Банный ритуал

До чего же славный ритуал банный!

Есть у бани свои законы, которые следует неукоснительно соблюдать. Нарушишь их - и тогда от бани не польза, а один вред.

Непременное банное правило: не ходить в парную после обильной еды. Многие идут париться сразу после обеда или ужина, а потом жалуются на тяжесть во всем теле. Тут не баня виновата, а сам парильщик.

Не следует ходить в баню и натощак. Но поесть надо легко. Подкрепитесь перед парилкой овощами или фруктами - и достаточно.

Нельзя ходить в баню, если вы заболели или переутомились.

Новичку не следует гнаться за бывалыми парильщиками и не нужно сразу забираться на самый верх полка.

В баню лучше ходить в определенный день недели: в пятницу или в субботу.

Лучшее время для посещения бани - утро. Ценители банного жара называют это «ходить на первачок».

Чтоб на каменку полить, надо ковшик применить

Можно на камни плескать из обычного ковшика, а можно сделать «поливальный ковшик» самому. Для этого на дне консервной банки (лучше взять 500-граммовую) следует пробить 20-25 маленьких отверстий, к ней прикрепить длинную ручку. Подобное устройство предупредит попадание на камни листьев или травы, применяемых в парилке для создания особого аромата, и позволит разбрызгать воду, не особо остужая камни.

Самая приятная - баня ароматная

Те, кто парился в бане по-черному, наверняка отметили приятную атмосферу, царящую в ней. А весь секрет заключается в саже, которая, осев на стенах и потолке, поглощает дурные запахи, а древесный дым, благодаря фенолу, уксусной кислоте, содержащимся в нем, придает банному воздуху приятную свежесть.

Любую гамму оттенков запаха можно создать в бане и самому, выплескивая на камни не обычную воду, а чем-либо сдобренную. Самый распространенный - хлебный дух. В

3 литра кипятка следует влить 50 граммов хлебного кваса или пива.

Можно создать медовый аромат, положив в воду 1 чайную ложку меда и кусочек сахара.

После перенесенных простудных заболеваний в воду для каменки можно добавить 1 чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы или 7-10 ментоловых капель.

Очень приятный пар получается, если в воду добавить пол чайной ложки кедрового или пихтового масла.

Экзотический аромат придаст пару вода, в которую высыпана и растворена столовая ложка натурального мелко молотого кофе.

Усвой главное искусство банное

Искусство главной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара и влажности воздуха, создания приятных и лечебных запахов в парилке, правильного распаривания веника и умения им пользоваться, применения контрастных воздействий на тело воды, воздуха (выход на холод, купание в воде и снегу), умелой подготовки организма к высокой температуре.

Финны считают, что парильное отделение - это сердце бани. Оно требует особого ухода. И среди прочих требований - создание аромата.

Твой дружок - хвои запашок

Ароматизировать парилку можно и по-другому. Взять ветки сосны или ели (можно сирени и т.д.), опустить в горячую воду на 10-15 минут, потом положить эти ветки на верхний полок, а настоем обрызгать потолок и стены. Уже через пару минут вы почувствуете слегка пьянящий запах леса.

Запомните, что хвойный пар снимает умственную и физическую усталость. За один заход в парилке можно «отведать» 3-4 вкусных и бодрящих запаха.

Для создания лечебного пара можно использовать и вьетнамский бальзам «Звездочка». Есть несколько способов его применения.

Взять в парилку баночку с мазью и нанести ее в 3-4 местах на стены.

В стакане кипятка развести кусочек мази (не больше горошины) и этим раствором обрызгать стены и потолок бани.

В двух литрах кипятка растворить комочек мази с горошину и небольшими порциями плескать на каменку. Предварительно размешивать воду, так как бальзам легче воды и скапливается на поверхности.

Очень полезен для здоровья настой сена, разбрызганный по стенам и потолку. Этот запах действует успокаивающе на людей, страдающих от бессонницы, нервных заболеваний. Чтобы сенная труха, листья не попадали в воду, а потом на камни, их следует помещать в марлевые мешочки и плотно завязать.

Березовый веник

по популярности стоит на первом месте. Только помнить надо, что не всякая береза для веника пригодна. Заготовлять веники следует после Святой Троицы (вторая половина июня) и до Успенья Пресвятой Богородицы (середина августа). Но самым полезным и лекарственным считается веник, ветки для которого срезаны во время летнего поворота солнца, когда лист достиг своей полной силы, содержит полный набор эфирных масел, дубильных веществ, витамина С. После постоянного посещения парилки с таким веником кожа становится эластичной, гладкой, приятного цвета.

Крапивный веник

использую тогда, когда побаливает поясница, ломит суставы, понижается кровяное давление. При регулярном применении стабилизируется артериальное давление, снимается нервное напряжение. Это лечебный веник, и любители попариться отзываются о нем с большим уважением. Вяжут его небольшим - из 5-7 стеблей. Для распаривания его вначале на 2-3 минуты опускают в горячую воду, а потом на 3-4 - в холодную. После этого можно им похлестаться, а потом растереть тело. Как только тело начнет гореть, следует выйти из парилки и принять горячий душ.

Чтобы крапива «жгла» (когда болит поясница, стопы ног), веник из крапивы опускают в горячую воду всего на одну минуту и начинают сразу париться. Но тело в парилке должно уже побыть не менее 5 минут, то есть быть разогретым. Эту процедуру можно применять пожилым людям, у которых кожа менее чувствительна. Стегать по телу им следует легко, соблюдая осторожность, так как при чувствительной коже можно получить серьезные ожоги.