Холода нам не помеха: выбираем гардероб для занятий спортом

Холода нам не помеха: выбираем гардероб для занятий спортом

Осень – это не повод отказываться от спортивных тренировок на улице, даже если столбик термометра с каждым днем показывает все менее приятную температуру. Главное в этом деле – правильно подобрать одежду, которая не будет препятствовать вашим движениям и не позволит замерзнуть или, наоборот, перегреться.

Портал Interfax.by спросил совета у мастера спорта по легкой атлетике, старшего преподавателя БГУ Анны Викторовны Горбацевич и Жанны Евгеньевны Горбачевой – также мастера спорта по лыжным гонкам, старшего преподавателя БГУ. С их помощью мы вывели несколько правил, как нужно одеваться для занятий спортом в холодную погоду.

1. Не переусердствуйте с количеством.

То, насколько тепло следует одеваться для тренировок на улице, зависит от интенсивности ваших занятий.

— Стандартный вариант спортивной одежды для бега – это термобелье (майка и обтягивающие штаны), ветрозащитная куртка, кроссовки. Мужчины, которые не любят ходить в обтягивающем, могут на штаны надеть легкие шорты. На голове стоит носить повязку или облегающую легкую шапку. На руках – специальные перчатки, классические или без пальцев. А вот что не стоит брать с собой, так это шарфик. Вашу шею должен защищать воротник куртки или горлышко гольфа, а шарф только будет мешать при движениях головы и давать ненужный тепловой эффект, – заметила Анна Горбацевич.

Если вы собираетесь заниматься недолго, но очень усердно, то будет достаточно и такой спортивной формы. А если вам нравится двигаться неторопливо, размеренно, в таком случае под куртку следует надеть какую-нибудь кофту. Женщинам нужно носить поддерживающий бюстгальтер, желательно бесшовный, чтобы не травмировать кожу.

Не следует надевать что-то одно, но очень теплое – когда вы разогреетесь, лучше иметь возможность снять одну тонкую вещь и тем самым уберечь себя от перегрева, но в то же время и не подвергнуться переохлаждению. Также не рекомендуется надевать утепленную куртку, если температура за окном выше +5 градусов по Цельсию.

— Очень полезный элемент гардероба для уличных занятий спортом – жилет. Он согревает грудную клетку, а за счет того, что руки остаются открытыми, вам не становится душно. Если же станет жарко, жилет очень легко снять в любой момент, – подсказала Жанна Горбачева.

2. Скажите синтетике «да».

Многие убеждены, что для занятий спортом нужно выбирать вещи из натуральных тканей, потому что они приятны для тела, впитывают влагу, а кожа в них «дышит». Но представьте, так ли хорошо будет, когда ваше хлопчатобумажное белье намокнет от выделяемой организмом при физических нагрузках влаге, а холодный сентябрьский ветерок в этот момент проберется под куртку? Конечно, нет. Синтетика же впитывает в себя влагу намного хуже, что позволяет избежать этих неприятных ощущений при занятиях спортом в холодное время года. К тому же, термобелье из полиэстера или полипропилена может обладать антибактериальным покрытием.

— Одежда для физических упражнений на улице должна быть удобной, легко стираемой синтетикой, которая плотно прилегает к телу, но в то же время нигде не пережимает, не доставляет дискомфорта и не сковывает движения, – рассказала Анна Викторовна.

3. Берегите ноги.

Когда организму холодно, кровь начинает концентрироваться в его центре, тем самым оставляя наши конечности без достаточного кровоснабжения. Из-за этого в первую очередь у нас мерзнут руки и ноги. Поэтому особенно тщательно следует выбирать обувь. Она должна быть комфортной, нигде не натирать и защищать ноги от травм и неприятных ощущений при неровностях на дороге. Гибкая подошва, устойчивая пятка, воздухопроницаемость и легкость – главные критерии хорошей спортивной обуви.

— Кроссовки или кеды, благодаря своей подошве, должны практически складываться пополам и строго соответствовать размеру – не нужно покупать обувь на размер больше, так сказать, «на шерстяной носок». Носки подбирайте исключительно тонкие, из натуральных материалов, – советует Анна Горбацевич.

4. Закройте шкаф и отправляйтесь в магазин.

Даже если у вас в загашнике куча старых вещей, которые не жалко, используйте для физических нагрузок специальную одежду. Ведь ваши майки, ветровки и джинсы изначально имели совершенно другую функцию, нежели занятия спортом. Поэтому они могут быть некомфортными и даже опасными для здоровья. Ткани, которые используются для спортивной одежды, имеют особый покрой и обеспечивают нужный теплообмен.

Пополнить свой гардероб для занятий на улице можно в специализированных спортивных магазинах. Стоит это удовольствие немало, но эта цена заметно скажется на качестве ваших тренировок.

И помните об элементарных правилах занятий на улице: при беге дышите ртом, а не носом, упражняйтесь только на ровной поверхности, без кочек и выбоин, и не занимайтесь спортом в непогоду.

Будьте здоровы и счастливы!