Безупречная кожа: боремся с расширенными порами

Расширенные поры невозможно замаскировать ни тональным кремом, ни пудрой. В основном с такой проблемой сталкиваются обладательницы жирной кожи. Обычная ситуация: утром лицо выглядит безупречно, но в обед уже появляется лоснящийся лоб, нос, щеки и выступающие поры. К данной проблеме могут присоединиться черные точки, прыщи и иные несовершенства. Давайте о каждой проблеме поговорим отдельно.

Почему? Поры начинают увеличиваться из-за чрезмерной работы сальных желез кожи. В кожном жире активно размножаются бактерии, вызывающие воспаление. У каждого человека есть поры, но вот сократить генетические определенные величины невозможно. Однако мы можем замаскировать или визуально уменьшить их. Самые крупные поры находятся в Т-зоне. Эти проблемы знакомы всем, даже обладательницам смешенного типа кожи.

Как правильно ухаживать за кожей лица?

1. Регулярное очищение: каждое утро умываем лицо прохладной водой, так как она сужает поры, тонизирует кожу и способствует уменьшению сальности. Кожу лучше очищать средствами, которые растворяются в воде: пенками и гелями. Вечером кожу следует протирать лосьонами и салициловой кислотой. Полезный совет: дома умывайте лицо холодной минеральной водой. Микроэлементы, которые содержатся в воде, восстанавливают минеральный баланс, а пузырьки благоприятно сказываются на цвете лица.

2. Тонизируем: после умывания протрите лицо тоником.

3. Питаем кожу с широкими порами: утром наносим питательный крем, в котором содержится минимальное количество жировых компонентов. Вечером накладываем ночной крем.

4. Увлажняем и защищаем: различные компрессы на основе лекарственных травм.

Профилактические меры: ежедневно выпивайте стакан травяного чая. Если у вас жирная и пористая кожа то вам полезными будут следующие маски: белково-камфорные, белковые, белково-лимонные, дрожжевые, плодоовощные, а также из перекиси водорода.

5. Отшелушившем: основное средство для борьбы с порами – отшелушивание кожи при помощи кислот. Останавливаем свой выбор на молочной, салициловой и гликолевой кислоте. После процедуры отшелушивания кожа станет гладкой, мягкой и чистой. Если у вас на коже имеются гнойные высыпания и воспаления, то пилинг делать нельзя. Большинство женщин злоупотребляют различными скрабами и очищающими масками. Этого делать нельзя. Частые отшелушивания пересушивают кожу, и вызывают дефицит кожного сала. Это пусковой механизм для восстановления липидного слоя. В результате клетки эпидермиса начинают продуцировать излишнюю жировую смазку в больших количествах, чем до отшелушивания. Со временем состояние кожи начинает ухудшаться. Скрабами можно пользоваться 1-2 раза в неделю. Его необходимо наносить на смоченную водой кожу и распределить по лицу легкими массажными движениями. Процедура должна длиться 3 минуты. Не забывайте, что во время нанесения скраба на коже образуются микротравмы, которые вы можете инфицировать, выйдя на улицу. Косметологи рекомендуют пользоваться скрабом перед сном.

Что должно быть в косметичке?

Останавливайте свой выбор на косметике, в состав которой входят нордигидрогваяретовую кислоту (NDGA). Она способствует нормализации работы сальных желез. Приобретайте косметику одной линии, в ассортименте которой есть тоники, гели для умывания, маски для сужения пор.

Готовим косметику в домашних условиях

Рецепт №1

Растираем цветы свежего тысячелистника, добавляем туда такое же количество сливок, меда, 1 чайную лодку лимонного сока 1 яичный желток. Для сушеной травы: 2 столовые ложки сухого тысячелистника заливаем 1 стаканом кипятка, добавляем 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку крахмала.

Маску необходимо смыть через 15 минут.

Рецепт №2

Нарезаем 1-2 помидоры кружочками, накладываем их на лицо и оставляем на 20 минут. Далее ополосните лицо сначала теплой водой, а потом холодной. Эта маска подойдет для жирной кожи с крупными порами и земляным оттенком.

Рецепт №3

Растираем 1 яичный желток с 1 чайной ложкой фруктового, ягодного или овощного сока. Добавляем в полученную смесь 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сметаны. Накладываем на лицо и смываем через 20 минут.

Рецепт №4

1 столовую ложку перетертых листьев шалфея смешиваем с 1 столовой ложкой зеленой глины и сока алоэ. Накладываем маску на лицо, обходя зону вокруг глаз. Маску держим до полного высыхания. Смываем теплой водой, предварительно размягчив маску. Постарайтесь не разговаривать, так как на маске появятся трещины.

Рецепт №5

Взбиваем 1 куриный белок, добавляем немного перемолотой в кофемолке овсяной каши, 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. Маску накладываем толстым слоем. Держим на лице до полного высыхания, смываем прохладной водой. Повторяем процедуру 1-2 раза в неделю.

В кабинете у косметолога

1. Поверхностная микродермабразия – это очень эффективная процедура, однако она очень болезненная и имеет ряд противопоказаний. Перед тем как вы соберетесь её делать, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

2. Пилинг при помощи салициловой кислоты очищает и сужает поры.

Основные правила маскировки

После нанесения на кожу основу под макияж для сужения пор необходимо воспользоваться праймером, который содержит силиконовые полимеры, которые заполняют все неровности на коже. Это может быть тональный крем с частицами силикона от YSL. Далее необходимо нанести легкий тональный крем со светоотражающими частицами. В течение дня от жирного блеска можно избавиться при помощи матирующих салфеток.

Правильное питание

Сведите к минимуму потребление острого, жаренного, пряного, сладкого и жирного. Из рациона питания исключите сладости, молочный шоколад. Эти продукты негативно отражаются на работе сальных желез, и активирует синтез кожного жира. Употребляйте комплексные витамины, недостаток которых отрицательно сказывается на состоянии кожи и внутренних органов.