Вечерние коктейльные платья: фото, как выбрать, какие бывают, с чем носить

В настоящее время длинные вечерние платья являются удовольствием достаточно дорогим. Гораздо лучше иметь платье нарядное, но чтобы его можно еще было надеть не только «из лимузина в лимузин», но и сходить на вечеринку, и на торжественное мероприятие. Именно поэтому сегодня как никогда актуальны вечерние коктейльные платья.

Вечернее коктейльное платье – что это?

Классическое нарядное платье длиной от середины бедра или чуть ниже колен считается таковым. Это – сочетание нарядного и делового образа одновременно. Такой стиль «пришел» в моду в начале прошлого века, когда американский «сухой закон» запрещал вечеринки и прочие сборища, где будет возможно появление алкоголя. И так как «все интересное» начиналось рано, женщины отправлялись «весело проводить время» после работы, не переодеваясь, поэтому наряд должен был быть соответствующий – платье, приукрашенное нарядными деталями.

В таком платье было удобно танцевать… А в это время по стране шагала разруха и преступность. В конце концов сухой закон отменили, а его последствия еще долго появлялись то здесь то там. А коктейльное платье, полюбившееся модницам, уже никогда не переставало быть в фаворе каждого модного сезона.

Интересно, в тридцатых года прошлого века Коко Шанель использовала коктейльное платье для создания маленького черного платья, ставшего впоследствии мировым хитом. Оно имело небольшие отличия от обычного коктейльного:

  • Узкие рукава ¾
  • Длина чуть ниже колен
  • Полукруглый вырез
  • Четкий силуэт
  • Отсутствие декора

Легендарная мастерица предложила женщинам поистине универсальный атрибут для создания самых оригинальных образов. С помощью маленького черного платья и умело подобранных аксессуаров и обуви каждый раз можно было получать новый неповторимый наряд. Сегодня это платье тоже претерпело изменения, немного укоротившись и приобретя более свободный фасон. Однако свой актуальности он не утратило.

Какой выбрать материал и цвет?

Наиболее «покладистыми» в этом фасоне считаются шифон, атлас, шелк, креп, кружево, бархат. Категорически не рекомендуются хлопок, лен и прочие «стоячие» ткани, хотя есть очень интересные варианты и из такого материала. Декорирующие детали хороши из того же материала, что и само платье. Есть варианты, состоящие из двух тканей, например, креп и шифон, атлас и кружево. В выборе принтов следует быть очень осторожной – сегодня «в теме» однотонные модели, с добавлением в образ еще одного — максимум двух контрастных оттенков.

Черные коктейльные платья

Современные нарядные вечерние платья – далеко не всегда яркие и привлекающие внимание. Сегодня гораздо актуальнее «сдержанная роскошь», и именно таким является черное коктейльное платье. В качестве дополнений к нему выберите черную обувь и аксессуары с сочетанием черный/серебро. Если хочется «разбавить» образ, выбирайте яркие цвета и не более двух акцентов. Например, это может быть деталь платья+красная помада, яркий маникюр+серьги, и т.д. Золотые аксессуары следует подбирать с большой осторожностью, лучше взять «потертое золото».

Не забывайте – черное коктейльное платье отличается изысканным, но простым фасоном и элегантным силуэтом. Для женщин, которые желают скрыть лишние килограммы и выглядеть стройнее – лучше варианта не найти.

Белые коктейльные платья

Белоснежное платье само по себе заставляет владелицу быть ответственной. Во-первых, оно должно идеально сидеть, во-вторых, не должно быть (или не должно быть видно) изъянов фигуры. Такое вечернее платьице смотрится очень элегантно и нарядно, а еще освежит женщину. Умело подобранный к фигурке фасон сделает фигурку стройной и волнующей. Женщина в белом платье – это нежно и соблазнительно. Как правило, здесь «в моде» платье-футляр, классическое платье приталенного силуэта с лифом аля-маленькое черное платье от Коко Шанель и горловиной-лодочкой. Уместны, также короткие расклешенные платьица с интересным верхом. Обувь – только белая.

Красное коктейльное платье

Lady in red – классический вариант нарядного образа, а красное вечернее платье просто не может не стать вашим любимым. Очень красиво и свежо смотрится такое платье из тафты и блестящего атласа. Модель с драпировкой или рюшами поможет скрыть некоторые недостатки фигурки. К красному платью можно надеть золото, а также красные, бежевые или черные туфли.

Асимметричные коктейльные платья

Оригинальный лиф или декорирующая деталь – великолепный способ сделать образ привлекающим внимание. Такое платье замечательно скрывает недостатки, визуально стройнит, с его помощью можно открыть привлекательные зоны. Например, интересная драпировка может скрыть животик, асимметричная длина отвлечет от неровностей ножек, а полные руки можно «спрятать» под оригинальный рукав. И, кроме того, асимметричное вечернее платье – замечательный способ показать свою индивидуальность.

Коктейльное платье в стиле ампир

Фасон платья «трапеция» имеет свои замечательные свойства. Его характерной особенностью является завышенная талия, за счет чего создается эффект стройного силуэта (при условии выбора удачной модели и материала, конечно). Наиболее интересными моделями такого платья можно считать открытый лиф плюс расклешенная шифоновая юбка на чехле. Такое платьице чудесно подойдет барышне с животиком, в положении или просто той, которая не относит стиль классика к своему любимому жанру. В выборе оттенка лучше ориентироваться на один – максимум два оттенка.

Коктейльные платья для полных

Барышни с объемами также могут носить коктейльное платье, им вовсе не обязательно облачаться в черное полностью. Интересный фасон поможет не только «сгладить силуэт», но и освежить женщину. Рекомендуется выбирать платье в рукавом ¾ облегающего фасона либо «римский» лиф, или же кружево. Чудесно смотрятся платья без бретелек, если у вас не очень полные ручки. В области талии можно поэкспериментировать: примерьте сначала платье с расклешенной юбкой и завышенной талией. Другой оригинальный вариант – прямой фасон с заниженной талией. Оттенки рекомендуется выбирать насыщенные, но темные «дорогие» — черный, бордовый, золото, металлик. Обязательно каблук и не слишком броские аксессуары. Длина платья – до колена или чуть ниже.

Коктейльное платье-футляр

Это – классический вариант коктейльного платья. Облегающий силуэт и интересный лиф сделает ваш образ нарядным и соблазнительным. Длина такого платья рекомендуется «до» колен. Горловина «лодочкой» сегодня очень актуальна, также, как и асимметричный лиф. Красиво смотрятся «блестящие» платья и с небольшими драпировками. Кружево тоже в почете. Если хотите рисунок – то малозаметный. Для строгих «пышных» дам это просто находка, да и деловые женщины предпочитают именно такое платье.

Коктейльные платья без бретелей

Вариант «без лямочек» идеален для леди с мягкой линией плеча, и полным барышням он тоже идет. С помощью такого лифа можно визуально увеличить бюст (эффект «бандо»), а сделав талию повыше – скрыть небольшой животик. Эффектные барышни могут позволить себе облегающий лиф и юбку, большинство же предпочитает А-силуэт. Платье без лямочек сделано на корсете, поэтому вам нет нужды переживать за «крепость лифа». Аксессуары под него выбираются утонченные – нитка бус, колье, тонкая цепочка с маленьким кулоном.

Коктейльные платья для девочек

Сегодня детские коктейльные платья – возможность превратить девочек в настоящих принцесс. Шелковые и атласные материалы, рюши, шифоновые складки и драпировка, оригинальные детали и клеш – все, что вы пожелаете, чтобы ваша крошечная леди была счастливой и самой красивой. Модные платьица для выпускных часто повторяют «взрослые» фасоны.

Короткие коктейльные платья

Такие модельки – отличная возможность показать стройные ножки. Варианты коротких фасонов может быть самые разные – от асимметрии до «без бретелек». Очень красиво смотрятся облегающие многослойные шифоновые платья, а также модели со складками и пышными юбками. Если хочется подчеркнуть фигуру – это ваше платье.

Пышные коктейльные платья

Такой фасон невероятно стройнит, женщина смотрится изящно и очень интересно. Он очень подходит девочкам-подросткам, так как отлично «вырисовывает» линию бюста. Наиболее часто пышные платья для торжества – с открытым лифом без бретелей и правило, акцентом на линии талии. Как под основной юбкой есть несколько подъюбников из тюля или шифона. Здесь очень уместны «цветные» вкрапления, кружево, атлас, шифон. Делать декорирующие детали на лифе не рекомендуется, так как есть уже она, «отвлекающая» часть платья. Из аксессуаров уместны тонкая цепочка или маленькое колье, длинные серьги.

Свадебное коктейльное платье

Чудесный выбор для невесты, которая хочет быть «не такой как все». Скромное платье-футляр из белого крепа можно дополнить дорогими украшениями, а если оно будет с кружевным чехлом – ограничьтесь некрупной бижутерией. Шифоновое «греческое» платье с серебряной отделкой смотрится нежно и романтично на стройной фигурке. А платье роскошного силуэта «А» с многочисленными шифоновыми драпировками – наряд настоящей принцессы, шагающей в счастье.

Как выбрать коктейльное платье по типу фигуры?

Безусловно, в выборе такого фасона существуют и свои нюансы. Известны несколько типов женского силуэта, в зависимости от которых необходимо выбирать такое платье. Важны фасон, цвет, принты, если таковые есть, длина платья и декор, с помощью которого можно подчеркнуть преимущества фигуры, «убавить» объемы, «добавить», и т.д. Итак…

Этот тип характеризуется изящным силуэтом – тонкая талия плюс объемные бедра и бюст часто доставляют своим обладательницам хлопоты.

Нельзя. Свободные фасоны в талии, рюши на груди, поперечные полосы.