Как правильно составить гардероб

У русской писательницы Теффи есть очаровательный ироничный рассказик «Жизнь и воротник». Суть в том, что молодая особа приобрела воротничок (тогда были в моде накладные), но, вернувшись домой, поняла, что ей совершенно не с чем его надеть. В результате к воротничку пришлось докупать одежду, сумочку и туфли. Затем стиль  воротничка потребовал обновить интерьер, а после и мужа, и весь образ жизни. Что было потом? Воротничок просто затерялся во время очередной стирки, а героиня осталась в этом созданном ею мире, который оказался совершенно ей чужд.

Конечно, это не более чем милая шутка, но, согласитесь, риск попасть в подобную ситуацию действительно существует, если мы начинаем формировать свой гардероб с нуля, исходя из наших сиюминутных желаний, не учитывая ни своих особенностей, ни стиля своей жизни. Кроме всего прочего, на такие спонтанные покупки тратится безумное количество средств, а результат все равно не очень-то радует.

Значит, гораздо разумнее и экономнее подбирать свой гардероб продуманно и целенаправленно. Но с чего же начать?

Анализируем стиль жизни, чтобы понять, что должно быть в гардеробе

Каждая из нас имеет определенный жизненный уклад. И, покупая одежду, нужно ориентироваться, прежде всего, именно на него. Не стоит обзаводиться очередным пляжным нарядом, если вы точно знаете, что в ближайший год-два отдыха на море вам не видать. Или приобретать деловой костюм, если вы домохозяйка и не планируете выйти на работу в офис в обозримом будущем.

Проанализируйте, чем вы занимаетесь каждый день, время от времени, иногда или крайне редко. По каждому пункту у вас появится определенный перечень видов деятельности, например: работа (обязательно учитывать ее характер), встречи с друзьями, посещение клубов и других подобных мест, ведение домашнего хозяйства, общение с семьей и детьми, занятия спортом, прогулки (важно, где и с кем они обычно происходят: прогулки в парке с собакой и свидания с молодым человеком на городских улицах требуют разной экипировки, согласитесь).

Именно эти занятия и определяют ваши настоящие потребности в той или иной одежде. Причем, чем больше времени вы посвящаете тому или иному делу, тем больше одежды определенного назначения вам потребуется.

Подбираем цветовую гамму гардероба

Разобравшись с основными направлениями, в которых будет наш гардероб развиваться и пополняться в дальнейшем, приступим еще к одному важному занятию: определимся с цветовой гаммой.

Подбор деталей одежды по цвету может осуществляться несколькими способами.

Способ № 1.

Он самый простой. Подбираем все вещи одного цвета, но различных оттенков. Скажем сразу: в результате вы будете выглядеть довольно скучно.

Способ № 2.

Вещи в вашем гардеробе имеют цвета, стоящие рядом в спектре. Это почти наверняка позволит вам создать образ элегантный и лаконичный, при условии, что таких цветов будет не более трех.

Способ № 3.

Выбираем контрастные цвета – это поможет вам стать ярче, но при таком подходе особенно внимательно стоит подбирать тона и помнить, что они бывают у каждого цвета теплыми и холодными. Вместе хорошо смотрятся лишь оттенки одинаковой «температуры».

Способ № 4.

Этот метод поможет сочетать все детали гардероба наиболее органично. Согласно ему, в вашей одежде выделяются четыре группы цветов:

• Базовые. Прекрасно, если вы знаете свой цветотип и начнете формировать цветовую гамму, исходя из него. Базовые вещи подбираются в этом случае самого темного цвета, подходящего вам по тону. Наверное, излишне говорить, что он должен быть нейтральным (оттенки коричневого, синего, а также ахроматические цвета – черный и серый).

• Светлые. Это самые бледные оттенки, соответствующие вам по цветотипу. Они хороши для рубашек и блузок, то есть вещей, находящихся ближе всего к области лица и шеи. Эти цвета прекрасно сочетаются с базовыми по принципу контраста. А еще такого тона может быть нижнее белье, теплые вещи, летние детали делового костюма, а также купальники (если вы уже успели загореть).

• Яркие базовые. Их можно использовать в одежде для выхода, а также для повседневной и спортивной. Более спокойные оттенки ярких базовых цветов хороши для блузок в деловом стиле. а также для шарфов и головных уборов.

• Акцентирующие. Самые яркие тона для вашего цветотипа. Их можно использовать, подбирая блузки, шарфы и платки, жакеты, свитера, а также нарядную одежду. Как правило, если такой цвет является для вещи основным, она может быть либо небольшого размера, либо покупается на один сезон.

Остальные цвета также могут присутствовать в вашем гардеробе, не являясь, однако, доминантными. Доля вещей неосновных оттенков не должна превышать четверти гардероба.

Составляем базовый гардероб

Понятно, что одежда, используемая для одного вида деятельности (работы, например), может быть пригодна и для другого (встреч с друзьями). Иногда достаточно сместить акценты, подобрать другие аксессуары  – и вещь из повседневной превратиться в выходную.

Чем больше в вашем гардеробе таких вещей, тем более он универсален, а, следовательно, менее затратен.

Одежда, которую можно применять в большинстве сфер вашей жизни станет базовой в вашем гардеробе. Существует множество рекомендаций, какая именно одежда должна составлять основу, но, следуя им, все-таки не забывайте: главный критерий выбора таких вещей тот же, что и остальных: ваш образ жизни.

Базовые вещи можно свободно сочетать как между собой, получая совершенно беспроигрышные варианты, так и с немыслимым количеством других предметов одежды.

Именно поэтому к их покупке надо подойти с особой тщательностью. Обязательно учесть несколько условий:

• Они должны подходить вам идеально, а также гармонично смотреться друг с другом.

• Это вещи универсальные, то есть как бы «вне стиля».

• Качество такой одежды обязано быть безупречным. Покупайте настолько дорогую, насколько вы можете себе это позволить.

• Цветовую гамму лучше выбрать нейтральную и не слишком разнообразную (один цвет – все-таки скучно, а больше трех – будет слишком).

Какие именно вещи будут включены в это ядро, вокруг которого и будет в дальнейшем формироваться ваш гардероб, можете решить только вы. Пожалуй, самыми универсальными предметами будут:

• Юбка (карандаш или А-силуэта, в зависимости от типа и состояния фигуры)

• Джинсы наиболее удачного для вашей фигуры фасона (лучше всего темно-синего цвета).

• Брюки классического покроя

• Белая рубашка

• Джемпер с треугольным вырезом

• Водолазка

• Платье-футляр

• Туфли-лодочки

Конечно, это далеко не весь список базовых вещей. Вы дополните его сами, ориентируясь на свои потребности, стиль жизни и свой вкус.

Производим компоновку: капсулы гардероба

Гардероб, состоящий только из основы, будет скучным, невыразительным, лишенным индивидуальности. Поэтому подбираем к базе одежду, в которой в большей степени выражена стилистическая и функциональная принадлежность.

Однако процесс этот тоже не должен быть хаотичным. Вернемся к спискам, которые мы составляли, анализируя, какая именно одежда нам необходима. Теперь наша задача – для каждой сферы жизни создать так называемые «капсулы гардероба»: набор предметов, идеально сочетающихся между собой. Количество их может быть от 6 до 12.

Несмотря на такое ограниченное количество, благодаря тщательному подбору, из одной такой капсулы можно создать довольно много комбинаций. При этом ни одна вещь не будет невостребованной!

• Так, деловую капсулу можно составить на основе базы, добавив к ней жакет или блейзер, несколько блузок спокойных расцветок, но разного фасона, а также некоторым количеством трикотажных моделей.

• Праздничная капсула может включать в себя нарядную блузку, фантазийную юбку, эффектную накидку или жакет, выходное платье.

• Повседневная капсула дополняет базу трикотажными вещами, рубашками, жакетами. В нее также могут входить летние платья и юбки в этно-стиле.

К каждой капсуле отдельно подбираются:

• обувь,

• различные головные уборы,

• сумочки,

• перчатки и ремни;

• шали, шарфы, платки;

• бижутерия, очки, часы.

В идеальном варианте верхняя одежда также должна подбираться для каждой капсулы индивидуально, но можно выбрать вещи универсальные, применимые для двух и более капсул, скажем пальто спокойных тонов (деловая и праздничая капсулы), куртку (спортивная и повседневная капсулы).

Конечно, это только минимальный набор, и разнообразить его можно, как душе угодно, но с учетом перечисленных принципов.

Вот мы, наконец, разобрались, какая одежда нам нужна. Начинаем действовать.

Как составить базовый гардероб: заключительный этап

• Проводим ревизию своей одежды и сортируем ее согласно той системе, которую мы выработали. Сразу станет ясно, что из имеющихся вещей войдет в базовый гардероб, что можно включить в состав капсул, а каких вещей не хватает.

• Составляем список необходимых покупок. Сначала докупаем недостающие базовые вещи, затем – все остальное в зависимости от степени необходимости. Помните, что вещи, особенно нейтральные, купленные не в сезон, обойдутся вам гораздо дешевле.

• При покупке одежды ориентируйтесь на свой доход и выбирайте лучшее из возможного. При этом не сочетайте предметы гардероба, слишком отличные друг от друга по цене и качеству – это будет бросаться в глаза. Пусть лучше все они будут приблизительно в одной ценовой категории.

• Предусмотрите возможность комбинирования вещей, входящих в состав разных капсул – это значительно облегчит вам проблему подбора одежды и также позволит сэкономить.

• Слишком вычурные, ультрамодные и оригинальные вещи плохо «уживаются» с остальным гардеробом, если, конечно, вы не поклонница экстравагантных нарядов и просто не одеваетесь по-другому.

• Всегда планируйте покупки, не стремитесь обновить за один раз весь гардероб, даже если вы можете себе это позволить.

• Покупайте одежду своего размера, не надеясь, что удастся похудеть или случится поправиться.

• Не тратьте деньги на одежду одного (или очень похожего фасона). Пусть ваш гардероб радует вас разнообразием!

• Будет лучше, если, отправляясь за покупкой, вы уже приблизительно представляете, как должна выглядеть та или иная нужная вам деталь гардероба. Конечно, случаются ситуации, когда совершенно неожиданно попадется то, о чем вы даже не мечтали. Прежде, чем приобрести «эту прелесть», подумайте, как она впишется в вашу систему. Лучше не совершать покупку под влиянием импульса, а дать себе время подумать (например, до завтрашнего дня) – в половине случаев окажется, что желание возвращаться в магазин исчезло.

• И не забывайте, что, помимо всего перечисленного, каждая вещь, купленная вами, должна вам нравиться! Тогда вы будете носить ее долго и с удовольствием.

Автор: Елена Матущак

Рекомендуем: