводы. Организм не накапливает углеводы.

• Жиры. Жиры очень важный элемент в нашем питании. Прежде всего, они так же, как и белки, выполняют функцию строительного материала в организме. С использованием жиров формируется большинство гормонов. И вторая, не менее важная, функция жиров - это аккумуляция энергии.

• Клетчатка. Непосредственно организмом не усваивается и в обменных процессах не участвует. Но выполняет жизненно важные функции в организме. Настоящая диета страдает хроническим недостатком клетчатки. Желательно поглощать 30-40 граммов клетчатки в день

• Витамины. Микроэлементы. Витамины и микроэлементы, жизненно необходимые организму элементы. Длительное отсутствие даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья. Современные натуральные продукты питания страдает хронической нехваткой витаминов и минералов. Связано это с целым рядом технологических факторов.

XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека. В частности, резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты. и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня. Малый объем натуральной пищи не позволяет даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище и необходимых человеку в миллиграммовых или даже микрограммовых количествах (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества). Это без учета того, что значительно увеличилась степень переработки продуктов и сроки хранения, что приводит к значительным потерям питательных веществ.

Нутрициологи - специалисты в области науки о питании - свидетельствуют о том, что даже при вполне достаточном продовольственном обеспечении населения как по ассортименту, так и по количеству пищи, учитывая современный уровень энерготрат людей, не занимающихся физической работой (около 2500 Ккал), его потребность в упомянутых нутриентах за счет обычной, традиционной пищи полностью удовлетворить не представляется возможным.

Необходимы продукты, по внешнему виду относящиеся к фармпрепаратам (экстракты, порошки, таблетки, отвары и т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения - к пище. Такие продукты являются источниками дефицитных в питании веществ, в том числе регуляторов функций органов и систем человеческого организма, и называются биологически активными добавками к питанию (БАД). Эти продукты за счет применения новых суперсовременных технологий в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Прием двух-трех таблеток, порошков, капсул и т.д. в день должен удовлетворять не менее трети или половины суточной потребности человека в конкретных дефицитных в питании пищевых и регуляторных веществах.

Мировая статистика: 70% смертей происходят по трем основным причинам:

• сердечно-сосудистые заболевания

• раковые заболевания

• инсульты

50% причин, вызывающих эти заболевания, напрямую связаны с питанием.

В нашем обычном питании есть избыток веществ, вредных для нашего организма, а с другой стороны, нам не хватает многих необходимых питательных веществ.