Осенний уход за собой

Осенью кожа лица и рук, волосы и ногти требуют особого ухода. Сильный ветер, дождь, авитаминоз, недостаток света, осенняя депрессия – все это способствует ухудшению самочувствия, в том числе и состояния нашей «внешней оболочки». Как ухаживать за собой осенью?

Осенний уход за кожей лица

Особое внимание в осенний период стоит уделить тонизированию кожи. Тоник не должен содержать спирта, а вот наличие в нем таких компонентов, как хитозан, аллантоин и зеленый чай приветствуется, ведь именно эти составляющие способствуют полноценному увлажнению и ускорению процессов регенерации кожи.

Подбирая крем для осеннего ухода за кожей лица, обратите внимание на то, чтобы он обязательно был защищающим и восстанавливающим – именно такой крем сможет защитить вашу кожу от негативного влияния осенней погоды. Крем для лица в прохладное время года должен быть более жирным, чем тот, который вы использовали летом.

От раздражений кожи (покраснения, сухости) в осеннее время года хорошо помогут травы. Ромашка, обладающая антисептическим и противовоспалительным средством – одна из них. Отвар ромашки можно использовать в качестве очищающего средства для снятия вечернего макияжа, а можно заморозить его и использовать полученные кубики льда для увлажнения кожи, протирая ими лицо каждое утро.

Положительное влияние на кожу лица в осенний период окажут витаминизирующие маски из ягод, фруктов и овощей. Осень богата яблоками – так почему бы не использовать их в качестве косметического средства? Для сухой кожи хорошо подойдет маска, в состав которой входит тертое яблоко, сметана и оливковое масло, а жирная кожа порадуется маске из тертого яблока и яичного белка. А если соединить яблочное пюре с нежирным творогом, можно получить универсальную освежающую маску, подходящую любому типу кожи.

Хороша и маска из овсянки: столовую ложку овсяных хлопьев нужно залить 3 столовыми ложками теплого молока, а когда хлопья набухнут, нанести образовавшуюся массу на кожу лица и шеи. Овсяной маской можно наслаждаться около 20 минут, после чего смыть теплой водой, на кожу лица нанести питательный крем.

Если летом главным правилом было: «Минимум косметики!» - то осенью в ежедневный арсенал косметических средств возвращаются тональный крем или крем-пудра, способные не только сделать более совершенным цвет лица и скрыть его недостатки, но и защитить кожу от пыли и грязи, негативного воздействия осеннего ветра. Не забывайте главное правило: чем более мерзкая погода на улице, тем более плотным должен быть слой тонального крема (в разумных, пределах, конечно!)

Осенний уход за губами

Внимательно нужно отнестись и к уходу за губами. Их чувствительная кожа сразу же ответит ветреной осенней погоде сухостью и появлением трещинок. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о ней и начать применять гигиеническую помаду (бальзам для губ) длительного действия. Основная помада должна содержать пчелиный воск и ореховое масло, а также витамины А, Е, F и группы В. А от блеска для губ и суперустойчивых помад в осеннее время года лучше отказаться – они способствуют пересушиванию губ.

Осенью хороши маски для губ, приготовленные в домашних условиях. Нежную кожу губ смягчит творог, чайная ложка которого смешивается с небольшим количеством сливок и равномерно наносится на губы. Хороша и маска из яблочного пюре, смешанного со сливочным маслом.

На ветру и на морозе нельзя облизывать губы, иначе они будут обветриваться. Чтобы кожа губ была всегда хорошо увлажнена, в сутки нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.

Осенний уход за руками

Нежная кожа рук также нуждается в дополнительной защите. Если, по-вашему, перчаткам пока не место в осеннем гардеробе, следует защитить кожу рук с помощью специального защитного крема – им можно и нужно пользоваться в течение всего дня. Чтобы кожа рук не стала шероховатой, мойте их исключительно теплой водой. Ванночки из растительных масел приятно порадуют ваши руки в конце дня.

Особое внимание уделите ногтям – они также подвергаются резким перепадам температуры, вследствие чего могут стать ломкими и слоящимися. Используйте в качестве базовой основы средства для защиты ногтей и не злоупотребляйте средствами для снятия лака, пересушивающими ногти. В ванночку для рук можно добавить несколько капель лимона, йода, витамины А и Е – тем самым вы и ногтям уделите должное внимание.

Осенний уход за ногами

Проблема потливости ног актуальна именно в прохладное время года – опять-таки, из-за резкого перепада температур. В теплых сапожках или ботильонах комфортно на холодной улице, но в теплом помещении офиса ноги могут начинать потеть. Поэтому незаменимыми для осеннего ухода за ногами являются дезодоранты или спреи для ног, а также для самой обуви. Профилактикой потливости ног является также и правильный выбор обуви – отдайте предпочтение моделям из натуральных материалов. Вечером можно сделать ванночки с корой дуба – это средство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с потливостью.

Осенний уход за волосами

Осенняя погода особенно опасна для волос. Под влиянием сильного ветра или дождя они могут стать ломкими и секущимися, а сделанная с утра укладка рискует проиграть в нелегкой битве с непогодой. Поэтому в качестве фиксирующих средств следует использовать спреи сильной фиксации, имеющие также защитную функцию. Обязательным аксессуаром в прохладное время года должен стать головной убор.

Если вы не уделили должного внимания летнему уходу за волосами. они наверняка «порадуют» вас посекшимися концами, которые обязательно нужно обрезать. Питательная маска для волос также будет нелишней – для ее приготовления достаточно смешать 50 грамм коньяка с двумя яичными желтками.

Осенний уход за кожей тела

Для водных процедур в осеннее время года лучше всего использовать натуральное мыло, масло для душа или крем-гель. Хороша молочная ванна: для ее приема вовсе необязательно покупать 50 литров молока, достаточно вылить в воду стакан сливок – мягкость и бархатистость кожи гарантирована. Остатки загара можно убрать с помощью грубого скраба на основе морской соли. После водных процедур нанесите на тело увлажняющее молочко. Осенняя пора хороша для таких процедур, как талассотерапия и обертывания водорослями.

Помните, что существуют два основных правила ухода за собой в осеннее время года: увлажнение и защита. Не забывайте об их соблюдении – и ваша внешность будет радовать вас, невзирая ни на какую непогоду. Оставайтесь прекрасными в любое время года!