Как выбрать пуховик?

В предыдущей статье женский клуб «Кому за 30» писал, как выбрать зимнее пальто. Однако пальто многим кажется недостаточно теплой зимней одеждой. Нужно что-то по-настоящему согревающее, да к тому же недорогое. Что это? Конечно, пуховик!

Как правильно выбрать пуховик? Хотелось бы, чтобы он согрел в холодные зимние дни, да и прослужил своему хозяину нe один сезон. На что же следует обращать особое внимание при выборе добротного пуховика?

Как правильно выбрать пуховик: пух или перья?

Внутри пуховиков производитель может поместить один из четырех вариантов пухa: пух гагачий, утиный, гусиный или лебяжий. Тогда на этикетке будет стоять пометка down.

Часто в пух добавляют перья для того, что снизить производственные затраты. В данном случае на этикетке можно заметить надпись feather (перья).

Изделия на синтепоне будут помечены как polyester. Если на этикетке есть надпись wool. то это значит, что внутри куртки расположен шерстяной ватин, cotton – перед тобой самый обыкновенный ватник.

Выбираем теплый пуховик: пух натуральный или синтетический

Сегодня на смену пуховикам на синтепоне пришли новые, ультрасовременные изделия. Прокладки с синтетическими наполнителями (пух синтетический ) значительно теплее синтепона, так что замерзнуть в них довольно сложно. Утеплители, что содержат «синтепух», имеют вполне доступную цену, пуховик не аллергичен и почти не впитывает влагу.

Согласно komy-za30.ru, выбирать пуховик на синтепоне не следует потому, что сам материал является образцом волокнистого утеплителя. К сожалению, после первой стирки вы получите изделие, что на 28% потеряло свои теплосохраняющие качества. Согласитесь, что после 4-5 стирок от такого пуховика уже мало что останется.  К сравнению, при условии правильно обращения гусиный пух прослужит не менее 20 лет, утиный – около 5 лет. Разница довольно приличная, не так ли?

Важные качества добротного пуховика: процент пуха и метод его обработки

В любом пуховике присутствует как пух, так и набивка – перья. Данную информацию производитель обычно указывает на этикетке в виде соотношений: 80/20 или 70/30. Где на первом месте стоит содержание пуха, на втором – перьев.

Легкие пуховики, что отлично подойдут для осени или весны. могут содержать 60 или 50% пуха, остальное – перья. А вот если вы намерены выбрать пуховик для зимы или поездок за город. то свой выбора следует остановить на моделях с содержанием пуха 70 и выше процентов.

Как правило, российский или европейский производитель изделия на этикетке обязан указать стандарт пуха DIN EN 12934. Это означает, что пух при изготовлении пуховика прошел необходимую обработку, что включает промывку, дезинфекцию и сушку.

Как выбрать пуховик: обращай внимание на распределение пуха

Одним из самых важных показателей качества пуховиков является коэффициент упругости пуха — F.P. (fill power). От него зависит, насколько легко и быстро пух может восстановить свою форму после сжатия или скручивания. Проверить это довольно легко. Можно сжать пуховой отсек и затем отпустить его. Обращайте внимание на то, как быстро пух возвращается на место.

Желательно выбирать пуховики с коэффициентом упругости не менее 550.

Куртки с двухслойным пуховым слоем теплее тех пуховиков, что содержат всего лишь один слой.

Пух не должен собираться в комки и покалывать. А вот двигаться он должен. На это влияет размер блоков-квадратов с пухом. Размер не должен превышать 20 см как в длину, так и в ширину. Иначе пух будет сваливаться в нижнему шву квадрата и, как следствие, неравномерно удерживать или распределять тепло.

Перо не торчит и не колется

Запомните, что распределение пуха в куртках низкого и среднего качества всегда будет неравномерным. Как правило, при низком качестве изделия можно наблюдать и ощущать на себе следующее: покалывание или заметны торчащие перья. Особенно это заметно при сжатии пуховика. Это значит, что в пуховике содержится много перьев и не так много пуха.

А вот пуховик хорошего качества не только содержит большее количество пуха, мягок на ощупь и не колется, но и имеет так называемую защиту от вылезающего пера. Пух в данном случае расположен в специальном двойном пакетике с пропиткой из материла, содержащего тефлон. Это препятствует тому, что перо не прокалывает ткань и вызывает неприятное ощущение покалывания.

Значение мелких деталей при выборе пуховика

Если вы хотите выбрать пуховик, что прослужит вам верой и правдой, следует обращать внимание и на некоторые мелкие детали.

  • Итак, посмотрите, есть ли на этикетке страна-производитель и инструкция к тому, как следует стирать изделие.
  • Должен быть прикреплен небольшой мешочек с образцом пуха .
  • Кнопки и молнии качественных изделий, как правило, имеют свой отличительный знак .
  • К изделию должна прилагаться и запасная фурнитура .
  • Крайне важно проверить, прострочен ли пуховик изнутри. Это защищает пух от неравномерного распределения. Да и сваливаться он будет в разы меньше.
  • Манжеты на резинке или из трикотажа защитят ваши руки от задувания холодного зимнего ветра.