Гидрофильные и массажные плитки для тела – это средство по уходу за кожей, которое быстро впитывается, тем самым обильно увлажняет и питает ее. Другое название этих плиточек – твердый крем. Это название возникло из-за того, что в состав не входит вода. Сделать гидрофильные плитки своими руками совсем не сложно, посмотрите сами!

Для тела хорошо применять массажные плитки после душа, ванны, бани и сауны, когда Ваша кожа хорошо разогрета. Плитку втираем легкими массажными движениями. Можно приготовить и плитки, которые используются прямо в душе - гидрофильные, в процессе применения плитка соприкасается с влажной кожей, тает и превращается в питательное и увлажняющее молочко.

Для лица можно использовать гидрофильные плитки как средство для снятия макияжа или вместо крема. Также можно использовать и массажные плитки, но с щадящими скрабящими добавками.

Массажные плитки послужат прекрасным дополнением любого массажа, так как они состоят из масел и очень хорошо питают кожу рук и тела. В плитки можно добавлять и скрабящие компоненты, такие как глина, цедра, травы, кофе, мак, овсянка, люфа и др. После применения такой плитки нет необходимости ополаскивать кожу водой или обтирать полотенцем, а наоборот нужно до конца дать впитаться маслам.

Основные пропорции для изготовления гидрофильных и массажных плиток своими руками:

твердые масла: 80-85%;

жидкие масла: 15-20%;

эмульсионный воск: 20-25% от общего веса масел (воск понадобится, если Вы решили приготовить гидрофильные плитки). Эмульгатор нужен, чтобы плитки могли превращаться в молочко при соприкосновении с водой.

После того как Вы подготовили все необходимые компоненты, на водяной бане растапливаем воск и твердые масла, затем добавляем мягкие масла и немного подогреваем (за температурой необходимо следить и не нагревать выше 70°С иначе все полезные свойства будут потеряны).

Даем немного остыть и добавляем эфирные масла, отдушку, краситель (по желанию), затем разливаем по формочкам. Для изготовления гидрофильных плиток краситель можно добавить, т.к. после применения тело ополаскивается, а для изготовления массажных не желательно. Но если Вам все-таки захотелось сделать массажную плитку многослойной, то можно достичь определенного результата за счет естественных цветов масел.

Как только плитки слегка затвердели, помещаем их в холодильник или морозильную камеру. После полного остывания вынимаем их формочек.

При изготовлении плиток можно использовать несколько разных твердых и жидких масел. Главное, чтобы все масла подходили для Вашей кожи и не вызывали раздражительных и воспалительных реакций. Плитки можно залить в любую понравившуюся форму, придать любой цвет и запах. Рекомендуется использовать небольшие формочки (можно для льда), чтобы одной плитки хватало на разовое применение. Хранить гидрофильные плитки ручной работы необходимо в холодильнике.

Для упаковки прекрасно подойдут бумажные капсулы.

Часто возникающие проблемы при изготовлении гидрофильных плиток:

1. Если плитка получилась мягкой и долгое время не застывает, положите ее в холодильник на 1,5 часа или в морозильную камеру минут на 30-40. Если плитка так и не застыла, значит Вы добавили лишнее количество мягких (жидких) масел. Как исправить ошибку: снова растопите плитки на бане и добавьте твердое масло и воск.