Стиль кэжуал (casual) в одежде: основные принципы тренда

Улицы современных городов полны людьми, одежду которых трудно точно причислить к традиционным стилевым группам. Порой даже нелегко понять, к какому подвиду можно отнести увиденный образ. Когда возникают подобные сомнения, то, скорее всего, перед нами так называемый стиль кэжуал в одежде. Своим рождением он обязан бесконечным лабиринтам каменных джунглей, потому имеет другие названия – уличный, городской. Casual в переводе с английского звучит как повседневный, непостоянный, неформальный.

Немного об истории стиля

Принято считать, что casual зародился в Шотландии около сорока лет тому назад. Именно тогда в конце 70-х большой популярностью пользовался футбол. Его болельщики и верные фанаты объединялись в неформальные клубы, которые активно поддерживали любимую команду, сочиняли песни, заучивали речевки.

Среди этих людей было принято носить простые и удобные вещи известных брендов: джинсы, кроссовки, рубашки-поло, футболки, спортивные куртки. Фанатское движение получило название Casual, которое в дальнейшем прочно закрепилось за новой стилистической группой одежды.

С течением времени кэжуал отошел от футбола и стал активно использоваться любителями загородных прогулок и активного отдыха. А вскоре полностью перебрался в мегаполис. Он стал наиболее востребованным среди молодежи и людей, не склонных к традиционным видам одежды.

Стиль casual в одежде – особенности тренда

Кэжуал за последние десятки лет приобрел всемирную славу. А все благодаря уникальному сочетанию комфорта, практичности и эстетики. Микс из вещей, кажущихся на первый взгляд случайными, отнюдь не является таковым. В действительности все наряды casual хорошо продуманы.

Городской стиль одинаково нравится богатым и бедным, молодым и пожилым. Он позволяет сформировать полноценный гардероб людям с любой фигурой и ростом.

Отсутствие четких требований и жестких ограничений в костюме позволяет свободно ощущать себя в любой обстановке. Кроме того, спортивная составляющая стиля придает нашему образу больше молодости, энергии и свежести.

Основные принципы кэжуал стиля

Главное требование к одежде – это удобство. Концепция создания образов в стиле casual построена на индивидуальных особенностях и предпочтениях, дающих возможность самовыражения. Демократичный подход к формированию ансамбля позволяет человеку одеваться красиво, свободно и без крупных финансовых затрат.

Поэтому в гардеробе уличного стиля всегда найдутся джинсы, рубашки, пуловеры, футболки, толстовки, юбки. Из этих предметов можно без труда создавать большое число комплектов, комбинируя вещи между собой. Одна рубашка, надетая поочередно с брюками, юбкой и джинсами, позволяет получить стразу три разных образа. А если дополнить каждый из них пуловером, жакетом или курткой, и украсить разнообразными аксессуарами, то гардеробное «меню» будет сразу сформировано на целую неделю.

Стиль кэжуал категорически не приемлет некоторых видов одежды:

  • униформа, в том числе военная;
  • вещи, предназначенные для различных торжеств и официальных приемов – фрак, смокинг, коктейльное платье, свадебный наряд;
  • деловые комплекты, характерные для строгих дресс-кодов;
  • предметы, типичные для других стилевых направлений и субкультур типа гранж, хип-хоп, панк и прочие;
  • одежда для спортивных тренировок;
  • национальные/этнические костюмы.

Все, что осталось неохваченным в этом списке, можно смело отнести к стилю casual.

Типичные приметы тренда

Описание требований, предъявляемых стилистическим направлением, состоит, в основном, из отрицания типовых форм. Итак, для того, чтобы всегда быть в тренде, сторонникам популярного течения следует:

  • отказаться от постоянной погони за модой;
  • сократить расходы на покупку новинок известных брендов;
  • не придерживаться жестких ограничений;
  • не копировать чужие образы.

Изучая фото модных коллекций, рассматривайте понравившиеся фасоны в качестве базовых моделей для формирования собственного гардероба. Не пытайтесь сочетать цвета в костюме по правилам совместимости. Не стоит также стремиться объединять вещи по принципу фактурности и прочим качественным характеристикам тканей.

Пусть ваши вещи будут отличаться отменным качеством, удачным кроем и привлекательностью. Если такая одежда будет вам к лицу, то весь облик будет характеризовать вас как стильного человека, одетого со вкусом.

Стиль кэжуал в одежде для женщин

Основой создания новых образов считаются три базовые вещи. джинсы, юбка и платье. Выбирайте для себя одежду, наиболее подходящую по вкусу, фигуре, и дополняйте ее разнообразными деталями костюма. Для этой цели вам пригодятся футболки, топы, блузки, рубашки, свитеры, кардиганы и прочие вещи.

Выбирая для себя обновы, отдавайте предпочтение тканям натурального происхождения. Одежда из хлопка, шерсти, вискозы, денима создает комфортное ощущение и достойно выглядит.

Цветовая палитра практически не имеет ограничений. Разрешаются любые сочетания красок, даже самые неожиданные. Не рекомендуется усиливать цветовое решение сверкающими элементами типа блесток или пайеток.

Обувь для девушек подбирается, в первую очередь удобная, а во вторую – модная. Само собой, что она должна быть в полном соответствии с окружающей ситуацией. Ассортимент изделий в стиле casual предлагается очень богатый: балетки, мокасины, кеды, ботинки, туфли, сапожки и многое другое. Главное, чтобы была удобная колодка и устойчивый каблук. Все это не будет создавать напряжения в ногах, и походка станет легкой и свободной.

Аксессуары желательно выбирать такие, которые несут в себе определенные функции. Из полезных предметов рассматривают солнцезащитные очки, зонты, часы, ремни, шарфы, сумки.

Одежда в стиле кэжуал для мужчин

Основные предметы гардероба необязательно должны иметь классическое исполнение. Вместо строгих брюк отдайте предпочтение джинсам или чиносам. Зимой больше подойдут шерстяные брюки или карго. Рубашку необязательно заправлять, лучше даже носить ее навыпуск. Так она будет неплохо смотреться, даже если сверху надеть пуловер.

Большинство вещей, особенно трикотажных, совсем необязательно гладить. Можно вполне отказаться от брючных стрелок или отутюженных рубашек. Наоборот, легкая помятость будет служить лишним подтверждением экологичных материалов.

Еще один символический предмет костюма в городском стиле – пиджак. Желательно обзавестись несколькими вещами разного цвета и качества, и тогда модные сочетания обеспечены вам на несколько месяцев вперед.

Смешивание делового стиля с неформальными вещами, позволяет легко превращать строгие костюмы в практичные и уютные комплекты. В этом хорошо помогают разнообразные аксессуары. Для смягчения и «размывания» официального образа используйте шарфы, шейные платки, ремни, пояса, головные уборы. Что касается часов, то желательно, чтобы они не имели ярко выраженный спортивный или классический вид. Модель нейтральных форм хорошего качества станет еще одной удачной составляющей модного образа.

К атрибутам стиля кэжуал также относятся определенные модели обуви. Это могут быть туфли лоферы, броги, дезерты, и конечно, кеды. Носки выбирают любых расцветок, допускаются яркие и принтованные изделия. Старайтесь, чтобы их оттенок гармонировал с каким-либо одним предметом костюма – галстуком, носовым платком. В летнюю пору от носков можно вообще отказаться.

И напоследок

Некоторым людям может показаться на первый взгляд, что одежда в стиле кэжуал представляет собой произвольное сочетание вещей. В действительности, он обладает определенными чертами и признаками, которые легко заметить. Чтобы дать более точное определение стиля, можно сказать, что он представляет собой нечто среднее между спортивным и деловым направлением. Умение достигать баланса между этими модными течениями и будет служить подтверждением изящества и хорошего вкуса.