Стили одежды

Сегодня все любят говорить о разных стилях одежды, но мало кто действительно в них разбирается. Одним нравятся женщины скромные, а другим более раскованные. Одни любят женщин в скромных и строгих нарядах, а другие - женщин в вызывающих нарядах и коротеньких юбках.

Стиль одежды играет огромную роль для женщины, он подчёркивает её изысканность и индивидуальность, достоинство фигуры и сексуальность. Выбор стиля зависит от этических и моральных предпочтений женщины, от того, в каком обществе она живет и вращается, и как она воспитана.

Важным фактором в выборе стиля является фигура женщины. Ведь если у женщины фигура идеальна, то любая вещь на ней сможет заставить окружающих обращать на нее внимание. Но даже если фигура и имеет определённые недостатки, то правильно подобранный стиль с лёгкостью сможет скрыть их.

Обаяние женщины и её красота – это те факторы, которые заставляют обратить на себя внимание. Женщина, у которой правильное чувство вкуса всегда сможет грамотно подобрать свой стиль одежды и её цвет. Одни женщины выбирают солидность и строгость, другие удобство, а третьи, жертвуя комфортом, выбирают привлекательность и красоту.

Классификаций стилей одежды очень много. Связано это в основном с контекстом, в котором мы рассматриваем этот термин. Так, рассматривая вещь обезличенно, можно сказать, что она выполнена в каком-либо стиле (классическом, романтическом, этническом. ). А оценивая женщину, на которой одета эта вещь, мы уже воспринимаем стиль самой хозяйки (сексуальный, элегантный и т.д.). Кроме того, стили одежды зачастую не имеют четких границ. Например, джинсы - это и стиль унисекс, и спортивный стиль, и стиль casual (повседневный). А женщина, одетая в стиле Кармен, по сути придерживается этнического стиля. Один стиль может включать в себя другие стили. Так, стили НЭП и винтажный стиль можно отнести к ретро-стилю.

В общем, взять и перечислить списком стили одежды крайне затруднительно. Но давайте вспомним, что стиль - это, прежде всего, личность, а потому и начать следует с определения общего стиля. По этому признаку все стили одежды можно условно разделить на несколько видов.

  • Сексуальный стиль. Этот стиль предпочитают женщины любящие обтягивающую одежду, максимально открывающую тело, вызывающие декольте и короткие юбки. Эти женщины всегда приковывают к себе мужские взгляды. Но этот стиль подходит далеко не любой женщине и не для любой ситуации. Если у вас фигура имеет недостатки, то вам лучше не придерживаться этого стиля. И уж, конечно, не стоит так одеваться на работу или солидную вечеринку.
  • Беззаботный стиль. Поклонницы этого стиля не уделяют особого внимания своему стилю и подбору своего гардероба и знают лишь основные правила в подборе одежды.
  • Протестный стиль. Женщина, придерживающаяся, этого стиля сама решает, что, когда и зачем ей носить и сочетать.
  • Модный стиль. Такая женщина выглядит всегда отлично. Она не будет носить одну и ту же вещь два дня подряд.
  • Спортивный стиль. Футболки, кроссовки, джинсы - все это любимые её вещи. Женщины, предпочитающие такой стиль зачастую теряют свою женственность.
  • Комфортный стиль. Такая женщина, прежде всего, предпочитает комфорт в одежде.
  • Элегантный стиль. Поклонницы этого стиля, безусловно, производят впечатление. Женщина, придерживающаяся такого стиля, отдает своё предпочтение элегантным платьям и строгим костюмам.

  • Конечно, в разное время и в разных жизненных ситуациях мы подбираем себе одежду разных стилей, но согласитесь, что деловой костюм женщины, придерживающейся сексуального стиля всегда будет отличаться от делового костюма женщины, предпочитающей комфортный стиль. Именно умение преподнести известные стили одежды в своей манере и формируют наш собственный уникальный стиль.

    Справедливости ради, надо сказать, что при всем многообразии стилей одежды, существуют основные, те, которые у всех на слуху. Давайте их рассмотрим.

    • Классический стиль. Строгость, лаконичность, простота и дороговизна - вот отличительные черты этого стиля. Никаких смелых сочетаний цветов и фактур, всегда изящно и неброско. На работу - костюм-двойка с блузкой, на вечеринку - строгое платье и минимум украшений. Цвета однотонные, клетка, полоса. На ногах - лодочки.
  • Деловой стиль. По сути это более раскованный классический стиль. Здесь допускаются джемперы вместо пиджаков и водолазки вместо блузок. Кроме пуговиц уместны молнии и кнопки. Фасоны одежды могут быть не только приталенными, но и свободными, и расклешенными.
  • Стиль casual (традиционный, повседневный). Этакая противоположность классическому стилю. По сути - отсутствие всякого стиля. Как правило, в гардеробе таких дам немного вещей, причем все они принадлежат разным стилям. Их отличительная особенность - практичность. Такие вещи носятся годами, несмотря на изменения моды. Сочетание цветов - классическое, фасоны - простые и удобные. Обувь, как правило, на низком широком каблуке или вовсе без него.
  • Спортивный стиль. Практичность и комфорт - вот девиз этого стиля. Основа гардероба - футболки, толстовки, куртки и брюки всевозможных цветов. Обувь соответствующая: кроссовки, закрытые туфли без каблука, ботинки. Даже на вечеринку такая женщина придет в брючном костюме, хотя и в праздничном топе.
  • Романтический стиль. Ленты, банты, рюши, воланы, кружева, все струящееся, воздушное, легкое - вот отличительные особенности этого стиля. Цвета - мягкие и нежные, много аксессуаров. Обувь изящная, на каблучке, обязательно с украшениями или многоцветная. Даже деловая одежда таких дам преисполнена женственности.

  • Экстравагантный стиль. Смешение стилей и сочетание несочетаемого - все ради того, чтобы выглядеть ярко, модно, сексуально и сногсшибательно. Если платье, то мини или облегающее макси с разрезом. Если брюки, то узкие и с заниженной талией. Если свитер, то с приспущенным рукавом. В общем, все, чтобы быть в центре внимания.
  • Творческий стиль (свободный). Фантазия и оригинальность - девиз стиля. В гардеробе таких женщин соседствуют совершенно разные вещи: из последних модных коллекций, из бабушкиных запасов, привезенные из-за границы или купленные в соседней комиссионке. Но этих вещей всегда много, так же, как и аксессуаров. Создать из них цельный законченный образ - вот главный подход творческого стиля.
  • Ретро стиль. Этот стиль объединяет в себя моду 20-х - 70-х годов. Это и слегка мужеподобный стиль Марлен Дитрих, и элегантный стиль New look 40-х - 50-х, и сексуальный стиль Мэрилин Монро. В общем, все то, что было на пике популярности в прошлом веке.
  • Винтажный стиль. В принципе это тот же ретро стиль, но эксперты моды относят к этому стилю не все вещи прошлого века, а лишь созданные до 60-х годов. Кроме того, винтажная вещь должна быть не просто старой, но и очень модной в свою эпоху.

  • Этнический стиль. Девиз этого стиля - гармония с природой. Поэтому его отличительными особенностями являются натуральные ткани, простые и свободные фасоны, а также отделка и аксессуары, заимствованные у разных народностей. Самым яркими представителями этнического стиля являются стиль хиппи с его цыганскими юбками и индейскими мокасинами, рустикальный (деревенский) стиль с его нарочитой простотой, грубыми тканями, украшенными вышивкой, шнуровкой и мережкой. А также стиль Кантри. возвращающий нас к традициям пионеров освоения американского континента.
  • Стиль Сафари. Одежда охотников африканской саванны многим пришлась по вкусу. Удобные и практичные шорты и рубашки с карманами, сандалии и панамы в желто-зеленой гамме просто незаменимы в гардеробе любительниц путешествовать.
  • Стиль Милитари. Агрессивный военный стиль. Цвета соответствующие: камуфляж, хаки, коричневый. Формы резкие. Если рубашка, то с нагрудными карманами и ремнем. Если брюки, то широкие с заклепками или галифе с высокими массивными сапогами.
  • Молодежный стиль. То, что носит молодежь. Именно из этого стиля появляются многие другие. Ведь Панк стиль в свое время тоже был молодежным. А лосины, блестки и пластмассовые серьги 80-х сейчас называют стилем Диско.
  • Стиль Карго. Экономичность, многослойность и множество карманов - вот отличительные черты этого стиля. Если юбка, то двухслойная и на кулиске. Если брюки, то на бедрах и с расклешенными штанинами. Если куртка, то стеганная, со шнурком на талии. И, конечно, карманы, большие и маленькие, везде, где возможно.

  • Конечно, мы рассмотрели не все стили, но даже представленных здесь достаточно, чтобы понять, что разные стили одежды уместны в зависимости от ситуации и места, возраста и характера. И чтобы во всем этом многообразии не потерять себя надо помнить, что стиль одежды, прежде всего, должен отражать вашу сущность, ваше настроение, вашу душу. Только тогда вы действительно будете выглядеть уместно и стильно.

    15.05.2011

    Понравилась статья? Поделись ей с другими: